首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
陇县2017年脱贫攻... 2017/11/15
固关镇贫困户退出... 2017/11/06
固关镇护林防火责任书 2017/11/01
关于2017年贫困家... 2017/09/25
关于落实转移就业... 2017/09/20
固关镇殿咀村股份... 2017/09/19
固关镇群力群策扎... 2017/08/29
关于开展“公益福... 2017/08/16
  政务公开

固关镇关于2017年城乡居民基本养老保险保费代扣代缴工作的安排
2017-04-11 10:01  
 索 引 号 77004165020170411  公开方式 主动公开  公开日期 2017-04-11

 

各村委会:

为了进一步规范城乡居民社会养老保险业务流程,优化服务,逐步实现经办管理工作规范化、标准化、信息化,切实保障城乡居民基本养老保险基金安全,真正方便广大城乡参保群众,根据陇县推进城乡居民基本养老保险经办管理服务五个不出村模式及保费代扣代缴工作实施方案、陇人社发〔201761号《关于全面推行应用城乡居民养老保险网上经办服务平台有关问题的通知》,现将今年工作安排如下:

一、目标任务

   今年县上给我镇下达任务为4144人,全面推行代扣代缴和网上平台缴费,缴费档次为10个,最低为300元,最高2000元。

二、实施步骤和推进措施

全镇保费代扣代缴缴费工作,从2017415日开始,到2017631日结束,具体分三个阶段实施:

(一)宣传动员,夯实基础(2017320415日)。

1、成立组织机构。镇政府成立由张展琥任组长,杨芳琴任副组长,镇劳保所工作人员为成员的城乡养老保险经办管理服务五个不出村及代扣代缴保费工作领导小组,专门负责指导、协调、推进此项工作,各村也要及时成立工作机构,结合本村实际情况,细化工作方案,抓紧推进落实。

    2、广泛宣传动员。广泛宣传五个不出村的重大便民规定和代扣代缴保费的意义、流程,深入宣传早参保、多缴费、长缴费的好处,激励群众积极参与缴费方式改革,早缴费、长缴费、多缴费,增加个人账户积累,提高养老待遇水平。各村要召开三级干部会、群众大会、宣传五个不出村及代扣代缴工作,形成良好的舆论宣传氛围。

3、加强业务培训。对各村助理员,信息员开展保费代扣代缴和网上平台业务培训,做到村干部及每名业务经办人员都能熟练掌握工作流程。提升整体工作质量和效率。

(二)签订协议,预存保费(2017416-420日完成)

1、签订代扣代缴委托授权书。各村为参保对象发放办理的银行卡或社保卡,组织参保居民核对缴费卡或社保卡信息,以组为单位签订代扣代缴授权书,敦促个人选定2017年缴费档次,完善保费代扣代缴签字确认表,为后期的银行代扣打好基础。

2、维护代扣代缴信息。依据签订的代扣代缴委托授权书和代扣代缴签字确认表相关信息,将参保缴费对象代扣代缴卡号、签约的代扣金额准确无误的录入陕西省城乡养老保险信息管理系统,为准确无误推送代扣数据打好基础。 

3、预存保费。按照参保人员确定的缴费档次,各村组织群众按照委托授权书签约的缴费档次,通过本村养老保险便民服务点便民宝、银行营业网点或网上银行、支付宝、电话银行、微信转账、手机银行等多种方式向签约的银行卡中存入足额的保费,并保存好存款小票,作为预存保费凭证。

(三)代扣代缴阶段(421-531日)

1、银行扣款。服务银行根据县居保中心通过陕西省城乡养老保险信息系统推送的代扣数据,统一划扣保费,将保费批量划扣至县城乡养老保险中心基金收入账户

2、反馈信息。村经办人员为扣款成功人员开具收费发票,对划扣不成功的查明原因,及时修改纠正,预存金额不足的,动员足额存入保费后通知银行划扣保费,信息错误的,纠改信息后报送银行再次划扣。

3、网上缴费。各村根据实际情况,积极采用代扣代缴和宝鸡市城乡居民养老保险网上经办服务平台进行手机保费直缴。

(四)对账汇总阶段(6131日)

代扣代缴工作结束后,各村为代扣成功人员建立缴费明细表、填写缴费证,并对缴费票据进行审核汇总,确保陕西省信息系统以银行托收方式和经办机构自收方式征缴保费人数、金额与专用票据开具人数、金额完全一致。

三、工作要求

(一)加强领导,夯实责任。保费代扣代缴工作作为一项全新的社保缴纳方式,正常推行后会极大地提高工作效率,优化参保流程,使今后的参保工作更加便民、利民,提高基金安全程度,各村按照方案要求成立机构,落实责任,研究实情,制定具体实施方法,整合人员力量,确保领导到位、措施到位、责任到位。

(二)明确任务,加强分工协作。各村负责做好本辖区内城乡居民基本养老保险参保对象的摸底调查、政策宣传、组织动员和代扣代缴的具体工作;各村信息员、助理员要密切配合,相互协作,保质保量完成任务。

(三)强化督查,严格考核奖惩。镇政府将城乡居民社会养老保险经办管理服务五个不出村及代扣代缴保费工作纳入年度重点目标考核,各村对经办人员缴费时产生费用统一处理,利用网上平台缴费每笔给予一定奖励,力促各项工作严格按时间要求扎实推进,确保此项改革顺利推进。

(四)奖补结合,有力推动工作。为确保此项工作顺利进行,县财政为每镇、每村配备公共服务平台管理运行经费,与各村完成城乡居保工作任务情况挂钩发放。由镇政府制定具体的考核发放办法,奖补结合,确保全县2017年参保和保费代扣代缴工作任务圆满完成。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站