首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【温水镇】关于在... 2017/08/17
【温水镇】陇县永... 2017/08/16
【温水镇】温水镇... 2017/08/16
【温水镇】温水镇... 2017/08/16
【温水镇】陇县郭... 2017/08/16
【温水镇】陇县温... 2017/08/16
【温水镇】陇县郭... 2017/08/16
【温水镇】关于在... 2017/08/16
  特色产业

【温水镇】关于深化“菜单式”扶贫模式做大做强产业扶贫基地的实施意见
2017-03-07 04:45  
 索 引 号 20170307001  公开方式 主动公开  公开日期 2017-03-07

 

各村委会:

为了认真贯彻落实省市县脱贫攻坚工作会议精神,充分发挥产业扶贫基地在促进农民增收、助力脱贫攻坚中的重要作用,打造一批特色突出、组织形式灵活、示范带动效果明显的产业扶贫新亮点,确保2017年贫困人口全部脱贫,特制定本实施意见:

一、目的意义和原则

打造产业扶贫基地是深化“菜单式”扶贫模式的创新实践,有利于提高贫困群众发展产业的组织化程度、充分发挥产业扶贫资金效益、提高扶贫产业发展质量、增加贫困群众“点菜”收入,并对促进优势产业发展、壮大域经济实力有十分重大的意义。各产业基地建设过程中,要始终坚持和遵循以下原则:

一是“规模发展,带动脱贫”的原则。充分调动各类经营主体参与脱贫攻坚的积极性,带动贫困户发展产业、致富增收。对产业基地的扶持,既要注重基地带动贫困户的数量,又要考虑贫困户实际增收效果,坚决杜绝搞“一刀切”。

二是“因地制宜,形式多样”的原则。要立足村资源禀赋、产业基础和群众意愿,综合考虑人才、技术、资金等因素,打造一批种植、养殖旅游、电商、光伏等产业基地,带动贫困群众增收致富。

三是“健全机制,利益共享”的原则产业基地与贫困群众建立利益共享机制,采取入股分红、托养代管技术指导帮产帮销等带动形式,努力实现自身发展与贫困户增收“双赢”局面。建立基地和贫困户的利益联结机制,通过合同、协议等形式,明晰资金投入,收益分配、权责义务等内容,确保基地不吃亏,贫困群众得实惠。

二、目标任务

2017年全打造产业扶贫基地不少于15个,每个基地带动100户左右贫困群众,全带动贫困群众1000户。每个村至少上报2个产业扶贫基地。

三、建设标准

(一)养殖业扶贫基地。养殖企业、园区、合作社或家庭牧场,建有标准化圈舍,设施齐全,管理规范,环境整洁,存栏适宜(奶羊200只、肉羊200只、生猪100头、中蜂500箱、生态鸡2000只、奶牛50头、肉牛50头以上),可吸纳30户以上贫困群众直接就业或参与生产,辐射带动30户以上周边贫困群众发展养殖。

(二)果业扶贫基地。果品企业、园区、合作社或家庭农场,连片种植核桃、苹果、花椒等,面积500亩以上,且品质优良、管理科学、效益凸显,可吸纳30户以上贫困群众直接就业或参与生产,辐射带动30户以上周边贫困群众发展相关产业。

(三)种植业扶贫基地。种植企业、园区、合作社或家庭农场,连片种植食用菌、辣椒、蔬菜及中药材等,面积100亩(大棚50个)以上,品质优良,管理规范,效益可观,可吸纳30户以上贫困群众直接就业或参与生产,辐射带动30户以上周边贫困群众发展相关产业。

(四)烤烟扶贫基地。烤烟专业合作社,种植面积1000亩以上,布局结构合理、作物技术先进、质量效益凸显,可吸纳50户以上贫困户直接就业或参与生产。

(五)电商扶贫基地在工商行政管理部门注册登记并持有营业执照,管理规范,营销有序,带动一个以上贫困村或30户以上贫困户,从事农特产品网上销售或相关产品生产加工。

(六)旅游扶贫基地。引导50户以上贫困户从事餐饮、住宿、导游、土特产销售等工作的旅游扶贫重点村。

(七)光伏扶贫基地各村带动符合条件的贫困群众参与分布式或集中式光伏发电扶贫建设项目

四、推进措施

(一)严格审核认定。各要在认真挖掘、对标培育的基础上,筛选出符合条件的园区、专业合作社、家庭农(牧)场等经营主体,及时将相关文字、图片资料上报镇脱贫办,镇脱贫办汇总后申报有关产业主管部门。原则上产业基地要选在贫困户相对集中、脱贫工作比较扎实的村,能够凸显所在村的产业特色,具有较强的代表性、示范性和带动性。

(二)健全机制制度。各要指导基地建立与贫困户的利益联结机制,通过合同、协议等形式,明晰资金投入、收益分配、权责义务等内容,确保基地不吃亏、贫困群众得实惠。     

(三)加大政策扶持。各产业主管部门将出台资金补贴、金融贷款等扶持办法,扶持标准依据各基地吸纳带动贫困户数量,脱贫增收效果确定,将所有一切能和基地建设挂钩的项目资金,优先向基地整合投用。

 (四)强化技术服务。县上专家技术服务队将把技术扶贫作为重点,确保基地技术人员和贫困户都能熟练掌握相关产业技术。每个基地至少落实一名技术人员,优先在基地示范推广新技术、新品种,协调解决农资调运、高端人才引进等制约性问题,不断提高基地质量效益,

 五、工作要求

(一)加强领导密切配合。各要高度重视产业基地建设,将其作为今年脱贫工作的重中之重,村上主要负责人要亲自安排、靠前指挥,协调解决基地用地、用水、供电等制约性问题,增强基地综合实力。

)严格督查,加强考核镇上将产业基地建设纳入年度脱贫攻坚专项考核,定期对工作情况进行督查通报,通报情况将作为年终评先树优的依据。

(三)广泛宣传发动。各要通过政策宣讲、算账对比等行之有效的形式,使产业扶贫基地的政策措施落到实处,家喻户晓、深入人心,动员有奔头、有能力的贫困群众积极参与基地发展。广泛宣传相关扶持政策,调动企业、合作社更好建设基地的积极性。

 

                          

                            温水镇人民政府

                             2017年3月7日

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站