首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【天成镇】关山村... 2019/12/06
【天成镇】幸福院... 2019/12/02
【天成镇】关于转... 2019/12/02
【天成镇】申请新... 2019/11/04
【天成镇】关于申... 2019/11/04
【天成镇】关于深... 2019/11/04
【天成镇】关于开... 2019/10/11
【天成镇】范家营... 2019/10/11
  特色产业

天成镇2018年度产业扶贫工作总结
2019-02-14  
 索 引 号 01701044920190214  公开方式 主动公开  公开日期 2019-02-14

 

今年以来,天成镇始终把产业扶贫作为脱贫攻坚一号工程来抓,坚持“种养结合、长短结合、三产融合”的发展思路,紧紧围绕百亿乳都和全域旅游两大战略重点,依托特色资源,创新发展模式、拓宽增收渠道,不断扩大产业覆盖面,为贫困户脱贫和贫困村退出提供了有力支撑。现将我镇2018年度产业扶贫工作总结如下:

一、工作任务完成情况

(一)深化“菜单式”脱贫,强化产业支撑

2018年全镇1017户贫困户进行了点菜,分三批完成报账共计286.6626万元。其中,实施特色种养业项目贫困户是268户,占全镇2018年建档立卡贫困户户中的40%;从事种植业发展548户,占全镇2018年建档立卡贫困户户中的81%;从事电商、其他产业的9户,占全镇2018年建档立卡贫困户户中的1%。共计发展烤烟 169 亩,核桃551.05亩,养猪256头,鸡2910只,羊3234只、牛357头、马137匹,蔬菜200亩,向日葵80亩、苹果25亩、油菜200亩、药材19亩、苗木1亩、葡萄31.2亩、秋杂粮40亩、蜂716箱等,经营小吃1户 ,电商1户,木器加工1户、自主创业7户。户均受益2641.71元,比上年增加237.6元。2016年脱贫户发展产业361户;2017年脱贫户发展产业251户。通过菜单式脱贫,每户都有了一项中长期增收产业项目,为实现稳定增收奠定了坚实基础。

(二)实施产业项目,巩固发展基础。全镇围绕奶山羊养殖、食用菌、中蜂等产业,积极申报实施产业项目,共计实施产业项目16个,总投资2307.4万元,其中财政投资1037.6万元,实现了集体资金增值,为相关村奠定了坚实的产业基础。支持铁塬村、八龙潭村中蜂养殖产业、八龙潭村和王家庄村食用菌产业向标准化绿色生产基地方向发展,张家山建立了2个标准化奶水羊养殖场,推出了一批农特产品,覆盖建档立卡贫困户2221户。为村级集体经济发展建立了牢固的基础,为下一步产业全面发展提供有力的支撑平台。铁塬村中蜂养殖合作社收入达到29.25万元,195户贫困户分红户均1500元;张家山村陇玉养殖专业合作社2018分红12.25万元,每户获得分红500元;天成镇王马咀村种植高粱100亩,100户贫困户户均分红350元,提供就业岗位20个。

(三)“双百基地”带动,扩大增收渠道。我镇现已建成“双百基地”8个,其中养殖基地2个,烤烟基地1个,旅游基地3个,种植基地2个,8个“双百”基地共流转土地500余亩、直接带动贫困户1540户,778户贫困户入股、参与基地务工人数762人,8个基地分红金额达到40万元,贫困户人均分红达到300元。基本实现“双百基地”镇域范围全覆盖。特别是关山旅游公司双百基地带动成效明显,采取旅游经营、债券分红、基地带动、入股分红、就业务工等5种方式,直接间接带动贫困户600多户,带动户均增收2000元左右。2018年八龙潭村,范家台村,店子村120户贫困户入股关山旅游公司,每户分红700元,直接兑付到户;陇县鹏程专业合作社分红1.8万元,每户获得分红180元。新天地奶山羊养殖项目收入达到30万元,149户贫困户入股分红每户350元。新型经营主体通过产业项目实施,增强基地带动能力,扩大产业发展规模,提升基地建设水平,优化利益联结机制,带动贫困群众增收。

(四)推进产权改革,壮大集体经济6月份以来,我镇10个行政村统一按照“建立工作班子、制定工作方案、宣传动员培训、清理核查资产、评估资产价值、明晰产权归属、编制清产核资报告、公示公开结果、审查上报数据、健全管理制度、验收清查结果”等十一个程序步骤,对清产核资工作进行查遗补漏,开展“回头望”,聘请第三方专业机构清查,按照时序进度推进每个环节的各项工作,共计清查资源性资产土地60033.85亩、林地8296.02亩,经营性资产427.44万元,非经营性资产1832.54万元。目前,正在完善档案,进行系统录入。按照“折股到人,量化到户、便于操作”的原则,要求各村股份经济合作社对股份重新量化,按照1人1股设定了人口股,按照1户1股设定了扶贫优先股,全镇共计设置人口股13133股,扶贫优先股1289股。结合今年行政村撤并工作,对上寨子、王家庄、韦家庄、关山村股份经济合作社按程序进行了合并,及时更换了登记证书、印章和银行账户等。组织各村按要求悬挂了股份经济合作社吊牌和相关制度牌,明确了专门办公场地和人员,确保机构正常运转。

5个贫困村股份经济合作社注入引导资金257.4814万元,以资金入股形式投入运营,并完成分红17.336万元。

(五)打造特色亮点,创新新型模式。以通过一年来的实践总结,打造出了旅游、中蜂、奶山羊三种载体和模式。

一是“全域旅游+产业扶贫”模式。依托关山草原旅游公司,实施五种带贫机制。旅游经营。实施核心景区经营脱贫项目,动员6户贫困户经营蒙古包、农家乐,带动户均增收3000元;引导39户贫困户规范经营马匹,带动户均增收2000余元。债券分红。县财政局以投放扶贫债券的形式向关山旅游公司注入1千多万元,签订《扶贫资金三方协议书》,6村526户贫困户连续3年享受景区分红,每年600元。基地带动。在秋菊山庄段,流转土地158亩,打造百亩菊花种植基地,给予25户贫困群众7.8万余元土地流转费/每年,并提供就业岗位,作为基地日常管护人员,获得土地租金和花卉务工两份收入。

入股分红。3村120户贫困户以每户5000元产业扶贫资金入股关山古帐营,每年分红700元,连续分红5年。就业务工。吸纳200余名贫困群众从事景点管理、卫生保洁、餐饮服务、商品零售等旅游服务,人均年收入2.5万元。

二是张家山村奶山羊发展采取“党支部+合作社+基地+贫困户”的模式。贫困户与合作社建立利益联结机制,务工收入,共有长期务工、短期雇工、项目用工3种方式。饲草种植收入,带动全村74户贫困户种植苜蓿、玉米520亩,每亩增收900元。分户扩群收入,合作社将积极推广“赊羔还羊”模式,引导鼓励贫困户分户扩群。入股分红。合作社吸纳150户贫困户入股75万元,至少按保底7%进行分红。资产收益,2个养殖场220万元资产全部已量化到户,可为每户增加资产6600元。

三是铁塬村中蜂养殖产业采取合作社+贫困户的模式,带贫脱贫效果明显。为全村形成了又一个新的主导产业,预计将来可带动100多户群众参与中蜂养殖;培训68户贫困户掌握养殖技术,直接带动33户贫困户个人养殖中蜂333箱,实现收入16.65万元;带动20户贫困户在合作社务工增收(现已有8名贫困户就业,工资按照5300/3300元的两个标准执行);合作社和农户蜂蜜全部有长城公司高于市场价回收,解决销售难题;盈利无偿分配,全年盈利扣除管理费用及必要支出,其余盈利全部分给贫困户。今年为股份经济合作社分红29.25万元,为195户贫困户每户分红1500元。

二、各级反馈问题整改落实情况

按照中、省、市、县关于产业扶贫工作的部署安排,坚持以省、市、县产业扶贫督导考核发现问题为导向,以提高贫困群众依靠产业增加收入为重点,结合“百日行动”,采取有力措施,举一反三,狠抓整改工作,全面提升我镇产业扶贫工作整体水平。

一是继续加强对新型经营主体的培育,进一步增强所有经营主体的带动脱贫能力,总结提炼产业扶贫特色亮点,形成品牌效应。二是全镇对产业脱贫户的帮扶措施进行一次“回头看”,施策不准的及时调整到位;对发展产业能力不足,不能自主发展产业的贫困户及时引导通过加入经营主体等方式实现产业发展;督促完善村、户产业脱贫帮扶台账及贫困户产业发展规划。三是根据全县产业脱贫“110”指挥体系和技术服务百日大行动的总体部署,按照技术“服务到村、指导到户、精准到人”的总体要求,镇上及时与10名技术包村干部(贫困村各1名,非贫困村共2名)进行了对接,干部及时到村到户,对贫困户产业培训需求进行了摸底并制定了相应的培训计划,以贫困户为单元,分类施策,精准服务,坚持贫困户缺什么补什么原则,争取对270户产业脱贫户,开展全方位、多轮次的技术服务,确保每个脱贫户掌握1门生产技能,每个脱贫村培养1名技术能手,增强贫困户自主发展产业的能力。

三、对产业扶贫工作意见建议

一是产业发展层次比较低,农民持续增收难。现在大多数特色产业分布零散,集中连片的基地少,没有形成规模和产业体系。产业基地的专业化、精细化、标准化建设水平不高,部分产业基地还处在比较原始的粗放式经营,种植管理水平低,经济效益不高。

二是市场融入效果不明显,产品销售不稳定。产业扶贫在具体操作过程中,对于市场的调研考察不到位,导致产业发展政策导向明显,有一窝蜂的现象。要积极引导各方面力量来积极参与产业扶贫,围绕解决资金、技术和市场等方面来着力做好产业扶贫,系统地推进精准产业扶贫,为贫困户增收夯实基础。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007