首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【温水镇】关于在... 2017/08/17
【温水镇】陇县永... 2017/08/16
【温水镇】温水镇... 2017/08/16
【温水镇】温水镇... 2017/08/16
【温水镇】陇县郭... 2017/08/16
【温水镇】陇县温... 2017/08/16
【温水镇】陇县郭... 2017/08/16
【温水镇】关于在... 2017/08/16
  党建工作

【温水镇】中共温水镇委员会关于开展以“充分发挥好党支部作用把帮扶工作做到位”为主题的集中落实月活动
2017-07-14 03:14  

 

中共温水镇委员会

关于开展以“充分发挥好党支部作用把帮扶工作做到位”为主题的集中落实月活动

的安排意见

 

各党支部:

3月12日,省委副书记毛万春冒着雨雪,深入我县温水镇、城关镇、东南镇4个村调研,随机走访了7户群众,看发展、问民声、查实情。调研中,省委副书记毛万春指出“打好脱贫攻坚战,一定要发挥好村党支部的作用,党员的联系、干部的帮扶都要更扎实、更到位,对于村里谁是贫困户、怎么评的,都要公开晒出‘明白账’,防止优亲厚友,做到真扶贫、扶真贫”。为了认真贯彻落实省委副书记毛万春来陇调研重要指示精神,切实抓好当前各项工作,按照全县统一部署,镇党委决定,在全镇党组织中开展以“充分发挥好党支部作用把帮扶工作做到位”为主题的集中落实月活动,全面夯实基层基础。现就活动开展有关情况安排如下:

一、指导思想

认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和省委推进“五个扎实”,确保“追赶超越”的总要求,紧紧围绕“打造陇州副中心,建设富裕美丽新温水”奋斗目标,以贯彻落实省委副书记毛万春来陇调研指示精神为契机,以脱贫攻坚为统揽,以生态立镇为基本方略,以追赶超越为主线,以解决落实具体问题、让人民群众满意为目的,以“充分发挥党支部作用、把帮扶工作做到位”为主题,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,创新方法,精准指导、精准帮扶、精准脱贫,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

二、目标任务

以“充分发挥好党支部作用把帮扶工作做到位”为主题,着力解决干部政治敏锐性不高、干部帮扶工作不到位、党支部作用发挥不充分、干部工作责任心不强、工作压力传导不够到位、宣传带动不到位六个突出问题,通过扎实推进集中落实月,弄清“六个是否”,实现“三个明显改善”,即:各级帮扶干部的作用明显改善、村干部的精神状态明显改善、群众对脱贫工作看法明显改善。

三、主要内容

全村各党组织要扎实做到“六落实、六强化,六解决”,夯实责任,把党员干部精准帮扶做扎实、做到位。

一是落实教育培训,强化“四个意识”,解决党员干部政治敏锐性不高的问题。结合“两学一做”学习教育,充分利用“心动党课”、专题培训、主题讨论等形式,强化干部思想政治、脱贫攻坚政策、县委决策部署的学习教育。教育引导镇村干部把强化“四个意识”与发挥模范带头作用联系起来,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。要全面掌握“四个全面”、“五大理念”、打赢脱贫攻坚战、实施生态立县战略等发展理念和工作重点,强化干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强政治敏锐性。

二是落实固本举措,强化队伍建设,解决党支部作用发挥不到位的问题。开展向优秀农村党支部书记杨佩侃同志学习活动,激励引导村级干部向先进学习,奋发进取、迎难而上,求真务实、改革创新,做合格干部。围绕弄清“六个是否”开展自查,精准施策整改。推行基层组织建设责任清单制度,落实“四议公开一监督”机制,提升村级党组织规范化建设水平。选育好“书记”,优化村班子配备,提升班子战斗力。对责任意识淡漠、工作拖拉、能力不强的村干部及时予以撤换。强化村干部绩效考核,修订积分制考核办法,拉大差距,倒逼履职尽责。建立村级后备干部人才库,吸纳30岁以下青年充实村级后备干部队伍。制定年轻党员发展计划,每个村两年内至少要发展1名30岁以下党员,增强党员队伍生机活力。

三是落实帮扶机制,强化精准扶贫,解决干部帮扶不到位的问题。认真落实县上推行的县级领导联镇、部门包村、干部帮户“三联”机制。联镇县级领导任驻镇工作队长、镇一名科级领导为驻村工作队队长,县级帮扶干部为帮户户长,精准帮扶到村到人到产业。县级领导每月走访一遍联系镇全部村,镇领导每月走访一遍包抓村群众户,帮户干部每半月走访一次帮扶贫困户。第一书记(扶贫主任)要持续深化“三真一创”工作法,坚持真住摸实情、真帮解难题、真心促脱贫,争当脱贫攻坚模范。通过精准帮扶,做到脱贫计划完善、帮扶举措精准、政策宣传到户、干部帮扶到位、村班子坚强有力、贫困群众满意

四是落实推进方法,强化服务功能,解决干部工作责任心不强的问题。各党支部要强力推行“四二一”工作法,强化教育,制作标签,绘制文化长廊,营造宣传氛围,引导各级干部自觉做到事事上心、处处用心、时时操心、人人尽心,把群众对美好生活的向往作为工作目标,把党的要求作为努力方向,推动全镇上下“一盘棋”抓工作促发展。完善村务公开制度,贫困户上墙公示,让群众“明明白白”。坚持把基层组织建设与强化党组织服务功能、推动群众“身后事”关怀、开展“弘扬文明新风、共建和谐陇州”社会实践活动相结合,把党员群众的力量紧紧凝聚在党组织的周围,打造坚强有力的基层组织。

五是落实“周誓”制度,强化全员覆盖,解决政策宣传发动不到位的问题。坚持把开展“周誓”活动与“三会一课”、“党员活动日”、民主评议等制度相结合,推进“周誓”制度化、规范化、长效化。党员领导干部带头参加“周誓”活动,带头践行誓言,每月指导一次基层党支部“周誓”制度运行及党员誓词践行情况。各基层党组织要把党员践行个性化誓词情况作为年度民主评议党员的重要内容,对“做”的情况开展评议,确保学做结合有成效。加大对脱贫攻坚等农村政策的宣传力度,对贫困户脱贫情况上墙公示,各村开通广播每天宣传不低于1小时,扶贫“第一书记”每月对所有贫困户走访1遍,帮户干部每半月入户走访贫困户1次,彻底消除政策宣传的死角和盲区,真正使贫困户对贫困标准、脱贫举措、收入情况、退出标准等“一口清”,帮扶干部对包抓贫困户基本情况、脱贫产业、收入情况、退出时间等“一口清”,村干部对全村脱贫攻坚情况“一口清”,一般群众熟悉脱贫攻坚等相关政策,努力把工作做到群众的心坎上,不让一户贫困群众在小康路上掉队。

六是落实纪律要求,强化责任担当,解决压力传导不到位的问题。各党支部要围绕“六个是否”自查,对短板集中“补课”。针对帮扶不到位、任务落实有差距的,及时进行点名通报、取消评优资格、严肃追究相关人员责任。严格落实镇村值班制度。从3月15日起,节假日期间,镇上将有一名党政主要领导、各村必须由村党支部书记或主任在岗带班,处理基本事务,填写值班日志。对于不认真执行值班制度的镇村主要负责人一经发现,一次通报批评,两次诫勉谈话,三次采取组织措施。落实重大事项报告制度,对镇村内发生的重大突发事件、安全生产事件、社会治安事件、上级领导视察暗访等重大情况,必须立即向上级党委、政府报告。严格问责追究制度,对迟报、漏报、瞒报的,按照相关规定严肃追究相关人员责任,确保压力传导到位、责任落实到位。

四、方法步骤

整个活动时间安排在2017年3月14至4月中旬,具体步骤如下:

第一阶段(3月15日-22日)安排部署、梳理问题。认真组织学习省委副书记毛万春来陇调研指示精神,召开党委领导班子专题会议,研究制定本单位“集中落实月”活动方案。组织召开镇村干部会议,全面启动落实月活动。镇领导班子,各村党支部分别组织召开专题民主生活会和组织生活会,认真剖析支部班子及成员和党员个人的不足,建立问题清单,并制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,自查率达到100%,于3月22日前报镇党政办公室。

第二阶段(3月23日—4月9日)集中整改、落实提升。各党支部结合制定的整改方案,按时限要求抓好整改。整改工作要把握4个方面的重点:一要围绕决胜脱贫攻坚目标,把党员干部帮扶贫困户工作落到实处。要组织有帮扶能力的党员积极与贫困户兑接,明确帮扶关系,帮助贫困户制定脱贫计划,确定帮扶措施,并抓好落实。二要进一步夯实村党支部的领导责任,强化党员干部“四个意识”教育,深化创新周誓活动,抓好后备干部的培养,贯彻落实好“四二一”工作法,充分调动起党员干部促脱贫攻坚的积极性,使各项工作落实落细落小。三要加强党建、脱贫政策的宣传。按县上要求,镇领导每月走访一遍包抓村群众户,扶贫“第一书记”每月走访一次贫困户,帮户干部半月走访一次贫困户,重点宣传党建及扶贫政策,彻底消除政策盲区。四是健全完善并严格落实重大事项报告制度,严明座值班纪律。省市领导视察调研要及时上报镇党委,对迟报、漏报、瞒报、谎报信息的要追究相关责任人责任。对整改到位的要建立销号台帐,整改一个,销号一个,确保问题得到有效解决。

第三阶段(4月10日至4月14)检查验收、总结宣传。在各党支部自查验收的基础上,镇党委将组建验收组,对活动开展主要任务进行分项检查验收,并作为各村年度党建工作目标责任考核的主要依据。4月12日前,各村向镇党委上报集中落实月活动情况总结。

五、几点要求

一要加强领导,广泛发动。开展集中落实月活动在镇党委统一领导下,成立由镇党委书记周玮任组长,党委副书记、镇长王建峰任副组长的活动领导小组;镇上抽调镇纪委、镇党政办、镇扶贫办工作同志组成专项督查组专门负责巡回督查和通报工作。村党支部书记是“集中落实月活动”的直接责任人,要率先垂范,实实在在把毛书记调研指示精神落实到每名党员干部身上。

二要认真反思,找准问题。全镇干部要认真对照党支部共性问题和党员干部表现,认真自查,逐一“对号入座”,除共性问题,个性问题也要认真梳理、坦诚公示、积极认领。

制定措施,抓好整改。积极围绕“六个是否”开展“问政、问计、问需”“三问”活动,制定整改方案;要紧扣“三个一口清”,实现“三个改善”为目标,健全完善一套党建促脱贫的长效机制。

四要注重宣传,树立典型在落实月活动中,各党支部要积极宣传推广一些好的做法和经验,在工作中要加强信息报送,树立一批先进典型。

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站