首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【天成镇】关山村... 2019/12/06
【天成镇】幸福院... 2019/12/02
【天成镇】关于转... 2019/12/02
【天成镇】申请新... 2019/11/04
【天成镇】关于申... 2019/11/04
【天成镇】关于深... 2019/11/04
【天成镇】关于开... 2019/10/11
【天成镇】范家营... 2019/10/11
  工作动态

【天成镇】一事一议项目助推范家营村美丽乡村建设
2019-09-30

 

美丽乡村建设是改善人居环境、加速城乡一体化进程、 促进经济全面发展、提升农村整体形象的重要举措。

天成镇范家营村距县城10公里,背靠关山,面对蒲水,山水风光自然天成。全村3个村民小组,334户1120人,耕地面积1800亩。以农业劳务输出,水梨、苹果、烤烟也有一定的规模,果品生产为主导产业,近三年来栽植优质核桃1000亩,并着手发展乡村旅游文化产业。

近年来,在镇党委、镇政府的正确领导下,在县级各部门的大力支持下,该村按照打造“大关山”旅游桥头堡的总体要求,抢抓机遇,结合本村环境区位优势,重点发展乡村旅游产业。以一事一议财政奖补项目建设为抓手,以AAA级景区标准严格要求自己,全力推进雷音山景区开发建设,逐步完善旅游配套设施,着力改进旅游相关产业,不断加大乡村旅游开发力度,乡村面貌发生了翻天覆地的变化,旅游环境也越来越好。

一、主要工作任务。

完成亮化美化及基础服务设施建设项目5个,财政补助资金200万元,其中:

)村庄亮化

新安装电路灯50盏,太阳能路灯20盏,景观灯8盏,维修更换太阳能路灯67盏,线路埋设1300米。财政补助资金65万元。

(二)儿童乐园(补助资金75万元)

占地4亩新建碰碰车乐园一处,硬化场地450平米,钢结构大棚400平米,购买碰碰车20辆。补助资金75万元。

(三)小舞台及篮球场

新建小型简易舞台一个96平米,新建篮球场1个,

硬化场地1300平米。补助资金23万元。

)采摘园

补助资金1万元,新建占地10亩的采摘园一个,建大棚2座。

)村容村貌整治(补助资金36万元)

硬化一组村庄道路0.8公里,补助资金13万元;

新建一组生活小广场50平方米,村庄墙体整修2000平米,排水渠路肩整修、硬化1500米。补助资金23万元。

通过美丽乡村建设,使范家营村卫生设施得到完善,卫生管理水平不断提升,背街小巷常年保持干净整洁,形成长效保洁及垃圾处理机制,彻底解决“脏、乱、差”问题。入村道路和村内主要巷道有绿化景观,道路、房前屋后、渠道两旁全部绿化,并全面实施硬化、亮化工程,实现环境优美、生态文明、公共服务完善。

二、工作措施

美丽乡村建设是一项综合复杂的系统工程,为了确保此 项工作顺利开展, 范家营村两委会采取有力措施,明确职责分工,从组织领导、工作机制、资金等方面,提供有力保障。

1.加强领导、落实责任。成立范家营村美丽乡村建设工作领导小组,由支部书记王存海任组长,村主任王焕林、副主任刘长京、村会计王加良、监委会主任王向文任副组长,各组组长为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由王加良兼任,主要负责组织、宣传、日常督查、检查等工作,指导、督促各项建设任务的落实。

2.资金保障。积极联系相关部门,争取村级公益事业建设项目财政资金,加快实施美丽乡村建设。同时,按照村级“一事一议”筹资筹劳办法,集体自筹部分资金,用于村级基础设施建设。

3.建立督查检查机制。对各项任务实行每周抽查、每月检查、季度通报制度,以推动各项建设任务全面、健康、有序开展,确保美丽乡村建设如期完成。

总之:通过美丽乡村建设,抓住“基础设施、公共服务、产业发展”三个关键,使范家营村基础设施得到完善,全面实施硬化、亮化工程,实现村庄环境优美、生态文明、公共服务完善,旅游设施齐备,实现“宜居、宜业、宜游”的奋斗目标。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007