首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【天成镇】申请新... 2019/11/04
【天成镇】关于申... 2019/11/04
【天成镇】关于深... 2019/11/04
【天成镇】关于开... 2019/10/11
【天成镇】范家营... 2019/10/11
【天成镇】幸福院... 2019/10/11
天成镇关于2019-20... 2019/09/04
天成镇关于认真做... 2019/09/03
  特色产业

天成镇铁腕治霾打赢蓝天保卫战专项行动实施方案 
2018-06-20  
 索 引 号 01701044920180620  公开方式 主动公开  公开日期 2018-06-20

 

 

     为切实改善乡村空气质量,进一步贯彻落实县铁腕治霾工作会议精神,依据《宝鸡市铁腕治霾·保卫蓝天2018年工作方案》、《陇县铁腕治霾打赢蓝天保卫战 2018年行动方案 结合我镇当前实际,特制定本方案。

一、指导思想  

坚持生态立镇战略,以天蓝、水绿、山青、村雅为目标,全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,进一步落实各村环境保护责任,实行依法行政,严厉惩处环境违法违规行为,以铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本,加快解决重点和突出环境问题,为保护群众健康、保障环境安全、建设美丽幸福和谐新天成做出积极贡献。 

、工作目标和具体任务

   (一)改炕工程

工作目标:按照“凡炕必改,非改必拆”的原则,在全范围内实施改炕工程,重点支持改炕工程,逐步实现全无秸秆、散煤煨炕取暖等现象,持续减少散煤和生物质燃烧污染。到2018年底前,完成改炕工作任务。

具体任务:以镇政府文件为准

责任人及单位:闫引虎、叶长茂、仵芳芳牵头,各村组织实施

(二)改暖工程

工作目标:实施电能采暖设施改造,重点支持利用壁挂炉提供热源利用碳晶、石墨烯发热器件、发热电缆、电热膜等分散电采暖等新技术供暖。

具体任务:以镇政府文件为准

责任人及单位:闫引虎、叶长茂、仵芳芳牵头,各村组织实施

(三)改灶工程

工作目标:镇域范围全面推广电改灶工程,替代散煤(薪)燃烧造成的污染,重点推广电磁炉等洁净灶具,关山区移民搬迁点完成50户燃气灶改任务

具体任务:具体任务:以镇政府文件为准

责任人及单位:闫引虎、叶长茂、仵芳芳牵头,各村组织实施

(四)秸秆禁烧

工作目标:实行全镇范围内秸秆全面禁烧,重点整治陇马路、旅游快速干线等公路干线两侧可视范围以及张家山村、黄家沟村等周边区域,有力推进农作物秸秆综合利用,使秸秆综合利用率达到95%以上,有效杜绝焚烧秸秆现象,逐步全面推开秸秆禁烧工作。

具体任务:2017年6月1日—2017年1015日,开展集中整治活动。 各村在集中整治活动期间,必须确保辖区范围内不点一把火,不冒一处烟,有效保护生态环境,充分利用秸秆等生物物质资源,切实做到思想认识到位不能烧,组织保证到位不许烧,转化利用到位不愿烧。

责任人及单位:王文斌、刘小莉、曹海英牵头,各村组织实施

(五)增绿工程

工作目标:“生态大花园”统筹绿色天成建设,大力开展天成增绿工程,有效提升生态环境优势,确保增绿治霾取得实效。依托退耕还林、天然林保护、防护林建设等林业重点工程,大力开展园林化巩固提升建设,实现增绿治霾新突破。

具体任务:1、开展镇区街道建成区增绿提质活动。加快镇区街道重点区域园林基础设施建设,开展街区“双修”工程,加强农村环境治理,提高农村精细化管理水平2、快速干道绿化提升。按照绿化提升实施方案,继续对快速公路沿线进行绿化提升改造,实现林带基本贯通,片林提质增效,提升景观效果。3、村与村主要出入口绿化提升。主要出入口开展绿化美化、提升改造

责任人及单位:张磊、曹海英牵头,各村组织实施

(六)清洁行动

   工作目标:从即日起至年底,在陇马路、快速干线沿线各村开展环境卫生清洁行动,使全镇环境卫生工作薄弱环节得到有效解决。到2018年底,全镇环境薄弱地段(陇马路、快速干线沿线、各村卫生死角)脏乱差现象、卫生死角基本消除

   具体任务:

1、提升清扫保洁水平。全面推行“深度保洁”工作模式,强化精细化管理,以改善村内环境卫生面貌为出发点,努力打造设施完善、干净整洁、秩序井然、文明和谐的村内环境。同时加强道路清扫保洁,增加保洁频次,及时清除路面垃圾、尘土,及时清除村内主干道“三堆”,确保主干道干净、整洁。

2、提升道路抑尘水平。

1)持续开展扫作业。各村充分发挥好保洁员作用,对重点区域、重点路段,及时开展道路扫作业,彻底清除道路积尘和垃圾,有效减少道路扬尘污染。

2)抓好道路洒水降尘作业。村在条件允许的情况下,可适当对村内主干道进行洒水降尘作业,在气象条件允许下洒水降尘作业每不少于2次。在重污染天气情况下,对主干道进行循环作业,作业不少于每周3次,有效地控制尘土、减少道路扬尘污染现象

3)做好主次干道绿篱冲洗。村要固定人员,对村内主次干道的绿化带、绿化树等进行冲洗,做到每周至少进行1次冲洗作业,确保常青常绿。

3、整治突出环境卫生问题。

1)村内卫生死角、盲点。围绕“净化、细化、美化”的要求,开展精细化作业,消除卫生死角、盲点。重点突出垃圾箱周边、井篦口、绿化带等容易被忽略、积攒垃圾的部位清理整治,落实精细化作业,保持地面洁净,无浮尘、无积水、无撒漏、无淤塞、无污迹、无堆放垃圾杂物。加大空置土地、沟渠卫生死角清理整治,彻底解决生活垃圾散落、暴露和建筑垃圾堆积的问题。

2)整治占道经营。陇马路沿线各村要按照主干道严控的要求,重点加强主要道路、窗口地段等占道经营集中区域和高发时段的整治、巡查与管理。合理设置经营疏导点,划定经营区域,明确经营时间,规范经营行为。加强摊点保洁管理,确保摊收场净,做到规范有序,不影响车辆和行人通行。

3)整治车辆乱停乱放。各村要从严整治车辆乱停乱放规范停车点卫生保洁,确保车走地净。

责任人及单位:杨仪,李雪琴牵头,各村各单位组织实施

(七)施工扬尘管控

工作目标:通过开展施工扬尘治理,严肃查处环境污染违法违规行为,有效解决施工扬尘突出问题,提高建筑施工标准化水平;建立施工扬尘治理长效机制,提高管理能力和水平,有效遏制建筑施工扬尘对空气质量的影响,全面提升施工扬尘管控水平。

具体任务:各村对辖区内涉及的施工工地进行不定期巡查,夯实监管职责,发现污染环境问题及时上报镇扬尘治理工作小组。强化镇安置小区工地、村民危房改造、基础设施改建项目等施工工地扬尘综合治理。对落实扬尘管控措施不力的施工工地,在建筑市场监管与诚信信息平台曝光,记入企业不良信用记录,探索建立不诚信施工单位退出市场机制和取消招投标资质机制。加强渣土车运输监管,工程车辆全部安装卫星定位系统,杜绝超载、抛洒等现象。对镇区渣土运输车辆覆盖不严、沿途抛撒等行为重罚严管。施工现场土方集中堆放,裸露的场地和集中堆放的土方,露天堆放河沙、石粉、水泥、灰浆、灰膏等易扬撒的物料必须使用绿色防尘网进行不留死角的全覆盖。施工场内道路、砂浆搅拌场所以及土方开挖、爆破、拆除、切割等易产生扬尘的作业或工序必须采取洒水降尘措施或设置喷淋设施。建筑工地的建筑垃圾运输车辆离场前必须按照要求进行冲洗作业,特别是车身、挡泥板、底盘等部位,不得带泥驶离工地。严禁镇区建筑工地现场搅拌混凝土和砂浆。

责任人及单位:张东伟、张莹、许建峰、叶长茂、吴限升牵头,施工单位及各村组织实施

(八)河道采砂及矿山管理

工作目标:镇域内所有河道禁止采砂,对天成镇境内所有露天企业及砖瓦粘土矿山进行专项整治。

工作任务:全镇范围内一律停止采砂行为,对无证采砂或虽证照齐全但存在安全隐患的采砂户要坚持予以打击;对证照不全的采砂船要依法进行严厉处罚、取缔;对无证无照偷挖滥挖河道砂石资源进行旱地筛砂的要严厉处罚、坚决取缔;依法从重从快打击河道采砂中涉黑涉恶行为及其保护伞;禁止在河道内乱排乱倒弃渣,对河道内影响行洪安全的采砂企业,按照“谁设障,谁清除”的原则,责成设障者予以清除,并平整河道,回填砂坑,从严打击危害河道公共安全的行为。坚持面上推进与重点突破相结合,在矿山集中整治上重拳出击;坚持污染治理与生态修复相结合,在绿色矿山建设上加快推进,重点对今公路沿线可视范围矿山进行整治、生态修复。

责任人及单位:闫双虎、张莹、魏小林、吴限升牵头,各村组织实施

)烟花爆竹安全管理

工作目标:加强烟花爆竹安全管理,坚决打击整治违规燃放烟花爆竹的违法行为,实现禁放区域全年禁止燃放烟花爆竹,持续改善全镇环境空气质量。

具体任务:要求各村要在元旦、清明、除夕、春节、元宵等重大节日和重点时段,实行重点巡逻管控。广泛开展烟花爆竹禁放入户宣传,做到家喻户晓、人人皆知,提高群众的知晓率和参与度,争取广大群众的理解、支持和配合。

责任人及单位:闫双虎、李晓东、张晓峰牵头,公安派出所及各村组织实施

核桃清洗加工管理

工作目标:对镇域内所有核桃清洗加工点进行规范管理,严禁污染事件发生。

工作任务:利用镇村干部入户走访群众之际,进行法律法规政策宣传,教育引导群众规范化加工,杜绝污染事件发生。明确村主任第一责任人责任,层层压实监管责任。各村成立巡查小分队,对核桃水洗情况进行检查,对不规范的脱皮加工点要求责令整改,规范化管理加工。

责任人及单位:张磊、曹海英牵头,各村组织实施

三、保障措施

1.加强组织领导。成立天成镇大气污染防治(治霾)行动领导小组,统一领导部署本次攻坚行动,定期召开领导小组会议,督促工作推进;领导小组做好总体安排、统筹协调、整体推进、督查考核等工作;各村主任为村具体任务负总责,协调配合、协同推进,督促改造户落实到位,严格执行领导小组和上级责任部门的要求部署。

2.强化舆论引导充分发挥宣传导向作用,对治霾的重大意义、工作动态、成效经验开展广泛深入宣传,形成强大的舆论氛围。通过宣传,动员群众投入到行动中来,提升公众治气理念,引导人人成为大气污染防治的宣传者、实践者和监督者。

3.加强督查检查领导小组开展定期督查和不定期抽查,在督查中,把握好“客观公正、及时准确、实际实效”的原则,通过督查对在行动中工作推进、措施落实、问题整改等情况进行全面准确的分析、判断和评估,形成提出问题、交办问题、跟踪问题、解决问题的机制。坚持问题导向,有针对性地开展重大问题及时会商和定期专题会商,及时有效解决问题,提高工作实效性。

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007