首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
【温水镇】关于在... 2017/08/17
【温水镇】陇县永... 2017/08/16
【温水镇】温水镇... 2017/08/16
【温水镇】温水镇... 2017/08/16
【温水镇】陇县郭... 2017/08/16
【温水镇】陇县温... 2017/08/16
【温水镇】陇县郭... 2017/08/16
【温水镇】关于在... 2017/08/16
  其它

【温水镇】关于加强餐饮环节食品安全专项检查工作的通知
2017-07-14 03:12  
 索 引 号 20170714  公开方式 主动公开  公开日期 2017-07-14

 

各村委会:

为进一步加强餐饮环节食品安全监管,切实防范群体性食物中毒事件发生,确保广大市民饮食安全,依据陇市监管字【2017】9号文件精神,现就餐饮环节食品安全专项检查工作安排如下:

一、高度重视餐饮环节食品安全工作

食品安全是各级政府和社会各界高度关注的热点和焦点问题,关系到社会的和谐稳定,把食品安全监管工作摆在更加突出的位置,以高度的责任心,切实抓好当前餐饮监管工作。按照预防为主、科学管理、责任明确、综合治理的工作要求,全面贯彻落实《食品安全法》,落实“四位一体”责任体系,消除餐饮环节食品风险隐患,破除食品安全不会轻易发生的侥幸心理,切实防范群体性食品安全事件的发生。

二、督促餐饮单位全面开展自检自查

各村要督促指导辖区内餐饮单位对照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》要求,认真开展餐饮单位食品安全自检自查与报告工作。一是餐饮单位必须依法取得《食品经营许可证》(《餐饮服务许可证》);二是中型以上餐饮单位应设置食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,根据新的食品安全法律法规要求,完善食品安全管理制度及岗位责任制度。食品安全管理机构及管理人员情况应在食堂餐厅内公示,食品安全管理员应每年参加食品安全知识培训;三是餐饮单位应当按照食品安全法律、法规、规章和食品安全标准的要求,完善台账记录、索证索票、晨检、餐厨废弃物、餐饮具消毒等相关记录,规范加工过程,确保所供应的食品安全。

三、做好当前餐饮环节食品安全监督检查

1、抓好风险防控。从即日起到3月中旬,全面迅速排查辖区内所有餐饮单位,要以日常检查中发现和掌握的隐患较多的门店为突破口,以店内设施设备、环境卫生、清洗消毒、人员管理为重点内容;以街假体、庆典活动和重大接待活动等为重点时段;以宴会接待量大的餐饮单位为重点对象,深入排查安全隐患,对发现的问题逐一解决。

2、抓好整改落实工作。3月底前,要对辖区内餐饮单位进行地毯式检查,不留死角。重点检查餐饮单位是否持续符合场所环节和布局流程要求;是够配备符合要求和取得相关资质的专兼职食品安全管理人员;从业人员是够经过培训并持有效健康证明上岗;食品及食品原辅料采购是否落实了进货查验、索证索票及台账记录制度;食品制作加工过程是否符合餐饮服务食品安全操作规范;餐饮具清洗消毒、设施设备运转是够按要求操作等;食品是否按照要求进行留样等。对存在问题的单位要督促限期整改,全面规范经营行为。

3、依法严厉查处。对检查中发现的采购、使用未经检疫或检疫不个个的肉类及肉类制品、水产品,采购、使用散装食用油、使用非使用物质和滥用食品添加剂、超范围经营凉菜、未按照食品安全操作规范要求加工食物等违法行为要高格处罚。对检查中发现的条件较差,通过整改仍不能达标的要坚决取缔。

四、严防食物中毒事件发生

各村要将餐饮单位作为食品安全事故防控的重点,积极指导餐饮单位修订食品安全事故应急预案,开展应急处置培训,提高防控水平及应对能力,确保一旦发生事故,能够早发现、早报告、早处置,最大限度地减少事故的负面影响和社会危害。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站