首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【八渡镇】陇县八... 2019/11/08
【八渡镇】关于加... 2019/11/04
【八渡镇】八渡台... 2019/10/12
【八渡镇】八渡社... 2019/10/11
【八渡镇】杨家庄... 2019/09/04
【八渡镇】关于上... 2019/09/04
【八渡镇】陇县八... 2019/08/12
【八渡镇】中蜂产... 2019/07/22
  党建工作

【八渡镇】关于印发《中央督导第一次对接会交办问题八渡镇整改落实方案》的通知
2019-06-26

关于印发《中央督导第一次对接会交办问题

八渡镇整改落实方案》的通知

 

各村党支部、村委会:

为认真贯彻中央扫黑除恶第12督导组第一次对接会和市县扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议精神,切实抓好交办问题的整改落实,结合我镇实际,特制定如下方案:

一、总体要求

要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中、省、市、县决策部署,按照中央第12督导组提出的突出“三个聚焦三个求突破”(聚焦政治站位,在推动强化担当、压实责任上求突破;聚焦案件办理,在推动依法打击、除恶务尽上求突破;聚焦综合施策,在推动固本强基、标本兼治上求突破)要求,围绕“四个紧督”(紧督依法打击、紧督“打伞破网”、紧督“打财断血”、紧督责任担当),要以“五个再一遍”(再学习一遍、再部署一遍、再发动一遍、再翻查一遍、再追责一遍),“三个大起底”(黑恶和刑事案件大起底、纪检监察案件大起底、村“两委”班子和主要负责人大起底)为抓手,着力解决“四个问题”(政治站位不高、思想发动不深、深挖彻查不力、综合治理不够),进一步聚焦侦破大案、打伞破网、打财断血、治乱主攻方向,加快工作节奏,全面彻底整改,做到反馈问题全清零、整改任务清仓见底,推动扫黑除恶专项斗争取得更大实效。

二、整改任务及责任分工

 1.个别村对习近平总书记关于专项斗争的重要指示精神学习领会不深不透,思想认识重视不够,没有从党和国家工作大局出发深刻认识专项斗争的重要性和紧迫性,没有把专项斗争作为重要议事日程摆到突出位置来抓紧抓实。

整改措施:结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,各村通过召开党支部会方式,于6月23日之前全部做到“再学习一遍”,深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,进一步深化对专项斗争重要性、必要性、长期性的认识,切实把专项斗争作为一把手工程摆上重要位置。

责任单位:各村、镇扫黑除恶专项斗争领导小组

2.个别村学习领会县委、县政府《关于深入推进扫黑除恶专项斗争的意见》精神不透彻,规定动作落实慢,工作推进力度不够。

整改措施:要结合落实“再学习一遍”要求,原原本本组织学习县委、县政府《关于深入推进扫黑除恶专项斗争的意见》和镇党委政府文件精神,认真梳理工作短板,有针对性的采取措施,确保规定动作落实到位。

责任单位:各村、镇扫黑除恶专项斗争领导小组

3.一些镇村干部认为专项斗争仅是政法机关的事情,甘当“协作队”、强调“打配合”,斗争责任心不强,主动性、自觉性不足,存在“上热下凉、上严下松、上急下慢”、工作层层递减的现象。

整改措施:要结合落实“再部署一遍”严格对照中央督导组指出的问题,制定整改方案,建立问题清单,召开会议进行研究部署,统一思想认识,充分发挥职能作用,压实压紧工作责任,增强推进专项斗争的主动性。

责任单位:各村、镇扫黑除恶专项斗争领导小组

4.一些村在2019年以前对专项斗争不够重视,成立领导机构、制定实施方案、组建工作队伍等动作迟缓,时间滞后,提出的工作措施空洞虚化,只是教条地照搬上级部门的规定动作,对本村专项斗争开展情况指导不力,形式主义、官僚主义作风仍然存在。

整改措施:各村要认真学习贯彻全国扫黑除恶专项斗争领导小组第六次会议精神,学习中央扫黑除恶第12督导组督导陕西省工作动员会和第一次对接会精神,对专项斗争“再部署一遍”。由各包村领导负责,村主要领导协调配合,调整加强领导力量,坚持问题导向,突出地方特点,修改完善本村的实施方案,提出更具针对性的措施,坚决杜绝形式主义、官僚主义问题。

责任单位:各村、镇扫黑除恶专项斗争领导小组

5.部分村专项斗争宣传工作缺乏针对性、广泛性和有效性,尚未掀起强大声势,宣传不够深入,群众没有完全动员起来,参与专项斗争积极性不高,扫黑除恶知晓率不够高。

整改措施:要按照省“再发动一遍”宣传工作有关安排和要求,进一步完善本村专项斗争宣传工作方案,充分运用各种新媒体开展宣传。镇领导班子成员及镇村干部开展集中宣讲活动。同时,“四支力量”认真组织一次入户线索摸排及宣传工作,按照县扫黑办印发的线索摸排及宣传登记表,力争做到“村不漏户、户不漏人”,在家群众全覆盖的标准开展入户走访活动营造强大舆论声势。

责任单位:各村、镇扫黑除恶专项斗争领导小组

6.宣传内容满足于照抄转发,针对性不强,停留表面,在曝光典型案例、以案释法、以案明法方面做的不够,影响了专项斗争升温加力。

整改措施:各村要结合实际,丰富宣传内容,有针对性地开展宣传工作,充分展示扫黑除恶阶段性工作成果,扎实开展以案释法,以案明法,曝光一批典型案例。扫黑除恶专项斗争领导小组印发的宣讲提纲,邀请包村领导组织村干部深入到村组开展集中宣讲活动,充分发动群众积极检举涉黑涉恶违法犯罪,进一步增强群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和认可率。

责任单位:各村、镇扫黑除恶专项斗争领导小组

7.有些群众对专项斗争的具体内容、法律政策、重要战果了解不够,特别是有些地方的群众对举报黑恶势力及其“保护伞”心存顾虑,不少人持观望态度。

整改措施:各村要充分运用各类宣传宣讲方式开展宣传宣讲,充实宣传宣讲内容,有针对性地解疑释惑、发动群众。包村领导深入所包村深入宣传开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、政策规定、任务要求以及已经取得的重大战果,进一步把群众发动起来。各村要开展一次集中宣讲,进一步增强群众对扫黑除恶专项斗争的信心,提高群众知晓率和认可率。

责任单位:各村、镇扫黑除恶专项斗争领导小组

8.个别村在工作资料、会议记录中出现“扫黑除恶行动”、“扫黑除恶活动”等用语不规范,甚至有个别村的宣传标语出现错别字,极不严肃。

整改措施:各村要进一步加强对扫黑除恶相关知识的学习,对工作资料、会议记录认真翻查一遍,对制作的宣传版面再进行一次“回头看”,将错误用语及错别字认真整改,严格规范用语。

责任单位:各村、镇扫黑除恶专项斗争领导小组   

9.村“两委"班子中“问题干部”核查不彻底。

整改措施:开展“村‘两委’班子和主要负责人大起底”,重点对班子成员是否存在“问题干部”,是否为黑恶势力或充当黑恶势力把持基层政权的代理人进行再核查、“回头看”,把基层组织和基层政权的黑恶“伞”影子和代理人清理出去,并从中发现线索。对不合格的及时清理,对不胜任的进行调整,对涉嫌违法犯罪的依法查办。

责任单位:镇党政办、各村  

10.个别村矛盾纠纷排查化解不及时、帮扶措施不具体。

整改措施:坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展“八帮八解"活动,通过扎实有效的面对面、点对点帮解措施,彻底化解群众中的深层次矛盾。健全预防和化解社会矛盾机制,进一步畅通民意诉求表达、利益协调和矛盾调处机制,同时,健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制,细致做好心理失衡、生活失意、行为失常人员心理干预和矛盾化解工作。

责任单位:镇综治办、八渡派出所、各村

11.刑释人员、易肇事肇祸精神障碍患者、病残吸毒人员、社会闲散青少年等人群教育管控有漏洞,存在失教失管的问题。

整改措施:要加强和改进社区矫正工作,降低刑释人员重复犯罪。持续完善工作机制继续抓好易肇事肇祸精神障碍患者和病残吸毒人员收治工作,统筹社会力量加强未成年人犯罪预防工作,坚决防止发生易肇事肇祸和个人极端事件。

责任单位:镇综治办、八渡派出所、各村

三、工作要求

(一)提高政治站位,抓紧抓好整改工作落实。中央第12督导组来陕开展督导,这是对陕西贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、推动扫黑除恶专项斗争的一次全面体检,也是帮助我们深入查找问题、改进工作的难得契机。各村要深刻认识抓好落实《中央督导第一次对接会交办问题八渡镇整改落实方案》,坚持问题导向,围绕“五个再一遍”“三个大起底”迅速开展整改工作,以整改成效完成工作要求。各村党支部要切实扛起主体责任,加强组织领导,切实把整改落实工作抓紧抓好。

(二)细化整改方案,扎实推进各项整改措施。各村要在《中央督导第一次对接会交办问题八渡镇整改落实方案》的基础上,对本村涉黑涉恶涉乱形式再进行一次深入分析,切实找准问题和薄弱环节,根据实际情况制定切实可行的整改方案。要举一反三,落实整改台账,实行销号管理,确保整改彻底到位。

(三)坚持边督边改,全力做好分类整改工作。各村要坚持边督边改,对能当下整改的,即知即改、立行立改,近期就要整改到位;对需要较长时间整改的,制定阶段性目标,近期达到一定成效,坚持扭住不放、一抓到底;对需要专项整治的,集中力量、建立专班抓整改,确保整改工作落地落实。

(四)强化主体责任,加大问题单位责任追究。各村主要负责同志要切实负起整改落实第一责任人的责任,分管负责同志要集中精力抓好整改。要把开展专项斗争同“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,以“五个再一遍”“三个大起底”为重点,更有针对性地开展工作。要把问题整改与责任追究结合起来,对整改台账进行挂牌督办,强化督查问效。对消极应付、敷衍塞责、不作为、慢作为的,依法依规严肃问责。

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007