首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【天成镇】申请新... 2019/11/04
【天成镇】关于申... 2019/11/04
【天成镇】关于深... 2019/11/04
【天成镇】关于开... 2019/10/11
【天成镇】范家营... 2019/10/11
【天成镇】幸福院... 2019/10/11
天成镇关于2019-20... 2019/09/04
天成镇关于认真做... 2019/09/03
  政务公开

天成镇做好当前退役军人服务管理工作的实施方案
2019-02-14  
 索 引 号 01701044920190214  公开方式 主动公开  公开日期 2019-02-14

   

为认真贯彻落实中共陇县县委办公室、政府办公室《关于进一步做好当前退役军人工作的实施意见》(陇办发2018]63号)文件精神,结合我实际,现就做好我当前退役军人服务管理工作提出如下实施方案

一、提高政治站位,统筹部署安排

全面贯彻近期中省市关于做好退伍军人工作的重要会议、文件和领导批示精神,切实提高政治站位,统一各级思想认识,按照“属地管理,分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,切实做到“三个到位”,全面部署安排,夯实工作责任,健全工作机制,全力做好退役军人管理服务工作。

1.安排部署到位。镇党委、镇政府专题研究全退役军人服务管理工作,印发《关于进一步做好当前退役军人服务管理工作的实施方案》,分解工作任务,落实责任。各村党支部要迅速召开专题会议,全面学习传达中省市近期关于做好退伍军人工作的有关文件和领导批示精神,明确工作任务,细化责任分工,作出具体安排。

2.组织机构到位。镇党委、政府成立由镇党委书记任第一组长,长任组长,综治维稳中心主任、组织委员、武装部长、分管民政的副镇长任副组长,相关业务分管人员为成员的退役军人服务管理工作领导小组,负责协调抓好全退伍军人服务管理各项工作的落实。各要成立退役军人服务管理小组,及时梳理各方面情况,确阶段工作任务协调解决难点重点问题。

3.工作机制到位。镇党委、政府建立退役军人服务管理工作督查机制,镇退役军人管理工作领导小组负责对各落实退伍军人服务管理工作情况进行专项督查,结果纳入各村季度责任考核;因工作不力影响全大局的由纪委进行追责。

二、强化责任担当,抓好重点工作

要把加强退役军入服务管理工作作为政治任务,进一步强化责任意识和担当意识,认真按照中省市部署,扎实抓好“三方面”重点工作,促进全退役军人服务管理工作创新发展。

(一)开展关爱退伍军人“三项活动”

1.广泛开展走访慰问活动。镇上主要领导带头,其他领导共同参与,在不同时间节点,深入开展多种形式的走访慰问活动,帮助退役军人解决实际困难,及时送去党政府的关怀。

2.深入开展座谈交流活动。建立退役军人定期座谈交流活动机制,以为单位,每季度组织召开一次退役代表座谈会,听取诉求、解决困难,排除情绪,化解矛盾。

3.续开展结对帮扶活动。全面排查梳理本村退役军人困难家庭情况,对本退役军人困难家庭实施精准帮扶责任,建立主要负责人与困难军人联系制度和帮扶账,开展多种形式的帮扶活动,帮助困难退役军人走出困境。

(二)摸清退役军人“三个底数”

1.摸清退役军人底数。按照统一部署,以为单位,组织精干力量,认真调查核实,尽快摸清本村内退役军人和其他优抚对象的规模、构成、当前状况、主要诉求等,2018年11月底前完成对象身份等基础信息采集建档工作。

2.摸清涉军重点上访人员底数。建立动态排查机制,及时掌握辖区内涉军群体上访重点人员的基本情况、思想动态,逐人建立台账,对合理诉求要依据政策解决到位,对没有政策依据的诉求,要逐进行教育转化。对政策落实到位,但生活仍有困难的退设军人情况,要尽快启动摸底工作。

3.摸清政策底数

优抚安置政策执行情况进行全面排查,做到底子清、情况明。对政策落实不到位的,进行梳理督办,确保不折不扣落实到位。

(三)做好维护稳定“三项工作”

1.做好信访接待工作。镇信访办设立涉军信访接待窗口,加强工作人员政策业务知识培训,根据退役军人业务主管部门提供的各类诉求答复口径,结合上访人员自身特点,做好政策宣传解读。对于不合理的诉求要坚守原则底线,切实维护政策严肃性。要加强现有退役军人相关政策、先进典型的宣传,引导退役军人合法、合理维护自身权益。

2.做好教育管理工作。充分发挥基层党组织作用,把退役军人的党员纳入党组织有效管理,严明组织纪律,明确要求退役军人党员应当通过正当渠道向组织反映诉求,不得参与聚集上访,对于不听劝告执意参与聚集甚至挑头闹事的,纪依法严肃处理。加强对军队退役人员加入党组织,对已退役的军人党员,要切实做好党组织关系的结转工作。

3.做好防范稳控工作。要加强信息联络工作,健全网上网下信息网络,发现涉访维稳线索及时采取措施,防止串联成事,小问题演变成大事件。要完善应急处理预案,加强现场组织指挥。要建立主要干部与重点人员联系制度,及时了解动态,帮助解决实际困难,切实做好稳控工作。敏感节点期间,由各主要负责同志亲自上阵,发现退役军人聚集线索及时上报并疏导化解,一旦发生退役军人聚集事件,迅速启动应急预案,依法果断稳妥处置,严防处置不当造成事态扩大。

三、全面落实政策,服务退役军人

要以全面落实现行政策为切入点,积极化解遗留问题,帮助解决他们在生产、生活及就业创业方面的困难问题,全力为涉军群体提供优良服务,努力营造和谐稳定的社会氛围。重点做好以下四方面工作:

1.认真落实抚恤补助优待政策。严格落实现行抚恤补助优待政策,对于不在政策范围内但确实存在实际困难的优抚对象采取社会救助、扶贫帮困、社会捐赠等多种措施,帮助解决实际困难和突出问题。特别是认真做好部分优抚对象抚恤和生活补助落实工作,确保资金及时、准确、足额发放到位。

2.妥善解决安置遗留问题。抓紧对安置遗留问题再次全面清理、甄别和分类,建立整改台账,明确责任人和时间表,9月底全面整改到位。对应安置未安置人员,安置后非个人原因未上岗人员,安置即下岗人员,要全部安置到位,兑现待安置期间生活补助、社会保险关系接续等政策。

3.切实做好社会保险关系接续。全面落实省人社厅《关于进一步做好退役军人养老保险工作有关问题通知》(陕人社面院发〔2018]541号)要求,对在企业工作、符合条件的断保退役军人,允许其按照规定接续保险关系。对于达到法定退休年龄的退役军人,允许其延缴基本养老保险、延缴或趸缴基本医疗保险。对于未参保缴费的退役军人,督促其到社保经办机构办理军令登记手续。对于下岗失业但未与用人单位解除劳动关系的退役军人,督促用人单位按照规定和标准接续基本养老险,用人单位缴费确有困难的,可与当地社保经办机构签订缓缴或补缴协议;退役军人个人缴费确有困难的,要采取多种措施,帮助其参保和接续保险关系。对于已经掌握的遗留问题人员,先行解决,待信息采集工作完成后,符合条件的全部及时解决。

4.积极帮助就业创业。对安置后下岗失业再就业困难的退役军人,由公益性岗位优先安排,保障工资待遇。加强自主就业退役军人职业教育和技能培训,按照省级指导、市级为主体、县级为补充的教育和技能培训组织体系,加大订单、定岗式培训力度,争实现培训即就业。依托就业创业信息服务平合,归结各类岗位信息,采取小型、多样的办法,举办退役军人专场就业招聘活动为自主就业退役军人搭建好就业创业平台鼓励企业与退役军人签订无固定期限劳动合同,促进退役军人稳定就业。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007