首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【天成镇】关山村... 2019/12/06
【天成镇】幸福院... 2019/12/02
【天成镇】关于转... 2019/12/02
【天成镇】申请新... 2019/11/04
【天成镇】关于申... 2019/11/04
【天成镇】关于深... 2019/11/04
【天成镇】关于开... 2019/10/11
【天成镇】范家营... 2019/10/11
  特色产业

天成镇创业环境情况调查报告
2013-02-20  
 索 引 号 0160104492013022001  公开方式 主动公开  公开日期 2013-02-20

             

    2013年以来,天成镇以“全民创业年”活动为抓手,认真落实全民创业优惠政策,建立健全全民创业服务体系,积极搭建创业平台,努力提高全民创业水平,在全镇掀起了“百姓创家业、能人创企业、干部创事业”的全民创业热潮,有力地促进了全区经济社会发展。尤其是在农民工返乡创业工作中,通过不断放宽政策,强化工作措施,完善工作机制,落实工作责任,优化创业环境,切实解决影响农民工返乡创业的体制性、障碍性问题,保护和调动农民工返乡创业的积极性,培育和造就了一批想创业、能创业、创大业的优秀农民企业家。

    一、农民工返乡创业的基本成效

    农民工返乡创业不仅是引进生产力,把先进的文化、先进的管理方式和资金引回来,而且通过返乡创业、领办企业,加快了农村劳动力向二、三产业和城镇转移就业的步伐,开辟了农民增收的新渠道,造就了一批新型农民,有力推动了劳务经济进一步发展。 

    1、促进了农村富余劳动力就近就地转移就业。农民工在外积累了资金、技术和经验,回到家乡搞个体、办企业,不担解决了自身的就业问题,同时,又为其他农村富余劳动力创造了新的就业岗位,提供了就近就地就业的机会,解决部分不能离家外出务工的农村富余劳动力就业问题,促进了农村劳动力的就地转移就业和社会稳定。据统计,我镇由返乡创业人员所开发就业岗位20多个,吸纳100多名农村富余劳动力实现了就地就近转移就业。

    2、培育扶持了一批返乡创业能人。我镇在资金、用地、用工、服务及环境等方面对农民工返乡创业给于大力支持,使一大批在劳务经济蓬勃发展的历程中,接受了城市文明熏陶,开阔了眼界,增长了知识,转变了观念,积累了资金,激发了有志之士的创业热情,全镇涌现出了不少返乡创业能人,对劳务输出工作的开展起到了很强的助推作用。如广梅村得惠秀明,利用外出务工学到的经验和技术,创办佳泰养殖公司,吸纳农民工三十余人;带领农民创业致富,成为远近闻名的优秀农民企业家。

    3、加快了农业产业化发展进程。长期以来,农民的收入主要来源于传统的农业,收入方式单一,大幅度增收致富难度较大。通过农民工外出务工返乡创业,举办规模种植业、养殖业、农产品加工业,扩大了土地规模经营,提高了农业的技术装备水平,改善了农业的基础条件,延长了农业的产业链条,促进农业生产向产业化、规模化、专业化、标准化方向发展,拓展了农村经济和产业发展的空间,改变了农村经济单纯依靠农业的格局。

    二、主要经验做法

    1、政府重视,社会参与。我镇坚持把“返乡经济”作为壮大区域经济的根本途径来抓,努力把在外能人资源优势转化为本地经济发展优势,通过上下联动,极时摸清了具有发展潜力的潜在返乡投资群体,在第一时间内掌握在外能人的投资意向信息,通过各种渠道引导鼓励他们回乡创业。并以“百姓创家业.能人创企业.干部创事业”为活动载体,将农民工返乡创业列入政府重点工作,成立工作领导小组,明确目标任务,镇财政、人劳、工商、等部门对返乡农民工创业工作给予大力的支持和配合,形成了推进农民工返乡创业加速发展的整体合力。

    2、优化环境,搭建平台。良好的投资环境已经成为我镇扩大招商引资、加快发展的根本有效之举,作为一项重要的工作常抓不懈。在全镇干部职工中树立项目第一的理念,简化办事程序,提高办事效率,营造诚信、公开、透明、规范、统一的政务环境;大力加强道路、通讯等基础设施建设,提高供应和保障能力;以人为本,加强人力资源建设;优化社会环境,实现我镇绿化、亮化、净化和美化,努力为返乡创业者创造一个良好的创业环境。我镇积极为返乡创业农民工广开绿灯,为创业者积极协土地使用、道路建设、银行信贷等事宜,积极鼓励他们创业。

    3、强化培训,提高技能。为农民工提供免费培训,为企业发展培训工人,降低企业生产运营成本。我镇通过强化培训,全面提升创业能力,坚持从创业人员的实际需求出发,创新培训模式,扩大培训范围,全面开展创业培训和实训活动,形成了系统、长效、规范、实用的创业培训机制。同时,根据各类创业者的不同特点和需要,开展各类创业培训活动,如开展城乡失业者创业培训班、返乡农民工创业培训班、高校毕业生创业培训班等多种培训助推活动,促使更多人员通过自主创业实现就业。

    4、落实政策,倾力扶持。我镇立足镇情,最大限度地拓宽创业空间,相继出台了人大代表帮扶回乡农民创业制度、代办员促就业创业制度、小河口镇农民工创业就业优惠政策等措施,形成了“横向到边、纵向到底”的全民创业的政策支持体系,确保创业促就业各项措施落到实处。为了鼓励返乡创业,我们把小额担保的发放范围扩大到农村返乡创业人员,结合我区城乡一体化建设规划要求,鼓励农村经纪人盘活农村闲置资产和设备。

    三、鼓励农民工返乡创业的几点建议

    1、增加返乡农民工的创业便利。要进一步优化创业环境,要保护已经开始具有市场意识的返乡农民工的创业热情。按照“非禁即入”的原则,放宽对农民创业的限制,实施至少等同于甚至是优越于外资的优惠政策,除国家法律法规明令禁止的领域之外,所有的行业与领域都应当向创业者放开,把一切有利于社会经济发展的生产要素都调动起来,放手让一切创造社会财富的源泉充分涌现,形成良好的创业氛围。

    2、增加返乡农民工的融资便利。农民工返乡创业一般可以分为两个阶段,一是创业初级阶段,在这一发展阶段基本上是利用自己所积累的资金和掌握的技术与经营管理经验回家租厂房、民房或是用自己的住房进行生产经营;二是发展到一定阶段之后,积累了一定的资金和生产技术更加成熟后准备进行扩大再生产的阶段。政府在制定引导农民工返乡创业政策时必须要考虑到不同行业中的创业者和处于不同发展阶段的企业的具体情况与面临的实际困难是各不一样的,要根据各地的具体实际情况,对不同行业中的创业者和处在不同发展阶段的企业给予不同的财政与信贷支持。要发展乡村和城镇社区中小金融机构,尽快发展乡村、集镇等社区银行、农村资金互助社和贷款公司,扶植民间融资。

    3、强化硬件基础设施建设。要把农民工返乡创业纳入城镇建设规划,以镇为中心搞好小城镇发展规划,突出抓好城镇基础设施及配套设施建设,工业园区和市场建设,使之承载创业项目的能力不断增强,减轻创业者辅助投资的压力。积极创建“农民工返乡创业园”,同时,降低农民工返乡创业者入居门槛,对入居的企业推广“绿卡”制度,允许其“先上车,后收费”,并成立“农民工返乡创业园”管理委员会,由管理委员会统一给业主提供政策和信息指导,代理业主办理相关的手续和证件,以提高政府对农民工返乡创业的政策与信息导向性和创业成功率。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007