首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【天成镇】关山村... 2019/12/06
【天成镇】幸福院... 2019/12/02
【天成镇】关于转... 2019/12/02
【天成镇】申请新... 2019/11/04
【天成镇】关于申... 2019/11/04
【天成镇】关于深... 2019/11/04
【天成镇】关于开... 2019/10/11
【天成镇】范家营... 2019/10/11
  特色产业

天成镇2018年产业扶贫板块式建设实施方案
2018-02-16  
 索 引 号 01701044920180216  公开方式 主动公开  公开日期 2018-02-16

 

 

产业扶贫是实现脱贫的根本措施,是精准扶贫、精准脱贫的根本之策,是今年扶贫工作的重中之重为贯彻委、政府落实产业工作精神,切实找准产业扶贫方向,达到精准脱贫的目的,结合我镇各村的资源、产业优势立足我镇实际,特制定本实施方案。

一、总体思路

(一)指导思想

 深入贯彻党的十九大、省第十三次党代会和市、县全委会议精神,以产业发展、群众增收为目标,以农村产业扶贫为主线,积极巩固壮大传统产业和培育发展特色优势产业,对全镇有劳动能力和产业发展意愿的建档立卡贫困户实施产业扶贫,拓展贫困户发展致富的途径,全面增强造血功能,切实提高贫困群众收入水平,到2020年,为实现我镇与全国同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)基本原则

1、产业扶贫。精准到户到人,依据贫困户劳动力现状和资源条件,产业发展要因户施策,因劳动力施策,规划到户到人,确保增收脱贫。

2、长短结合,培养脱贫能力。以培育脱贫增收产业、培训脱贫增收技能和培养脱贫致富能力为根本,做到既要注重当年增收脱贫,更要注重长期致富增收。

3、保护生态,实现绿色发展。把生态保护放在优先位置,产业扶贫不能以牺牲生态为代价,确保产业扶贫与生态保护统筹兼顾。

4、勤劳致富,自力更生脱贫贫困户是产业发展主体,要激发贫困户增收脱贫内生动力坚定增收脱贫信心,发扬自力更生,艰苦奋斗,勤劳致富精神,克服“等靠要”思想。

(三)目标任务 

立足我镇贫困村、贫困户的资源禀赋和生产条件,在尊重贫困户意愿,充分发挥其主体作用的前提下,通过制定精准扶贫产业扶持政策,使扶贫专项资金向贫困地区、贫困人口倾斜聚集。通过“公司+农户”、“合作社+农户”、“村集体经济+农户”等模式,形成以带动贫困户脱贫为根本目的的特色产业,形成“一村一品”产业扶贫格局,使有产业发展愿望、有一定发展能力的贫困户实现增收脱贫。

2018年我镇扶贫任务预计脱贫   户   人,完成危房改造  户,对全镇贫困户,要实现“两不愁、三保障”,即不愁吃、不愁穿和义务教育、基本医疗、住房安全有保障,进一步加大雅村强基建设;完成   村 个贫困村整村推进工作。

二、重点工作

(一)选准主导产业

发展特色农业、林果业种植和养殖业,即小麦、玉米、苜蓿、核桃、蔬菜、葡萄、樱桃、苹果等种植和土鸡、奶山羊、肉牛、中蜂等养殖业作为主导产业。积极引导、支持贫困群众种植绿色果蔬、开发柿子加工、核桃、五味子采摘、农产品加工等特色产业。

(二)建设示范基地

“双百”基地为发展载体,实施以点带面的产业发展模式。产业示范基地由产业大户(或企业)开发或由其率贫困户组合开发。每个村根据自身特色及优势开发1-2个扶贫产业,巩固扩大示范基地。广泛开展科级示范户+贫困户”产业发展互助模式,每个村发展5个以上各类科技示范户,每个科技示范户再就近帮扶带动10户以上贫困户通过科学种养增收脱贫。
  (三)做强乡村旅游业
  以美丽乡村建设为契机,围绕助力国际关山、建设魅力天成”的目标定位,科学规划实施范家营、马曲、铁塬、八龙潭、银科5个旅游示范村建设,打造天成镇旅游知名品牌。坚持乡村旅游个性化、特色化发展方向,推进乡村旅游与新农村建设、美丽乡村建设和相关产业融合发展,将脱贫攻坚和全域旅游协同推进,依托3个旅游“双百”基地,“公司+基地+贫困户”为主要举措,以三项协议为基本保障,继续探索景区带村、能人带动等多种有效模式。发挥绿水青山和生态资源优势,依靠旅游扶贫快速通道大力开展休闲度假、健康养生、槐花节、柿子节等活动。依托关山草原旅游资源优势,发展一批农家乐、乡村旅游民宿点及电子商务网店等区域特色扶贫主导产业。

(四)激活电商平台

利用我村的绿色产品优势,借助帮扶单位资源优势,实施“电商+扶贫”工程,大力发展农产品电商产业,打造老虎沟牛羊肉品牌。充分发挥先进典型的示范引导作用,促进贫困群众就近发展养殖业,做大做强线上线下销售,打破农村增产不增收的“瓶颈”。通过实行“农企对接”、“农超对接”直供直销等现代流通方式,为消费者提供质量可靠,安全可控的农产品;鼓励发展冷藏、保鲜、加工等初级加工业,延长产业链,提高产品附加值。

(五)发展光伏发电

因地制宜开展光伏扶贫,既符合精准扶贫、精准脱贫战略、又符合国家清洁低碳能源发展战略;既有利于扩大光伏发电市场,又有利于促进贫困村增加集体收入,贫困人口稳收增收。要充分认识光伏扶贫的重要意义,以超常规手段抓实、抓好光伏扶贫工作,确保2018确定老虎沟村、八龙潭村、范家台村、铁塬村建成村级集体发电站,每户群众建光伏发电系统发电上网,使贫困户每年得到稳定的电价补贴收入。

三、实施步骤

按照统筹规划、试点先行、以点带面的原则,有序实施产业板块。

)安排部署(2018年1月底),编制产业板块化发展实施方案、制定重点工作任务、分解落实工作责任。各村第一书记、驻村干部、村支两委及帮扶责任人要深入走访贫困户,召开贫困户座谈会,深入了解贫困农户发展产业的意愿、需求和存在的困难问题,宣传产业发展扶持政策,按照“一户一策”的思路,帮助其解决困难,落实产业发展思路,选择可持续发展产业,并建立台账。

(二)组织实施(2018年2月-6月底),全面推进产业板块化产业发展,分析问题、推广典型,初步形成产业扶贫板块化发展机制。各村第一书记、驻村干部、村两委及帮扶责任人要帮助贫困户完成产业发展任务,并积极联系技术指导员到村到户进行技术培训和技术指导。

(三)总结提升(2018年7月-12月底),基本完成产业扶贫板块化建设各项工作任务,镇脱贫办要收集、整理相关资料,汇编成册,用于指导帮扶干部开展工作。同时总结提炼典型模式,形成产业扶贫板块化体系和长效机制。

四、保障措施

(一)组织领导

按照级组织、村级负责”的方式,上下联动,形成合力。各村支部书记“第一责任人”,负责本村扶贫工作,配合镇政府做好贫困摸查、协调工作,落实扶贫项目和帮扶对象。充分发挥“第一书记”、“驻村工作队”的上级组织协调职能,有效夯实扶贫协调工作扶贫帮扶工作“到村到户”,保障贫困户种植、养殖产业精准扶贫实施。

(二)资金投入

 加大产业扶贫力度,整合各类涉农项目资金。综合运用扶贫贴息、财政补贴扶持政策,对有劳动能力和劳动意愿的扶贫对象,有针对性地引导其发展优势特色种植业或养殖业,增加收入;通过土地流转、合作经营等方式,选准产业,规模发展,培育市场主体,确保每个贫困村有一个专业合作社带动和促进贫困户增收;扶持农民专业合作社、家庭农场和能人大户建立利益联结机制,带动贫困户发展产业,吸纳贫困户劳动力就业,稳定增加收入。

(三)技术服务

 按照技术“服务到村、指导到户、精准到人”的总体要求,进一步统筹和动员社会各类科技资源人才,广泛开展多层次、多渠道、多形式的技术服务,提高贫困户的产业发展能力,为产业扶贫精准脱贫提供强力技术支撑。同时组织镇内“双百基地”带头人、合作社和特色村负责人外出考察学习。依托智慧党建、远程教育、能人讲堂等平台,举办扶智励志夜校等措施带动我镇产业扶贫持续健康发展。

(四)典型宣传

进一步加强精准扶贫宣传力度,大力宣传工作中一些好的做法和成功经验,发动社会扶贫力量参与精准扶贫,积极做好正面引导,激发广大干部群众脱贫致富的信心和活力,努力营造决战贫困的良好氛围。利用干部到村到户做专门的宣传及其他现代媒体网络技术和手段,大力宣传先进经验和典型人物,营造农村扶贫的良好气氛。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007