首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【温水镇】关于在... 2017/08/17
【温水镇】陇县永... 2017/08/16
【温水镇】温水镇... 2017/08/16
【温水镇】温水镇... 2017/08/16
【温水镇】陇县郭... 2017/08/16
【温水镇】陇县温... 2017/08/16
【温水镇】陇县郭... 2017/08/16
【温水镇】关于在... 2017/08/16
  新农村建设

【温水镇】温水镇峡口村新农村建设情况
2012-12-17 19:21  
 索 引 号 20121217  公开方式 主动公开  公开日期 2012-12-17

温水镇峡口村四星升五星

基本情况介绍

温水镇峡口村位于温水镇西北部,“212”省道沿线。全村共有524户2214人,耕地面积4300亩,主要种植小麦、玉米和核桃。“212”省道改道以来,该村经济得到了的快速发展。2011年该村人均纯收入为6862列全镇第四。

2012年,我镇峡口村新农村建设工作以促进农民增收为目标,以项目建设为重点,发展壮大以核桃为主种植业,强力推进移民搬迁、道路硬化等项目建设,狠抓村容村貌的综合整治,改善农村人居环境,经过自查,今年新农村晋星创建得分911.6分,达到了五星级新农村标准。

一、实施产业强村工程,全村经济快速发展

1、突出发展优势产业。按照建设“畜牧产业强村、劳务输出大村、优质核桃示范村、城乡建设推进村”的经济发展思路,立足资源优势,突出特色、扩大规模、注重品质、增加效益,实现全村经济稳步增长。全村新建建优质核桃示范园400亩,已建成优质核桃园2600亩,共栽植辽核、香菱等品种10万株。核桃产业将成为峡口村经济发展的主力。

2、加大农村实用人才的培训。年内,全村有20人参加了镇上的扶贫技能培训、12户核桃种植大户参加了县果业局组织的核桃种植培训,有5名初、高中毕业的青年参加了各类函授学习,使农村实用人才达到321人,占劳动力的30%。

二、实施举措到户工程,群众收入不断增加

今年以来,我镇峡口村把促进农民收入作为全村工作的头等大事来抓,按照“村村建台帐、户户建明白卡”的要求,积极实施农民增收举措到户工程,组织镇村组干部深入农户家中、田间地头,摸实情,与群众共商增收之策。对全村524户农户进行了分类,其中:创业型11户,劳务型125户,种养型76户,兼业型118户,贫困型257户,逐户建立了增收台帐和增收明细卡,根据不同类型农户的实际,由包村领导、包村干部、村组干部、党员科技致富示范户、产业带头人与农户结成帮扶促增收对子,从资金、技术方面给予帮扶,促进了全村农民人均纯收入的稳步提升,全镇抓产业、促增收的浓厚氛围已经形成。经测算,全村农民人均现金收入达到2200元,其中人均经营性收入达到328元,人均工资性收入521元,人均转移性收入157元,人均财产性收入10.7元,增幅均超过20%。

三、实施项目到村工程,基础设施条件进一步完善

1、多方争取,全面提升公共服务站。一是完善了村两委会办公室党员村民活动室配备了活动设施,建立了活动制度,定期开展活动;二是充实村社火队、锣鼓队,完善文化娱乐室;三是利用现有电脑设备和党员干部远程教育接收站,建立信息服务室;四是利用农家书屋项目,新配图书1500册,建成了图书阅览室;五是完善村级计生办公室、服务室和人口学校,修订完善各项制度,坚持定期组织开展活动;新建村务公开栏和科普宣传栏,定期公开政务、村务,建立公开内容登记册,接收群众监督,坚持每月向群众宣传卫生、安全、农业科技等知识;七是完善村级劳保站建设,规范制度,做好各项服务工作。

2、实施搬迁建房工程。投资690万元,争取以工代赈,建房46户,全村建砖混结构房屋达到388户,占总户数的76%。

3实施广播电视“村村通”工程。全村家用卫星电视接收设备达到120户,占51%,移动电话普及率达到100%。

4、重视教育,适龄少儿入学率达到100%我村适龄少儿在常丰中心小学就读。今年以来,全村150名适龄少儿中,全部在峡口小学上学。

四、实施文明创建工程,村风民风进一步好转

1、不断扩大新农保、新合疗参保面。今年,全村参加新型合作医疗人数达到2214人,占100%。应参加农村新型养老保险1106人,实际参加952人,占86%。

2、积极开展文明家庭创建活动。积极参与县文明委、县妇联组织开展的文明和谐示范家庭的创建活动,76户创建达标,文明家庭创建率达到7%。

3、严格落实计划生育政策。狠抓计划生育各项工作措施落实,年内符合政策生育率达到100%。

4、巩固县级平安村创建成果。健全完善村社会治安综合治理和“两会一队”组织机构、配齐治安中心户长;开展责任大落实活动,层层签订综治和平安建设责任书;加强治安防控,加大矛盾纠纷排查调处,年内全村无治安、刑事案件和上访案件,群众对平安建设的参与率、知晓率和对社会治安的满意率均达到98%以上,巩固了县级平安示范村创建成果。

五、实施环境治理工程,村容村貌彻底改善

1、抓规划。制定了新农村建设和年度晋星计划,修订完善产业发展规划、村庄建设规划,明晰了全村产业发展和新村庄建设目标,并严格按照规划狠抓落实。

2、建立村庄环境治理长效机制。建立垃圾定点堆放、定时收集、专人负责的村庄环境卫生长效管理机制,在街道新建垃圾屋1个,聘请专人定期清扫街道卫生、组织清运填埋垃圾。

3、全面改善村级基础设施建设。今年以来,全村建成生产大桥2座,硬化水泥路2公里,新修排水渠120米,基础设施建设极大的改善了群众的生产生活条件。

4、结合三大提升,改善村容村貌。结合今年全县开展的三大提升活动,全村共新修花坛10座、小景观3处,绿化面积达到60%,同时改造围墙300米,粉刷墙体3500㎡村容村貌得到极大提升。

六、实施创先争优工程,村级民主管理水平不断提升

以村级党组织“升级晋档、科学发展”活动为抓手,深 “双承诺双公开双评议”、创新党组织活动方式等党建主题活动,积极推进“支部、带头人、农户”三位一体党建促发展模式。积极推进政务、村务公开,努力做到“五规范、一满意”(规范公开内容、规范公开形式、规范公开时间、规范公开程序、规范公开管理,达到群众满意),让农民群众真正享有知情权、参与权、管理权、监督权,不断提升村级管理的民主化水平。

回顾我们所做的工作,虽然取得了一些成绩,但还存在许多不足之处,一是产业规模不大,效益不高。二是制约农民增收的问题仍然十分突出。三是由于受经济发展水平的制约,新农村建设和统筹城乡发展工作步伐还比较缓慢。针对存在问题和不足,我们将以这次检查为契机,下决心在今后的工作中,认真总结,寻找差距,再鼓干劲,再添措施,努力使我村新农村建设和统筹城乡工作再上新台阶。

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站