首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【温水镇】关于开... 2017/11/20
【温水镇】温水镇... 2017/11/20
【温水镇】陇县农... 2017/11/20
【温水镇】贫困户... 2017/11/20
【温水镇】贫困村... 2017/11/20
【温水镇】关于落... 2017/11/20
【温水镇】温水镇... 2017/11/20
【温水镇】田家河... 2017/11/20
  政务公开

【温水镇】关于在全镇推广“借袋还菇”脱贫模式支持食用菌产业做大做强的实施意见
2017-08-17 09:09  
 索 引 号 20170817001  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-17

 

为了认真贯彻落实县委县政府关于在全县推广“借贷还菇”模式发展食用菌产业助力脱贫攻坚的实施意见,现就我镇推广“借贷还菇”脱贫模式提出如下实施意见:。          

一、思路目标
1.总体思路。全面贯彻中央一号文件及省市农业、农村工作会议精神,以五大发展理念为指导,聚力脱贫攻坚,以转型升级、追赶超越为主线,以建设陇县食用菌大镇为目标,以现代农业食用菌产业为主要内容,扩规模、提品质、延长产业链条,打造“温水香菇”地域品牌。深入推进“企业+基地+贫困户”混合所有制,提升脱贫质量;全面推广食用菌产业“借袋还菇”脱贫模式,使我镇成为现代农业规模升级、技术升级、产品升级、产业升级的全县产业扶贫新亮点,确保同步够格全面建成小康社会。

2.基本原则。1规模发展。以加快土地流转,充分利用川塬地带地域优势,扩大现有基地经营规模,率先发展一批规模化、集约化、标准化的食用菌种植基地,带动更多贫困户参与基地建设,自身发展产业,提高增收能力。加大科技投入,开拓占有市场,科学统筹规划,连片种植,形成规模效应,打造地域品牌。2因地制宜。推广“借袋还菇”模式,要立足镇村资源禀赋、产业基础和群众意愿,综合考虑人才、技术、资金等因素,量力而行,稳步推进,做大做强食用菌产业,达到贫困群众在家门口致富增收目的。3利益共享。推广“借袋还菇”脱贫模式过程中,要确保基地与贫困群众之间的利益联结机制落到实处,既要注重带动贫困户数量,又要考虑贫困户实际增收效果,同时保证产业基地发展效益,实现基地发展与贫困户增收“双赢”的良好局面。

3.借袋还菇脱贫模式。“借袋还菇”脱贫模式,是对有发展食用菌产业意愿的贫困户,与企业签订利益共享协议,实行“三免一借两保障”即:免费提供生产设施大棚、免费提供生产用水、用电、免费提供生产全程技术培训、每棚先食用菌袋8000个,出菇后企业按每斤3元的保底价回收销售,保障每季每座大棚收入不少于8000元,一年收入不少于1.6万元,低于1.6万元企业补给贫困户,以此来解决贫困户缺乏资金、技术和销路的问题,切实带动贫困群众通过发展产业实现有恒产,促脱贫。“借袋还菇”脱贫模式,是深化“菜单式”产业扶贫模式的一项全新实践,旨在基地与贫困户之间建立高度融合、休戚与共的利益联结机制,既有利于优化农业产业结构布局调整,又有利于提高全镇产业扶贫组织化程度;既有利于提升新型经营主体培育水平,又有利于增强产业脱贫带动能力。

按照“调结构、扩规模、创品牌、促升级”的发展定位和“龙头企业引领、合作组织带动、能人大户示范、鼓励群众参与”的总体思路,实施“借袋还菇”产业脱贫模式。

二、主要内容

1.培育新型经营主体,扩张产业基地规模。全面推广“借袋还菇”脱贫模式,建立种植基地,加大扶持力度,严把质量关口,培育扶持大户高标准建设食用菌种植示范基地。年培育种植大户917户、开展示范建棚200座,带动全镇917户种植建棚200座,实现规模升级、技术升级。目前准备发放借贷还菇产业直补资金24各村,917户、户均5000.00元,共计4585096.6元。

2.提升技术服务水平,增强产业发展后劲。按照中国食用菌大县建设和食用菌产业“十基地两园区一中心”的要求,在我镇培育和推广新优食用菌品种,运用营销先进实用模式,增强产业发展各个环节的科技含量。

3.打造全县知名品牌,倒逼产业转型升级。突出优质、安全、绿色导向,支持新型农业经营主体开展食用菌绿色、有机及地理标志认证,打造陇县食用菌知名品牌。各村要加大宣传推介,提升全镇食用菌产业发展软实力,扩大影响力和知名度,打造一批享誉全国的食用菌新优品牌。

4.推广“借袋还菇”模式,助力脱贫攻坚。全面提升食用菌产业带动脱贫能力,以“借袋还菇”脱贫模式为抓手,创新完善扶贫模式,把食用菌种植基地作为带动产业脱贫的主战场,积极探索“龙头企业+基地+贫困户”的产业扶贫模式,加快构建龙头企业联基地、基地带贫困户的产业发展新机制,指导贫困户依托基地流转土地、项目资金入股、培训务工、参与创业孵化等方式实现增收。

三、工作要求

1.加强组织领导。成立以镇党委书记周玮任组长,主管产业脱贫副镇长李刚任副组长的领导小组,下设领导小组办公室,办公室设在镇农业办,王会平担任办公室主任,张英、刘洋为办公室工作人员,具体负责组织、协调、考核等工作。对各村产业任务完成情况、履职情况进行定期督查检查,对落实不力的进行责任追究。

2.广泛宣传发动。各村要广泛宣传,“借袋还菇”产业扶贫模式政策、要做到食用菌产业发展前景家喻户晓,营造良好氛围,提振群众发展产业信心。要通过算账对比、现场学习等行之有效的形式,广泛动员有奔头、有能力的贫困群众积极参与发展产业,鼓励吸纳非贫困群众参与食用菌种植,力争在全镇范围内迅速形成规模优势,为开拓市场打好基础。

3.强化技术服务。把食用菌基地作为技术扶贫的重点,编印技术要点,现场指导培训,示范推广新技术、新品种,确保基地技术人员和贫困户都能熟练掌握食用菌种植技能,提高基地质量效益。加大一线生产群众的跟踪指导力度,不断壮大食用菌产业技术人才队伍。

4.明确工作职责。各村和相关工作人员要深入调查研究,制定出产业规划方案并组织实施,探索研究支持食用菌产业做大做强和产业脱贫“借袋还菇”扶贫模式,及时总结经验指导推广。

                      

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站