首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【温水镇】关于开... 2017/11/20
【温水镇】温水镇... 2017/11/20
【温水镇】陇县农... 2017/11/20
【温水镇】贫困户... 2017/11/20
【温水镇】贫困村... 2017/11/20
【温水镇】关于落... 2017/11/20
【温水镇】温水镇... 2017/11/20
【温水镇】田家河... 2017/11/20
  政务公开

【温水镇】关于在全镇开展安全生产大检查工作的通知
2017-08-16 10:45  
 索 引 号 2017081601  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-16

各村委会、驻镇各单位:

根据省安全生产电视电话会议精神,为进一步加强我镇安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,经领导办公会研究决定在全镇开展为期三个月的安全生产大检查活动,具体工作安排如下:

一、总体要求

深入贯彻落实国家、省、市、县、关于在安全生产方面的决策部署,不断强化“红线“意识,筑牢“底线”思维,坚持标本兼治、综合治理,履行安全管理和监管职责,落实安全生产责任,狠抓“隐患排查、专项整治、打非治违”等工作,着力推进隐患排查治理体系和安全预防体系建设,减少事故总量、有效防范生产安全事故,努力提升安全生产事故防控能力,为建设“美丽温水”创造安全和谐社会环境。

二、工作目标

通过集中开展安全大检查,全面加强安全生产领域事故源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,切实降低事故总量,坚决杜绝安全生产事故,持续推进全镇安全生产形式稳定向好,确保今年安全生产目标任务的全面完成。

三、检查范围

紧扣落实《安全生产法》这条主线,“强化安全发展观念,提升全民安全素质”,严格落实“党政同责、一岗双责”,主动适应经济发展新常态,切实履行安全监管职责,落实安全生产责任,不断健全完善安全生产责任体系。以安全生产大排查大整治大督查等为抓手,突出抓好道路交通安全、矿山、建筑施工、特种设备安全、危险化学品安全、汛期地质灾害点、危房危窑、水库、鱼池、安全、食品药品安全、旅游安全、消防安全等重点行业(领域)的安全生产工作,不断提升从源头和过程中对安全事故的防控水平。

(一)道路交通安全:各村要对本辖区内所有交通道路进行一次集中现场排查,对滑坡险段要设立警示牌,要及时维修。同时对辖区内机动车辆进行一次全面摸底,按照要求严查、严管、严纠、对无证无牌和过期报废车辆、超速超限、超员、酒后驾驶、严处理切实加强管控,提升预防事故的能力。

(二)矿山、建筑施工、特种设备安全:各村各单位在全面检查的基础上,重点检查企业项目工程设计是否符合安全规范,安全规程、管理制度是否建立健全,岗位责任是否落实到位以及基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在隐患,严禁违反操作规程作业,严查无证驾驶特种设备违规操作,对无证非法开矿,或因开矿非法占用林地和损坏通村主干道路的要求及时停产整改,非法开矿的要及时关闭。各村分散建房、集中建房和旧房维修改造的要确定专人负责安全管理,严防发生不安全事故。

(三)危险化学品安全:切实加强对危险化学品企业生产、运输、储存、销售、使用环节的防控,对涉及的烟花爆竹经营和储存的单位和个体户进行重点检查,检查烟花爆竹生产企业是否规范,是否持证经营,存放地点是否安全,对辖区内加油站安全制度及设施全面检查。油库周围50米以内是否存在不安全隐患。

(四)汛期地质灾害点、危房危窑、水库、鱼池、安全:检查预警预报、应急响应、应急联动机制建设运行情况;检查汛期山体滑坡点、危房危窑、水库鱼池等灾害点防范措施落实情况,检查应急队伍、物资、设备及值班值守和应急通讯指挥系统联通情况。对地质灾害点、危房危窑、水库、鱼池要设立警示标志、落实监管责任人,危房及时搬离或加固维修是否到位。

(五)食品药品安全:对过期食品和不合格食品及药品坚决不予销售,在辖区内发现的要及时上报处理,不得隐瞒。农村举行红白喜事等群体性聚餐活动,要按规定登记上报,严把食品采购关,食品加工关,做好食品样品的留验查验,严防群体性食物中毒。

(六)旅游安全:各村要开展旅游运输和旅游景区专项整治,加强对旅游包车安全管理,坚决杜绝超范围经营,严厉打击非营运活动,加大对景区道路尤其是山区旅游专用道路隐患排查治理力度,对可能存在滑坡、塌陷、塌方等危险路段,要立即停止通行,严格进行整治,对坡大、湾急、沟深等容易引发事故的路段,要严格落实各种安全保障设施和防范措施,加强应急管理,严防拥挤、踩踏等事故发生,确保旅游安全。

(七)消防安全:学校、敬老院、大型超市等人员密集场所:建立落实消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程,明确单位消防安全管理人;定期对消防设施检查,及时发现问题及时整改。各村各单位要结合季节特点,突出重点、重点场所、重点行业和人员密集场所、劳动密集型场所,检查消防安全管理责任落实、消防设施建设情况,依法查处未经消防安全设计,未申报消防安全竣工验收,开业前未开展消防安全检查,以及堵塞消防疏散通道和安全出口、采取易燃材料装修、擅自关闭火灾自动报警系统等各类消防违法违规行为。

四、任务分工

为了确保安全生产大检查取得实效,各村各单位要严格落实属地管理原则,切实把大检查和专项治理的每项任务、措施和要求都落到实处,镇上成立由包片领导带队,包村干部和七大办公室负责人每月开展一次的督查检查活动。防汛安全负责人马宏伟、地质灾害安全负责人姚宗卫、学校安全负责人余超、非煤矿山安全负责人薛让劳、交通安全、农机安全负责人王会平、消防应急安全负责人姚宗伟、饮水安全负责人张明珅、旅游安全负责人余超,食品药品全负责人郭浩志、鱼池及水库淤地坝安全负责人王忠新。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(7月20日至8月10日)。各村各单位按照各自职责,属地管理原则结合辖区内、行业领域现状,找准问题,突出重点,制订实施方案,大力宣传、营造氛围,突出道路交通专项整治。

(二)组织实施阶段(8月10日至8月30日)。针对年度安全生产工作特点,抓住安全生产大排查、大整治、大督查、对安全事故实施源头治理、系统治理、综合治理,确保行动成效。各村各单位在每月底前将本村本单位安全生产大排查情况报镇安委办,镇安委办及时汇总报县安委会。

(三)总结验收阶段(9月1日至9月20)各村各单位要对安全生产大检查开展情况进行全面总结,巩固和提高工作成效,并于2017年9月20日前将行动工作总结报镇安委办,镇安委办汇总报县安委办。

六、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。镇政府成立安全生产大检查工作领导小组,镇长王建锋任组长、武装部长张林军任副组长,各包片领导为安全生产大检查责任人,人大主席曹世平分管团结村、平头村,综治办主任闫自强分管李家河村、苏家塬村、槐庄村,党委副书记姚丽分管枣林村、温河村,纪委书记张陇平分管三成村、业家山村、郭家山村,党委委员何超分管花园村、郭家槽村、粮食沟村,副镇长李刚分管峡口村、水眼村、火烧寨村,副镇长齐永涛分管田家河村、草滩村,副镇长孙燕飞分管闫家湾村、白家滩村、五星村,武装部长张林军分管上川村、苟家寨村、峰山村,各大办公室负责人为成员,下设办公室在农业发展办公室,具体日常工作由王会平、张英、常凯负责,各村也要加强领导,成立小组,落实工作措施,细化责任分工,抓紧组织推进安全事故防控专项行动,力争取得实效。

(二)突出重点、精准施策。各村各单位要结合事故规律特点,抓住关键时段、关键单位、关键环节从构建双重预防性工作机制、强化技术保障、加大监管执法力度、加强源头和过程治理、提高应急处置能力等方面入手,从制度、技术、工程、管理等多个角度,制定采取有针对性的措施,对症下药、精准施策,达到事故防控目标。聘请专家对重大疑难隐患进行专家检查“会诊”,加大安全隐患排查整治工作力度,坚决把隐患消灭在事故之前。

(三)严排查、敢于动硬。各村各单位一把手要组织有力,深入一线,开展集中执法行动,严厉打击重点违法行为,整治重大事故隐患,对事故隐患“零容忍”。对存在严重隐患、不能保证安全生产经营单位,要责令停业整改。

(四)强化整改、完善机制。在前期开展隐患排查的基础上,按照抓巩固、抓深化、抓提高的要求,持续深化企业自查、各村普查、镇复查。建立完善统计报告、整改责任、治理督办和责任追究措施,推动隐患排查治理常态化、制度化。

(五)加强宣传、广泛推动。各村各单位利用板报。广播对安全事故防控专项广泛宣传发动,及时报道典型和经验。鼓励群众举报安全隐患,对举报人及时兑现奖励,充分发挥群众监督和参与作用,教育引导广大群众树立安全重于泰山、警钟常鸣、常抓不懈的思想意识。

 

 

                            温水镇人民政府

                             2017年8月15日

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站