首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
固关镇苟家沟村“... 2018/09/21
【固关镇】发展党... 2018/09/21
陇县县委常委、县... 2018/09/21
陇县固关镇公益性... 2018/09/21
陇县固关镇高龄老... 2018/09/14
陇县固关镇残疾人... 2018/09/13
固关镇人民政府201... 2018/09/07
固关镇人民政府201... 2018/09/07
  政务公开

陇县建立“爱心超市”助力脱贫攻坚实施方案
2017-12-16 14:11  
 索 引 号 77004165020171216  公开方式 主动公开  公开日期 2017-12-16

 

为进一步弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,做到“扶贫”与“扶志”相结合,充分整合社会帮扶资源,创新帮扶脱贫载体,多渠道、多举措筹集爱心救助款物,以实际行动助力脱贫攻坚,县委、县政府决定在全县各村统一建成“爱心超市”,特制定如下实施方案。

一、指导思想和目标任务

指导思想:以党的十九大和习近平总书记关于“扶贫扶志”的重要指示精神为指导,坚持以村民自治为基础,以村规民约为依据,坚持“爱心扶贫、用行济困、全民文明”理念和实际、实用、实惠、实效的原则,建立“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,积极推行“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建好乡村”的模式,促扶贫与扶志并行,物质与思想脱贫同步。

目标任务:2017年11月底前全县计划退出贫困村建成“爱心超市”示范店,引导和带动全县各村今年12月底前实现“爱心超市”全覆盖。

二、时间安排

全县“爱心超市”按照先行试点、逐步推广、全面覆盖的原则,分两个阶段进行。

第一阶段,试点建设(11月20日至11月30日)。在今年全县23个计划退出贫困村先行试点建立村级“爱心超市”示范店,辐射和带动整体推进。

第二阶段,逐步推进(12月1日-12月15日)。总结推广试点模式和经验,完成全县所有贫困村“爱心超市”建设任务。

第三阶段,全面覆盖(12月16日-12月31日)。全县其余55个非贫困村建立“爱心超市”,实现全县“爱心超市”全覆盖。

三、实施内容

1、建设方式。建设爱心超市要本着“布局合理,面积适宜,方便群众、便于管理”的原则,在交通便利、人口密集的区域合理选址、科学布局,悬挂统一“爱心超市”的标识标牌。可充分利用村组集体闲置房屋或者社会房屋有偿举办,原则上面积应不少于30㎡,物资种类应不少于15类。要力争实现“八有”的标准,即:有牌子、有房子、有货架、有物品、有制度、有台账、有标价、有专人管理。

2、物资筹集。“爱心超市”物资主要由包联单位、爱心人士和企业捐赠,镇、村可根据实际需要适当购买补充。民政、慈善部门和镇、村各级要因地制宜开展经常性的募集活动,保证“爱心超市”的货源和种类尽可能充足齐全。要号召和动员党政机关、企事业单位及党员干部和普通群众,向“爱心超市”捐赠各类生活物资,充实货源。联村包扶单位,要积极组织本单位党员干部职工开展爱心捐赠活动,每年不少于两次,所募集物品统一转交至各镇人民政府,也可直接送到包扶村“爱心超市”;同时,采取自愿原则,村级组织可向本村居民征集家庭富余生活物品。

3、救助范围服务范围为全村村民,重点是建档立卡贫困户,也可延伸至生活困难的低保户、特困人员、残疾人、优抚对象中的困难户、在校特困生和因突发事件造成生活困难的村民。

4、管理机构。各村要成立“爱心超市”领导小组,村党支部书记任组长,同时确定1名监督员和管理员,具体负责“爱心超市”的管理运营、爱心积分卡管理发放和积分的评定工作。要结合实际建立健全相应的规章制度,制定捐赠物品登记台账、积分卡积分兑换管理办法等,做到帐目清楚,手续完备,进出有序,安全可靠。

5、服务方式。村“两委会”为每户村民制作和发放“爱心积分卡”,每月给予一般贫困户、低保贫困户、特困人员、贫困户和非贫困户不同的基础分值,每周由村驻村工作组和爱心积分卡管理小组在检查评比的基础上,根据村民实际表现,对照爱心积分标准给予奖励并发放积分劵,村民持“爱心超市积分卡”中的积分,按照1分=1元的标准和规定,在爱心超市兑换相应的积分捐赠物品。

四、职责分工

县政府成立陇县“爱心超市”建设工作领导小组,由副县长李彩芳任组长,县民政局局长、县委宣传部副部长(县文明办主任)为副组长,县扶贫办、财政局、人社局、市场监管局、工信局、卫计局(红十字会)、县慈善协会分管领导为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,负责办理日常事务。各级各部门具体职责如下:

1、县民政局:负责出台全县“爱心超市”建设实施方案,制定相关制度,统一规范“爱心超市”积分卡和积分劵样式,指导“爱心超市”的筹建和后期监管工作。

2、县委宣传部(文明办):负责牵头指导、协调各单位参与“爱心超市”建设和宣传工作,支持引导爱心人士积极参与爱心捐助和志愿服务工作,建设和管理“爱心超市”公众微信平台。

3、县扶贫办:负责通过开展爱心积分评比台、爱心奉献光荣榜等活动载体,在全县建档立卡贫困户中培育和树立先进典型。

4、县财政局:负责全县“爱心超市”建设和后期运行发展必要的资金保障及资金管理和监督工作。

5、县人社局:负责为全县“爱心超市”配备和落实公益性岗位。

6、县市场监督管理局:负责各类商品质量的监督检查工作,引导和动员全县非公经济组织向“爱心超市”捐款捐物。

7、县工信局:研究提出“爱心超市”发展的政策、措施和建议,协调、指导爱心超市做好商品采购、物流、展销等规范化管理工作,引导和动员全县国有企业向“爱心超市”捐款捐物。

8、县卫计局(县红十字会):负责动员、引导社会各界向“爱心超市”捐款捐物,接受、组织调配捐赠物资用于“爱心超市”建设。

9、县慈善协会:负责鼓励引导慈善资金用于“爱心超市”建设,接收管理社会各界对全县“爱心超市”的捐赠资金,接受县委宣传部、县民政局统一调配。

10、各镇,各行政村:按照“爱心超市”建设要求,负责本区域内“爱心超市”的建设运行、管理和结算工作,做好相关制度和台帐的建设,落实爱心积分卡的管理和发放工作。

11、各部门、各单位:发挥各自职能,调动社会力量,干部职工捐款,参与开展献爱心活动。

五、保障措施

1、强化宣传。“爱心超市”是新时期打赢脱贫攻坚战,引领文明新风尚,提振脱贫攻坚精气神的重要举措。各镇、各部门要大力宣传、积极动员,全力参与,发挥各自职能,组织和动员机关干部和社会力量,开展献爱心活动,全力保障“爱心超市”按期建成运营。

2、快速启动。全县先行试点的23个计划推出贫困村“爱心超市”示范店要按照“八有”的标准快速启动,进一步整合各方力量,强化有效举措,切实做好“爱心超市”建设、物品投放、人员培训、运营管理等工作,为全县“爱心超市”全面铺开做好示范带动。

3、总结完善。各镇要在试点建设的基础上,总结和推广“爱心超市”硬件建设、物品募集、日常运营、规范管理等方面好的经验和创新做法,引导“爱心超市”逐步实现管理规范化,援助日常化。

4、严格监管。各镇党委、政府要加强对“爱心超市”募集物资、财务收支、运营管理等工作监督检查,防止私分、侵占、挪用现象,要加强和注重公开,自觉接受各方监督,确保受赠款物使用公开、公平、公正,充分发挥“爱心超市”扶贫扶志、引领风尚、弘扬正气的作用。

类别

积分项目

分值

社会公德

1. 积极主动自愿参加村集体组织的公益活动和环境整治等义务劳动。

10

2. 自觉爱护公共卫生和村容村貌,不乱倒垃圾、乱堆粪土、柴草等。

5

3. 主动帮助村民维修道路、修建房屋、筹办红白喜事等。

5

家庭美德

4. 注重户容户貌,房前屋后干净整洁,讲究个人卫生,言语文明。

5

5. 孝敬赡养父母,严格管教子女,不放任自流,不发生家庭暴力。

5

6. 红白喜事不大操大办、相互攀比,不搞封建迷信活动。

5

7. 诚实守信,邻里之间和睦相处,不搬弄是非,不造谣生事。

5

遵纪守法

8. 遵守法律法规、村规民约,不参与非法组织或活动。

5

9. 带头宣传扶贫政策,为贫困户开展代办服务按次积分。

5

10.贯彻执行镇、村整体建设规划,不乱挖乱搭乱建;不焚烧秸杆,不滥砍滥伐,保护生态环境。

5

11.依法维护自身权益,不参与不组织恶意上访,不煸动别人上访。

5

内生动力

12.主动发展脱贫产业,积极加入合作社或互助协会,参加技能培训,接受镇村介绍的就业岗位,争当勤劳致富户。

10

13.自愿为村民传授种养技术,带动其他农户发展产业;自主创业或带动贫困户在外务工半年以上,显著增加收入的。

5

14.未脱贫户能资助创业、发展生产,实现年度脱贫目标。

5

配合工作

15.积极参加村组会议及各类评选、选举等集体活动,服从村两委会和村民代表会议的议决事项。

10

16.主动协助村两委会化解邻里之间的矛盾纠纷或受上级表彰的。

5

17.积极配合干部帮扶工作和各类检查调查,不隐瞒、不造假、不乱说。

5

合   计

100

××村脱贫攻坚“爱心超市”积分标准

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览