首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
关于在全镇开展网... 2020/03/09
陇县天成镇普裕花... 2020/03/05
气象信息专报 2020/02/26
天成镇秋冬季果业... 2020/02/04
天成镇人民政府201... 2020/02/04
雨雪消息 2020/01/14
关于做好“双节”... 2020/01/06
2019年度建档立卡... 2019/12/23
  政务公开

关于做好“双节”期间矛盾纠纷排查化解工作的通知
2020-01-06  
 索 引 号 01701044920191230  公开方式 主动公开  公开日期 2020-01-06

 

2020年元旦、春节即将来临,“双节"期间外出人群集中返乡,既是矛盾纠纷多发期,更是排查化解 “黄金期”。为确保“双节"期间全镇和谐稳定,现就深化“八帮八解",做好“双节"期间矛盾纠纷排查化解工作通知如下: 

一、提高站位,精心部署安排

各村要以对党和人民利益,对全村发展大局高度负责的精神,把“双节”期间安全稳定摆在突出位置。村领导班子要召开会议进行安排,制订切实措施,迅速开展工作。要打消麻痹大意的精神松懈,平安无事的盲目乐观,无所事事的“年关”心理,以如履薄冰,防患未然的姿态做好维护稳定工作。矛盾多发的村要把这项工作作为近期头等大事,深入学习镇委,镇政府《关于开展“八帮八解”活动深入化解群众中深层次矛盾的意见》,深刻领会精神实质 ,牢牢把握矛盾纠纷化解工作的主动权。

二、明确重点,集中排查化解   

“双节”期间矛盾纠纷排查化解工作从现在开始,到2020年“元宵”节前结束。基本要求是:小问题全化解,难缠事能把控,不引发大问题。大体分为以下几个步骤:

1.认真走访摸排。要结合脱贫攻坚,扫黑除恶等中心工作,近期集中走访群众,摸排矛盾纠纷。各村要关注矛盾易发区域和偏远村组,特别把“八帮八解”文件中要求关注的11类人员作为重中之重。摸排出的问题要造册登记,分析研判,逐案定策,做到底子清,对象准,措施对路,有的放矢。

2.及时通报情况。各村要安排相关人员,及时向人民群众通报一年来的工作情况,听取意见建议,回应群众需求。要特别注意做好与外出返乡人员沟通交流,主动上门走访,让他们真切感受到组织的关怀和浓浓的乡情。各村均要选择一些外出返乡人员代表开展座谈,广泛听取意见建议。

3.倾注热情化解。要把在主题教育中强化的宗旨意识,群众感情真正体现到工作中来,以一抓到底的决心和韧劲,综合运用“八帮八解”措施,满腔热忱地化解群众的烦心事,各村主要负责人要亲自上手化解具体矛盾,带动班子成员和党员干部联手行动,特别把婚姻家庭纠纷作为化解工作的急中之急,第一时间上手,防止矛盾激化。

4.及时扶危济困。对家庭突遭变故、生活仍较困难的特殊人群,要在春节前集中走访慰问,送去关心关怀,确保安全越冬,温暖过节。要靠实严重易肇事精神障碍患者监管责任,病情出现反复的及时送医救治。

三、多方配合,形成工作合力

注重发挥“两代表一委员”,老党员老干部、新乡贤的积板作用,对主动参与、工作突出的给予表彰奖励。在年终平安建设考核检查中,要把矛盾纠纷排查化解成效作为重要方面,对“双节”期间矛盾纠纷化解不力、发生有较大影响案(事)件的,要严肃追责处理。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007