首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【温水镇】关于对2... 2017/09/21
【温水镇】关于在... 2017/08/17
【温水镇】陇县永... 2017/08/16
【温水镇】温水镇... 2017/08/16
【温水镇】温水镇... 2017/08/16
【温水镇】陇县郭... 2017/08/16
【温水镇】陇县温... 2017/08/16
【温水镇】陇县郭... 2017/08/16
  政务公开

【温水镇】“铁腕治霾、保卫蓝天”实施意见
2017-07-13 02:31  
 索 引 号 20170713  公开方式 主动公开  公开日期 2017-07-13

温水镇人民政府

关于认真做好“铁腕治霾、保卫蓝天”

2017年煤炭削减专项工作的实施意见

 

各村委会、驻镇各单位:

“铁腕治霾、保卫蓝天”是一项重大民生工程,为了有效控制煤炭消费总量,推进煤炭削减专项工作开展,依照《陇县铁腕治霾、保卫蓝天”2017年工作方案》总体要求,特制订本实施方案。请各村认真抓好落实。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中省市县环境保护大会精神,牢固树立五大发展理念,以改善环境空气质量为目标,以“源头严防、过程严管、质量严考、后果严惩”为手段,围绕目标任务,严格落实“十项”煤炭削减措施(改气、改电、改炕、改灶、该暖、改炉、拆改锅炉、个体商户燃煤削减、规上企业煤炭削减、光伏发电项目建设),促进大气污染物浓度持续下降,助力陇县追赶超越,为建设幸福温水提供有力的环境保障。

二、主要目标

2017年,全镇削减散煤8800吨。其中,改炕1540个,削减散煤3080吨,改灶2860个,削减散煤5720吨。(详见煤炭削减任务分解表)。

三、重点任务

(一)认真落实改炕工程

按照“凡炕必改,非改必拆”的原则,在全镇范围内实施改炕工程,重点支持洁净煤改炕工程,逐步实现全镇无秸秆、散煤煨炕取暖等现象,持续减少散煤和生物质燃烧污染。到2017年底,全镇完成3080吨煤炭削减任务。

责任单位:各村

完成时限:2017年12月底

(二)全面推广改灶工程

在全镇农村全面推广电气改灶工程,替代散煤燃烧造成的污染,重点推广燃气灶、电磁炉等洁净灶具。到2017年底,全镇完成5720吨煤炭削减任务。

责任单位:各村

完成时限:2017年12月底

(三)按期完成燃煤锅炉拆除

拆除镇机关燃煤锅炉1台,冬季供暖由电能等清洁能源代替。

责任单位:温水镇政府

完成时限:2017年10月底

四、保障措施

(一)加强组织领导。镇政府成立由镇长任组长,分管领导任副组长,分管干事为成员的煤炭削减专项工作组。各村也要成立相应的机构,落实监管责任,按照“谁负责、谁监管、谁考核”的原则,对承担的任务要加强全过程监管。确保年度各项任务的全面完成。

(二)明确责任主体。各村承担煤炭削减治理工作主体责任,各村支书是第一负责人。加大煤炭专项治理力度,建立健全全镇、村网格化监管体系,细化责任目标,落实责任单位,实现散煤流通、使用环节的全方位、全覆盖、无缝隙管理。

(三)严格考核督查。镇政府将对全镇煤炭削减工作进展情况进行严格督导检查。建立月考核季通报制度,坚持每月对各村工作进展情况督查考核,每季度进行通报。对按期或提前完成目标任务的予以表扬;对重视不够、弄虚作假,以及责任不落实、工作不得力,未按期完成目标任务的,严格实施问责。

(四)营造社会氛围。加大宣传力度,提高群众环境保护意识,引导广大群众积极支持、参与散煤治理工作,自觉抵制和举报生产、销售、使用劣质燃煤的行为,着力营造散煤治理良好的社会氛围。

(五)加强信息资料报送。各村请于本实施意见下发之日起认真对待,明确专人负责,每月月初将上月煤炭削减工作任务进展情况报送镇政府。

煤炭削减专项工作是铁腕治霾、保卫蓝天”行动的关键举措。各村一定要统一思想、提高认识,制定切实管用的措施,把任务细化,分解到组、户,落实到人,确保今年煤炭削减任务圆满完成,为改善我镇环境质量,促进全镇经济社会更快发展做出应有的贡献。

 

    温水镇人民政府

                        2017年713   

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站