首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【天成镇】申请新... 2019/11/04
【天成镇】关于申... 2019/11/04
【天成镇】关于深... 2019/11/04
【天成镇】关于开... 2019/10/11
【天成镇】范家营... 2019/10/11
【天成镇】幸福院... 2019/10/11
天成镇关于2019-20... 2019/09/04
天成镇关于认真做... 2019/09/03
  政务公开

天成镇就地就近转移就业示范镇创建工作总结
2018-12-09  
 索 引 号 01701044920181122  公开方式 主动公开  公开日期 2018-12-09

 

    

   天成镇共有10个行政村,69个村民小组,全镇共有  15419人,劳动力8525人。近年来,我镇以镇中小企业为主体,以农村富余劳动力和就业困难群众、建档立卡贫困户为重点帮扶对象,以促进农村适龄富余劳动力为主要目标,在我镇与就业基地之间建立相对稳定的劳动力供求关系,分别是陇县丰民蜂业养殖专业合作社、陇县天启光伏发电有限公司陇县百汇光伏发电有限公司,加大转移就业扶持政策落实力度,有力的促进农村适龄富余劳动力充分就业,切实增加了农民收入,提高群众的生活水平。

一、加强组织领领导,建立健全工作机制

    我镇根据县人社局、财政局出台的《关于全县农村劳动力就地就近转移就业示范工程实施意见》,成立了以镇长为组长、人大主席为副组长、镇劳动保障事务所工作人员为成员的天成镇创建就地就近示范工程领导小组,召开专题会议,对我镇劳动保障协理员以及镇相关工作人员进行业务知识培训,逐级分解工作任务,形成了“一把手”亲自抓、分管领导亲自干。工作人员下村、下企业的责任制。通过层层分解目标任务,将工作重心前移至各村委会,直接和群众面对面掌握第一手劳动力信息,在第一时间实现劳务和市场资源配置,从而保证了此项工作顺利开展。

    镇劳动保障事务所有所长1名,干事1名,协管员3名,拥有60㎡办公室,是一所提供养老保险办理、求职登记、职业介绍、劳动保障政策宣传、用工信息收发、就业援助、创业扶持等为一体的多功能综合服务室。下属10个行政村的劳动保障服务站都有独立的办公室,人员齐备、工作开展经常,为就地就近转移工作奠定了良好的阵地基础。

二、摸清人口底数,完善劳动力资源信息库

    为了及时掌握我镇劳动力资源状况,今年五月份,我镇组织各村级劳动保障服务站对我镇劳动力进行全面摸底调查,重点调查了人口年龄结构、文化程度、劳动力就业情况,并逐户逐人登记造册,形成了村级劳动力资源情况调查统计表。经统计,我镇现有劳动力8525 人,已就业6883 人,就地就近就业3851人,占就业总人数的 56% 。调查结束后,对调查情况进行了电子版录入,形成了健全详细的农村适龄劳动力资源库。各村有专人对务工人员情况进行跟踪调查,对劳动力资源库需变更的信息随时调整,以便有针对性的开展农村适龄劳动力转移工作。

三、开展劳务对接,建立稳定的劳动力供求关系

    我镇在开展劳动力转移的同时,继续做好企业用工需求信息采集工作,今年对辖区内 家用人单位的用工数量、缺工工种、用工条件等情况进行全面摸底调查,填写了企业用工需求调查表,建立了企业用工台账,实行动态化管理模式,做到一企一档。

    我镇与本辖区三个企业签订了劳务对接协议,并加大产业化扶持和发展力度,增加其吸收转移能力。就地转移和消化劳动力是我镇今年工作的一大特色,共推荐321 名富余劳动力到劳务对接企业就业,其中陇县丰民蜂业养殖专业合作社吸纳务工人员75人、陇县天启光伏发电有限公司吸纳113人、陇县百汇光伏发电有限公司吸纳133人,我镇将继续大力扶持个体私营经济发展,通过宣传和落实优惠政策,加快镇内劳动密集型企业建设步伐,提高砖厂等企业的吸引能力。

四、落实优惠政策,以创业促进就业

    一是积极落实优惠政策,鼓励以创业带动就业。加大小额担保贷款政策力度,开展创业指导服务,为自主创业的农村劳动力提供创业信息,创业策划、项目推荐、企业管理、政策咨询、创业贷款等服务,提高创业成功率。近年来,我镇共有107民农民工回乡相创业,共带动了756人就业。二是创业培训与具体项目结合。针对农村富余劳动力创业难得现状,建议培训机构在养殖、种植、餐饮、服装销售等方面采取有针对性的培训,并通过学员之间相互影响,带动创业,从而吸纳更多的富余劳动力就近就业。

目前,我镇劳动力就地就近转移示范工程创建工作取得阶段性的成效,初步达到创建标准,但还存在劳动力素质低、转移就业领域小、从业结构单一等问题,农村富余劳动力就近转移就业压力仍然很大。我们将不断学习先进经验,创新工作发法,加大创业培训力度,改善就业结构,进一步促进劳动力就地就近转移工作全面发展。

 

 

                          

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007