首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【天成镇】关山村... 2019/12/06
【天成镇】幸福院... 2019/12/02
【天成镇】关于转... 2019/12/02
【天成镇】申请新... 2019/11/04
【天成镇】关于申... 2019/11/04
【天成镇】关于深... 2019/11/04
【天成镇】关于开... 2019/10/11
【天成镇】范家营... 2019/10/11
  特色产业

天成镇上寨子村农村集体产权制度改革试点工作简介
2017-08-15  
 索 引 号 01701044920170815  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-15

 

 上寨子村位于天成镇政府所在地。全村7个村民小组,556户,2137人,劳力1240人,外出务工853人。耕地面积2878亩,2016年农民人均可支配收入8740元。先后荣获了 省级“妇女之家示范村”、“市级五星村”、“市生态示范村”、 全县“先进基层党组织”等荣誉称号。

今年,我村被确定为农村集体产权试点村后,镇党委镇政府高度重视、召开党委会专题研究部署安排,村上及时成立了支部书记为组长领导小组,深入宣传改革政策,结合村情制定了农村集体产权制度改革工作方案、清产核资方案等。

上寨子村农村产权制度改革分为准备阶段、清产核资、人口清查,成立经济合作社,建立完善规章制度等五个阶段。

目前,已完成了清产核资,人口清查工作正在进行。全村共有固定资产214.7万元,现金76.5万元,耕地面积3088亩,林地面积3799.56亩,果地面积988亩。

 一是加强领导、积极宣传、落实改革试点责任。成立了以村支书为组长的集体产权制度领导小组,并设立了方案制定、政策宣传、清产核资等工作组。通过进村入户走访,召开村组会、党员会议及村民小组座谈会、村民代表会议等形式,广泛收集群众意见,并利用广播、入户宣传、村务公开栏等形式,使全村群众了解产权制度改革的目的、意义和相关政策并讨论制定了实施方案。进一步统一了解全体村民思想认识,提高了村民参与积极性。

二是加强培训,落实人员,认真开展“三资”清查。针对农村集体产权制度改革政策性强的业务,镇村抽调精干人员积极参加省、县培训,增强做好改革工作的业务技能。针对上寨子村的实际,对资产清查的范围和分类进行了调查了解,严格按照清产核资办法和所有权界定办法,组织村组两级,由村监委会主任带领的群众代表和财务人员,逐户走访,逐组清查登记,填写各种资产清查表格。全面掌握了全村固定资产、资源性资产及非资源性资产的数量。目前,以组为单位逐户进行人口登记。

三是综合实际,积极探索,括宽农民收入渠道。根据上寨子村实际,初步成立经济合作社,以土地入股为抓手,以核桃、苹果、晚秋蔬菜、烤烟等经济作物为产业,以拓宽经济合作社增收渠道,增加集体经济合作社成员收入为目的发展思路,使农村土地资源得到有效的盘活,土地收益达到最大化,实现“资源要股份,农民变股民”切实增加了农民收入。

    

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007