首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【新集川镇】李家... 2019/12/04
【新集川镇】2019... 2019/12/04
【新集川镇】调研... 2019/11/11
【新集川镇】开门... 2019/11/07
【新集川镇】关于... 2019/10/10
【新集川镇】关于2... 2019/10/08
【新集川镇】关于... 2019/09/13
【新集川镇】陇县... 2019/09/03
  特色产业

【新集川镇】关于做好秋季重大动物疫病和非洲猪瘟防控工作的安排意见
2019-10-10  
 索 引 号 735388472-20191010  公开方式 主动公开  公开日期 2019-10-10

各村委会:

认真贯彻落实省、市、县非洲猪瘟和重大动物疫病防控工作会议精神加强秋季重大动物疫病防控工作责任,强化各项防控措施,保障畜牧业健康稳定发展和公共卫生安全,现就做好全镇秋季重大动物疫病防控工作通知如下

一、提高认识,高度重视当前动物疫病防控工作

秋冬季节是动物疫病的高发期,牲畜出栏量大、长途调运频繁、免疫保护减弱等情况是动物疫情传播的风险因素去年以来,全国复杂严峻的非洲猪瘟疫情,更是增加了动物疫病防控的难度和压力,防控思想松懈、力量不足、措施出现漏洞等问题凸显当前,国内动物疫情形势仍然复杂,非洲猪瘟疫情仍处于点状散发态势,防控责任仍然重大、任务十分艰巨。我镇与甘肃华亭毗邻,各种疫病发生传播的风险进一步加大。同时,人畜共患病防控形势不容乐观,尤其是布鲁氏杆菌病等人畜共患病人间感染病例在我县呈上升趋势动物疫病防控形势异常严。因此,各村一定要清醒认识当前动物疫情形势,高度重视动物疫病防控工作,精心组织、周密部署,切实增强紧迫感和责任感,把当前秋季动物疫病和非洲猪瘟防控工作抓紧抓实抓好。

二、科学规范,扎实做好秋季集中免疫工作

(一)明确免疫要求。今秋继续对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫实行强制免疫,对猪瘟实行全面免疫,对布病做好监测净化,禁止未经备案自行开展布病免疫。免疫工作继续实行分类指导,散养户实行集中免疫定期常态化补免;规模养殖落实企业主体防疫责任,按程序进行免疫。强制免疫总的要求是:群体免疫密度常年维持在90%以上,应免畜禽密度要达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上。

(二)落实工作责任。各村要切实加强对动物防疫工作的组织领导,落实“三级五方”签字制度,把责任落实到免疫全过程;各村要成立5-7人的防疫工作小分队,镇、村、组干部要跟班作业、全程参与,确保工作进度和防疫密度。

(三)保证免疫质量。各村主要干部及村防疫员要严格按照镇畜牧兽医站指导,做好疫苗、畜禽耳标、免疫档案建档,规范操作,切实提高免疫质量。

(四)科学预警动物疫情。各村要高度重视疫病监测工作,加强动物疫情监测排查,准确及时的按程序上报疫情信息。

、紧盯目标,继续抓好非洲猪瘟防控和稳定生猪生产工作

非洲猪瘟防控是一场没有退路的攻坚战和需要常抓不懈的持久战,各要坚决贯彻落实中央和省市决策部署,进一步压实责任,坚决落实各项措施,统筹抓好非洲猪瘟防控和生猪生产,确保疫情防控工作取得实效。一要提高政治站位。各村要认识当前非洲猪瘟防控工作的极端重要性、复杂性、长期性,切实增强危机感和责任感,坚决克服消极厌战情绪和松懈麻痹思想,以对党和人民高度负责的态度主动作为,从严从实从细抓好各项防控工作,尽最大努力确保我不发生非洲猪瘟疫情。二要压实防控责任。各村支书作为本村第一责任人要切实履行好责任,坚决抓好本的防控工作。三要落实防控措施要继续加大排查力度,围绕重点场所和区域,进行全覆盖排査,坚决落实日排查、日报告制度,严禁数字排查、电话排查。要高度重视生猪不明原因死亡的排查,对检查、排查中发现或养殖场户报告生猪不明原因死亡的,要第一时间向镇政府及镇畜牧兽医站报告,确保疫情早发现、早处置,严防疫情发生甚至造成扩散蔓延强化生猪养殖场(户)管理,教育和引导养猪场(户)科学饲养,依法防疫,严禁使用泔水饲喂生猪,严禁饲喂含猪血成分的饲料及饲料添加剂。强化畜禽贩运人员管理。建立生猪贩运人员备案登记制度,教育引导其依法依规贩运,严禁跨省调运生猪及其产品,一旦发现要立即追根溯源,依法查处。

四、强化措施,统筹做好人畜共患病防治

各村在做好秋季重大动物疫病和非洲猪瘟防控工作的同时,要统筹做好布病、H7N9流感、炭疽和狂犬病等人畜共患病的的防治工作。要认真建立落实疫情应急处置机制,确保信息畅通,一旦出现疫情,要按照“早、快、严、小”的原则快速处置,配合县、镇政府及畜牧技术部门短时间内彻底拔处疫点,坚决防止扩散蔓延。

五、严格考核,确保按期圆满完成任务

今秋动物防疫工作从9月16日开始,10月20日全面结東,分四个阶段进行,即宣传准备阶段(9月16日至9月20日)、突击免疫、挂标、建档阶段(9月21日至10月10日)、自查补针阶段(10月11日至10月15日)、检查验收阶段(10月16日至10月20日)

政府将组织人员对各秋防工作非洲猪瘟防控工作开展督查检查。希望各村抓紧时间,精密组织,密切协作,全力以赴扎实工作,保证按期完成今动物疫病非洲猪瘟防控工作。

 

 

                              新集川镇人民政府

                              2019年10月10日

 

新集川镇2019年秋季动物防疫工作人员安排

 

一、全镇督查组成员:王    李晓炜   王治新

二、全镇动物防疫工作人员安排:

村名

包村领导

包村干部

村主任

业务人员

李家庄

王建超

刘满学

冯进辉

   王治新

新集川

王建超

  

张全军

张福元

铁马河

  

  

张贵平

马迎冬

李家山

李甲龙

  

王天才

王治新

 

职责:

1、包村领导、包村干部对所在村防疫工作进行督察,协助解决存在问题,确保防疫密度。

2、各村主任为所在村防疫工作直接负责人,对防疫工作负总责。

3、业务人员协助防疫人员做好技术规范和技术指导,对所在村防疫工作负技术责任,确保防疫质量。

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007