首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【天成镇】申请新... 2019/11/04
【天成镇】关于申... 2019/11/04
【天成镇】关于深... 2019/11/04
【天成镇】关于开... 2019/10/11
【天成镇】范家营... 2019/10/11
【天成镇】幸福院... 2019/10/11
天成镇关于2019-20... 2019/09/04
天成镇关于认真做... 2019/09/03
  党建工作

天成镇2018年扶志扶智“秋冬战役”工作方案
2019-01-10

 

为了认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,激发群众脱贫内生动力,为打赢脱贫攻坚战提供有力的思想保证和智力支撑,按照《陇县2018年扶志扶智“秋冬战役”行动方案》(陇宣发〔2018〕59号)文件要求,镇党委、镇政府决定,在全镇范围内开展扶志扶智“秋冬战役”工作,不断深化扶志教育工作,为打赢脱贫攻坚战夯实思想基础,确保如期完成脱贫摘帽目标,特制定本方案。

一、时间安排

全镇扶志扶智“秋冬战役”行动从2018年11月开始,至2019年1月底完成。

二、指导思想

坚持以习近平总书记系列重要讲话和省市县脱贫攻坚会议精神为指导,狠抓“扶贫先扶志,治穷必治愚,扶贫必扶智”工作落实,实施“精神扶贫”行动,强化扶志扶智措施的落实;促使贫困群众树立自力更生、艰苦奋斗的信心决心,摆脱贫困,走向幸福。

三、工作目标

通过落实各项扶志措施,教育引导全镇群众用行动诠释

 

“人穷志不穷”的真正内涵,牢固树立自立自强、脱贫摘帽的斗志;努力消除部分贫困户安于现状和“等靠要”思想;努力消除好吃懒做,无所事事的现象,营造因懒惰致贫可耻,勤劳致富光荣的浓厚氛围。

四、工作措施

(一)加强扶志扶智

1.完善村规民约。各村负责修订村规民约,在坚持合法性和民主性的前提下,切实增强针对性和操作性,围绕当前扶志工作中的难点问题,坚持从实际出发,明确“该做什么”“不该做什么”,真正达到提升和约束的目的。同时要注重培养群众社会主义核心价值观,推进美丽乡村乡风文明建设,促进实现村民自我教育、自我服务、自我管理。

2.开展新一轮“三评两榜一奖惩”评选。各村要在总结前期评选活动的基础上,完成第四期“三评两榜一奖惩”活动,充分依托爱心超市积分管理平台,对连续两次以上“红榜”脱贫攻坚自强标兵进行加分表彰,对帮教转化成效不大的“黑榜”贫困群众要跟进帮教转化。

3.深化“扶志夜校”。按照每周两次的要求,遵循“缺什么补什么,需什么教什么”的要求,坚持问题导向、丰富教学内容、延伸教学课堂、提高办校效果,增强贫困群众脱贫信心决心。

4.办好道德课堂。要按照培育和践行社会主义核心价值观的要求,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”的形式传播凡人善举,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风、引导向上向善、孝老爱亲、勤俭持家、自强奋发的良好风尚,为脱贫攻坚提供强大精神动力和思想保证。

(二)持续做好宣传

加强氛围宣传。紧密结合当前工作实际,通过大范围入户走访对农村群众开展脱贫攻坚政策全方位宣传讲解,全面做好脱贫攻坚宣传报道、典型推介等工作,结合开展“10.17,一起过上好日子”扶贫日系列活动,策划实施脱贫成果展示,充分利用简报、网站、微信等平台,大力宣传脱贫攻坚进展、成效、典型、亮点。一方面,以“三保障”为切入点,为贫困户详细讲解医疗、教育、住房等方面的扶贫政策,进一步提高政策知晓率。另一方面,通过脱贫攻坚前后对比,让群众真切感到脱贫攻坚带来的实惠和变化,提高群众满意度,为脱贫攻坚工作营造积极的舆论氛围。

五、工作要求

(一)加强领导。各村要切实抓好部署工作,确保各项工作有人抓、有人管、有人做。要以村为单位组织召开动员会,按照“秋冬战役”的主要任务,对此项工作进行专题安排和部署,明确标准、明确时限、明确要求,拟定详实的任务清单。

(二)扎实推进。各村要认真落实各项规定任务,创新工作推进方式,务求工作成效,全面激活群众的内生动力,切实增强脱贫攻坚工作质量,着力提高群众满意度。    

(三)严格督查。镇党委将对“秋冬战役”行动进行专项督查,严格按照时间节点通报推进情况。重点督导工作不力的区域、环节和人员,确保均衡推进,成效明显。

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007