首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
陇县2017年脱贫攻... 2017/11/15
固关镇贫困户退出... 2017/11/06
固关镇护林防火责任书 2017/11/01
关于2017年贫困家... 2017/09/25
关于落实转移就业... 2017/09/20
固关镇殿咀村股份... 2017/09/19
固关镇群力群策扎... 2017/08/29
关于开展“公益福... 2017/08/16
  政务公开

关于核实调整我镇易地扶贫搬迁对象的通知
2017-05-11 07:40  
 索 引 号 77004165020170511  公开方式 主动公开  公开日期 2017-05-11

根据市扶贫办、市国土局、市发改委《关于转发省扶贫办、省国土厅、省发改委〈关于规范易地扶贫搬迁对象核实调整程序的通知〉的通知》(宝扶办发[2017]50号)要求。现就结合《陇县扶贫对象核实及数据清洗工作实施细则》(陇脱贫办发[2017]50号)同步做好我镇易地扶贫搬迁对象核实调整工作安排如下:

一、精准核实对象

1、加大政策宣传力度。各村要切实做好易地扶贫搬迁政策宣传,本着“依据政策、应搬尽搬”的原则,将政策宣传到位。切实帮助建档立卡贫困人口全面准确了解易地扶贫搬迁对象确定、搬迁补助标准、建房面积、安置方式等规定,确保易地扶贫搬迁的政策落到实处。

2、精准确定搬迁对象。

1)、易地扶贫搬迁对象范围:

对我镇居住在环境恶劣、生态脆弱、不具备基本生产和发展条件的边远地区、高寒山区和陡坡峡谷地带的贫困户,远离集镇和交通干线,修路、通电、通水一次性投资成本过大,群众就医、小孩上学不便的自然村组,地裂、滑坡、崩塌、洪涝等自然灾害多发区或地方病区无法在当地生存的贫困户,国家和省级主体功能区中禁止开发区或限制开发区的贫困户,以及无劳动能力、无家庭积累、无安全住房的“一方水土养不活一方人”的建档立卡贫困户(含国家系统数据更新后已标注脱贫,但仍无安全住房的)。

2)、不能纳入易地扶贫搬迁对象范围:

①在“十二五”期间已经被确定为搬迁对象或者已经作为其他类型实施过搬迁的;②危房改造户、经济适用房和保障房政策受益户又被列为易地扶贫搬迁对象,出现重复享受政策的;③原址重建户。

3、对象核实具体办法。由镇政府负责,统一组织镇包村干部、村组干部、第一书记(扶贫主任)依照应纳入和不能纳入范围逐村逐户核实搬迁对象,做到精准到户、到人,不漏报、不错报一户一人。同时要对贫困户原住房信息,采取照片或视频等方式留存资料(注明户主姓名、家庭详细住址)。

二、严格工作程序

1、由镇政府负责将县扶贫办反馈的2017年初建档立卡国家扶贫信息库中“十三五”易地扶贫搬迁标注数据(具体标注数据已以电子版形式发至各镇)发至各村,由各村委会负责将精准核实后的易地扶贫搬迁对象(必须明确安置方式:集中安置或分散安置)与标注数据进行比对,并将“十三五”易地扶贫搬迁对象拟新增和剔除的名单及原因进行公示,公示无异议后上报镇政府(512日前)。

2、由镇政府对各村上报的易地扶贫搬迁名单及原因进行初审、公示,乡镇公示无异议后,以正式文件(含电子版)由镇政府统一上报县扶贫办、国土局、发改局(515日前)。村公示后要留影像资料一并上报镇政府。

三、几点工作要求

1、加强领导、确保精准。各村要高度重视,精心组织,落实专人负责做好易地扶贫搬迁对象核实工作,坚决杜绝随意调整易地扶贫搬迁对象的事情发生,绝不允许将符合易地扶贫搬迁条件的贫困户因工作原因、安置形式、建设标准等问题剔除。不能用愿不愿搬代替该不该搬。

2、严格程序,逐级上报。本次易地扶贫搬迁新增和剔除对象实行“联审制”,必须先上报镇政府审核,然后逐级由扶贫、国土和发改部门联审核定。

3、夯实责任,严肃问责。本次易地扶贫搬迁对象核实完成后,如在抽查和暗访时发现易地扶贫搬迁对象有不精准问题,将根据不同情况约谈、处理相关责任人及工作人员。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站