首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
东风镇川糜村股份... 2019/12/03
东风镇人民政府关... 2019/12/03
陇县古月中蜂养殖... 2019/11/08
陇县东风镇人民政... 2019/11/08
陇县东风镇人民政... 2019/10/12
东风镇西沟村千亩... 2019/10/12
陇县东风镇生活垃... 2019/10/10
东风镇高速路苜蓿... 2019/09/06
  党建工作

中共东风镇委员会关于认真学习贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》的通知
2019-04-15

各党支部:

为深入学习贯彻中组部新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》(以下简称《条例》),推动《条例》精神在我镇落地生根,切实指导我镇当前基层组织建设工作再上新台阶,按照县委组织部《关于认真学习贯彻<中国共产党农村基层组织工作条例>的通知》(陇组发〔2019〕45号)文件要求,现就学习贯彻《条例》有关问题通知如下:

一、提高认识,增强学习自觉性。

新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》共计10章48条。《条例》强调了农村基层党组织对农村各种组织和各项工作的全面领导,规定了农村基层党组织的组织设置和主要职责,明确了领导经济建设、精神文明建设和乡村治理的重要任务,提出了加强领导班子建设和干部队伍建设、加强党员队伍建设的具体要求,夯实了各级党委特别是镇党委抓农村基层组织建设的主体责任,体现了鲜明的方向性、原则性、实践性、针对性,对于我党新时期、新时代、新形势下坚持和加强党的农村工作的全面领导、提高农村基层组织建设质量,坚决打赢脱贫攻坚战、深入实施乡村振兴战略,推动全面从严治党向基层延伸、巩固党在农村的执政基础具有十分重要和深远的意义。

全镇各党支部要深刻认识新修订《条例》的重大意义,要把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强基层党建的指示要求紧密结合,与学习党的十八大以来农村基层党建理论、实践和制度创新成果紧密结合,与学习贯彻党章党规、《中国共产党支部工作条例(试行)》紧密结合,与学习贯彻中、省、市组织部长会议精神紧密结合,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把学习贯彻《条例》工作抓紧抓好抓实抓出成效。

二、创新形式,悟透精神实质。

各党支部要充分发挥自身职能优势,抓好学习宣传、贯彻落实工作。广大党员、干部要认真学习《条例》原文,全面掌握《条例》内容,精准把握《条例》精神,深刻领会《条例》内涵,全面掌握新时代党的农村基层组织工作新目标、新任务、新要求,确保学习贯彻《条例》取得实效。

一是坚持以上率下。各党支部要把学习《条例》作为贯彻中、省、市组织部长会议精神的重要手段,把《条例》列入“两委”班子必学篇目,村干部要以上率下,率先垂范,作出表率。要逐条逐句学习原文、新旧对照悟透精神,真正做到融会贯通,学以致用。

二是坚持灵活组织。各党支部要把《条例》纳入学习内容,结合实际制定具体可行的学习计划。要学习原文、深悟原理、弄清本质。要以“三会一课”“主题党日”“周例会”等形式,组织党员干部认真学、反复学、系统学,全面掌握《条例》内容,对《条例》核心要义做到“一口清”。

三是坚持学以致用。各党支部要在个人自学的基础上,统一组织党员干部集中学习《条例》原文,重点围绕贯彻《条例》“怎么看、怎么办、怎么干”开展专题研讨活动,党员干部要对照《条例》规定,认真撰写心得体会(学习感悟),进一步明晰工作思路,进一步厘清工作责任,进一步掌握工作方法,坚持学以致用,用《条例》精神指导推动当前各项工作任务的落地落实。

四是坚持载体带动。各党支部要把学习贯彻《条例》列入第二季度支部书记、第一书记讲党课主要内容,对党员进行专题辅导、解读。要以开展《条例》“学习宣传月”(3月10日-4月10日)活动为契机,组织党员干部积极参与“学条例、强基础、促振兴”知识竞赛活动,积极参加《宝鸡先锋》微信公众号网上答题活动,全面激发基层党员干部学习《条例》、宣传《条例》、贯彻《条例》的积极性和主动性。

三、加强领导,务求学习成效。

1、精心组织,周密部署。各党支部要把组织好、学习好、宣传好、贯彻好《条例》作为全镇党建工作的重要任务来抓。党支部书记要切实把责任扛在肩上,抓在手上,周密安排部署、精心组织实施,创新学习方式,迅速掀起党员干部学习贯彻《条例》活动的热潮。

2、统筹结合,提质增效。各党支部要结合实际,把学习贯彻《条例》与脱贫攻坚专项巡视整改、扫黑除恶专项斗争、村“两委”换届“回头看”、村级集体经济发展等重点工作紧密结合,全面推动农村基层组织工作提质增效。

3.强化宣传,营造氛围。各党支部要在宣传氛围营造上下功夫,充分采用标语、横幅、广播、黑板报、微信群等形式,宣传、分享《条例》内容,为行动不便党员送学上门,为外出党员分享要义,组织在家党员集体学习,千方百计教育引导广大基层党员干部学深悟透《条例》精神,并用《条例》指导当前的工作和学习,真正做到思想自觉、行动自觉,真正把思想和行动统一到中央、省市县和镇党委的决策部署要求上来,全面增强学习《条例》的指导性、实效性。

 

 

 

 中共东风镇委员会                       

                          2019年412

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007