首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
【天成镇】关山村... 2019/12/06
【天成镇】幸福院... 2019/12/02
【天成镇】关于转... 2019/12/02
【天成镇】申请新... 2019/11/04
【天成镇】关于申... 2019/11/04
【天成镇】关于深... 2019/11/04
【天成镇】关于开... 2019/10/11
【天成镇】范家营... 2019/10/11
  特色产业

关于切实搞好2019年春季动物防疫和非洲猪瘟防控工作的通知
2019-07-22  
 索 引 号 01701044920190722  公开方式 主动公开  公开日期 2019-07-22

 

为了认真落实省、市、县春季动物防疫暨畜牧业发展工作会议精神,切实加强我镇非洲猪瘟防控和春季动物疫病防疫工作,保障畜牧业健康稳定发展,确保百亿生态乳都建设目标圆满完成,现就有关工作通知如下:

一、认清形势,高度重视春季重大动物疫病防控工作

切实做好重大动物疫病防控工作,努力实现“确保不发生重大动物疫病区域性流行和重大动物卫生安全事件”的目标,对于保障畜产品供应、维护公共卫生安全、加快生态乳都建设步伐、实施乡村振兴战略具有十分重要的意义。今春各种动物疫病潜在发生的风险仍存在,动物疫病防控形势严峻。各村和镇兽医站务必高度重视,克服麻痹侥幸心理,认真分析面临的形势,切实增强紧迫感和责任感,进一步明确目标任务,强化防疫措施,加大防控工作力度,狠抓落实,切实把非洲猪瘟防控和春季动物防疫工作抓紧抓好。

二、坚定信心,扎实做好非洲猪瘟防控工作

各村要充分认识防控工作的复杂性、艰巨性、长期性,既要坚决打好狙击战、歼灭战,又要做好打持久战的思想准备,全面落实村属地管理责任,部门监管责任和养殖企业主体责任。一是继续开展排查监测。按照“谁排查、谁签字、谁负责”原则,深入开展养殖户非洲猪瘟疫情排查监测,做到责任倒追。严格落实包联制度、养殖场日报告制度,做好日常巡查。二是加强“两场”的技术指导和监管工作。建立“两场”非洲猪瘟防控工作责任制,明确责任单位和责任人,逐级压实责任,逐场摸清情况,制定工作方案、建立台账。三是进一步强化调运监管。严格执行生猪运输车辆备案制度和屠宰环节非洲猪瘟监测制度,未经非洲猪瘟检测的,不得出具检疫证明。要充分发挥公路动物防疫监督检查站的作用,实行24小时值班,严格查证验物和消毒,严防疫情传入。四是进一步强化餐厨废弃物监管。镇兽医站要加强源头治理和监管,进一步规范餐厨废弃物收运管理,严厉打击非法收运餐厨废弃物的行为,坚决阻断餐厨废弃物流向养殖环节。

三、统筹安排,扎实做好春防集中免疫工作

今春我镇动物防疫工作任务是:对口蹄疫、高致病性禽流感和小反刍兽疫强制免疫;肉牛、肉羊布病纳入强制免疫。同时对猪瘟、鸡新城疫、狂犬病实行全面免疫。对散养户要坚持实行集中免疫、每月定期补针,规模养殖场按程序免疫,对新生畜禽、免疫抗体水平下降的畜禽要及时补针,群体强制免疫密度维持在90%以上,其中应免畜禽密度要达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上。一要严格落实免疫工作责任。各村和镇兽医站按照“行政保密度,业务保质量”的要求,认真落实动物防疫双轨目标管理责任制,坚持“三级五方”签字制度和包联制度,夯实工作责任;要创新免疫工作机制,采取分级负责、分片包干、整村推进等多种措施,千方百计把强制免疫工作落实到位;各村要成立57人的防疫工作小分队,扎实细致地开展免疫、挂标、建档等工作,切实做到“应免尽免,不留空档”。二要规范操作,确保免疫质量。镇兽医站要认真落实动物防疫标准化工作要求,做好疫苗、畜禽耳标、免疫档案和防疫消毒器械的组织供应;强化免疫技术培训,抽调技术人员划片包干、督促指导、规范操作,及时解决防疫工作中的技术问题,切实提高免疫质量。三要提高认识,确保人畜共患病防治效果。在全力做好强制免疫工作的同时,各村、镇兽医站要高度重视人畜共患病的防控,重点做好布病、结核病、狂犬病和炭疽等病的防治工作。在人畜共患病的防控上,要认真落实“免、检、消、杀、管”等综合防治措施,坚持做好狂犬病和猪瘟的全面免疫工作,防范疫情发生和蔓延。要加强炭疽疫情监测,防范疫情发生和蔓延。同时,要加强对畜禽普通疾病的防治技术指导,降低发病率,减少养殖户损失。

四、准确预警,提高疫情监测水平

要充分发挥镇、村、组三级动物疫情监控体系作用,坚持集中监测和日常监测相结合、常规监测与应急监测相结合、定点监测与全面监测相结合、抗体监测与病原监测相结合的工作原则,重点加强高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫、狂犬病等疫病的监测,对监测中发现的可疑畜禽按照“早、快、严、小”原则规范处置,及时消除疫情隐患。要严格疫情报告和核查制度,探索实行动态管理的具体措施,做好疫情监测和预警工作,保证疫情信息的准确性、时效性,科学研判疫情形势,为做好重大动物疫病防控工作提供科学依据。

五、工作要求

   (一)明确阶段任务。今春动物防疫工作从319日开始,420日全面结束,分四个阶段进行,即宣传准备阶段(3 19日至320日);突击免疫、挂标、建档阶段(321日至410日);自查补针阶段(411日至415日);检查验收阶段(416日至420日),各村于415日前将春防统计表报镇兽医站。

   (二)加强组织领导。要落实领导责任。镇政府成立了以镇长高建英为组长,组织委员张磊、镇兽医站站长常福福为副组长,主管畜牧、农业、办公室、督查组等同志为成员的春季动物防疫工作领导小组,领导小组下设办公室,常福福任办公室主任,负责日常工作。各村要切实加强对动物防疫工作的组织领导,落实好动物防疫双轨目标管理责任制和责任追究制度,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针。进一步确保防疫密度和质量,圆满完成春季动物防疫工作任务。

(三)严格工作考核。春防工作全面拉开后,镇政府将组成专门人员对各村春防工作进展情况和结果进行督查和考核,采取“听、查、检、阅”的方式,重点督查村主要干部在动物防疫工作中是否亲力亲为、是否组建了防疫小分队、是否有力配合了防疫员的工作,检查免疫密度和各项综合防控措施的落实情况。同时对组织不力、防疫密度和质量不达标的村进行通报批评,限期整改达标,并将督查和考核结果作为年终岗位责任制考核的重要依据。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007