首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【天成镇】关山村... 2019/12/06
【天成镇】幸福院... 2019/12/02
【天成镇】关于转... 2019/12/02
【天成镇】申请新... 2019/11/04
【天成镇】关于申... 2019/11/04
【天成镇】关于深... 2019/11/04
【天成镇】关于开... 2019/10/11
【天成镇】范家营... 2019/10/11
  特色产业

天成镇旅游扶贫工作简介
2017-05-26  
 索 引 号 01701044920170526  公开方式 主动公开  公开日期 2017-05-26

 

一、基本概况

天成镇位于陇县西南部,距县城12公里,全镇共有15个行政村,59个村民小组,3999户15419人,其中贫困户1295户4554人,贫困发生率为28.7%。镇内国家AAAA景区——关山草原风景区,由陕西关山草原旅游发展有限责任公司经营管理,该公司现有员工500余人。2017年,关山旅游公司与县财政局、天成镇人民政府达成三方协议投入扶贫债券资金,关山旅游公司也被批准为“双百”扶贫基地,共同助力天成镇贫困户早日实现脱贫。

    二、主要方式

围绕关山旅游公司“双百”产业扶贫基地,坚持党委政府统筹安排,充分发挥市场主体的作用,突出特色、因地制宜,按照“一二三”旅游产业扶贫模式,以“公司+基地+贫困户”为主要举措,以四项协议为基本保障,积极探索景区带村、能人带动等多种有效途径,签订《扶贫资金三方协议书》、《贫困户优先务工协议》、《贫困户经营优惠协议》以及《百亩花海项目种植协议》,通过“普惠分红、重点倾斜、技能培训”等方式,促进旅游扶贫工作落到实处。

三、扶贫成效

(一)政府一次投资,群众长期受益。自2016年以来,县委、县政府按照脱贫攻坚工作总体部署,注重政策引导,突出精准帮扶,按照“旅游发展带动脱贫攻坚,脱贫攻坚促进旅游发展”的工作总基调,实施旅游产业脱贫项目。景区开发建设过程中,关山五村群众在征地、拆迁、草场保护、环境整治等方面给予大力支持,为了早日实现景区群众脱贫,县财政局以投放扶贫债券的形式向关山旅游公司注入1000万元资金,按照《扶贫资金三方协议书》规定,关山旅游公司现已向天成镇关山五村及铁塬村516户贫困户兑现72.24万元红利,用于产业发展基础资金。并且关山旅游公司积极动员贫困群众45户,每户在古帐营入股5000元,每年由旅游公司为每户分红700元,5年后将本金一次性退回,帮助贫困户稳定增收。

(二)启动两个项目,推动产业扶贫。为了充分利用景区的区位优势和丰富的土地草场资源,关山旅游“双百”基地共创建2个扶贫项目。一是关山核心旅游区产业经营脱贫项目。动员关山五村6户贫困群众经营蒙古包、农家乐,打造“草原旅居”新模式,自今年开园以来,接待游客1200多人次,带动户均增收13000元。引导39户贫困户规范经营马匹,带动户均增收12000余元。招聘20余名贫困群众在旅游公司实现就业,雇佣季节性临时人员60余名,全年人均增收4000元。二是百亩花海种植项目。在铁塬村八组秋菊山庄段,流转农户土地158亩,打造百亩花海种植基地,给予23户贫困群众7.8万余元年内资金补助。在建设百亩花海种植基地期间,关山旅游公司向23余户贫困户提供就业岗位,免费提供花卉种植技术,并作为花卉基地日常管护人员,每天发放薪资70元/人。截止6月份,23户贫困群众均增收4891元。

(三)注重三个保障,拓宽扶贫渠道。天成镇以打造关山旅游“双百”基地为契机,利用关山景区品牌影响力,大力发展沿线经济带。通过“三个保障”(创业有保障、就业有保障、分红有保障),达到“两个不愁”(特产不愁卖、土地不愁种),充分调动沿线贫困户发展特色农产品的积极性,旅游公司通过“三免一帮”(免门票、免车票、免摊位费,帮助贫困户销售农产品),为贫困户在景区销售五味子、山核桃、土蜂蜜等特色农产品提供绿色通道。2016年,景区销售特色农产品共计90余万元,进一步提振全镇贫困户发展信心,为矢志追赶超越,早日实现脱贫奠定坚实基础。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007