首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
固关镇人民政府201... 2020/02/01
固关镇2019年度产... 2020/01/15
固关镇关于开展百... 2020/01/09
固关镇关于深化“... 2019/12/25
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
冬春季灭鼠防病知识 2019/12/05
  政务公开

固关镇党委关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报
2019-07-06  
 索 引 号 77004165020190706  公开方式 主动公开  公开日期 2019-07-06

2018年10月16日至11月30日,县委第一巡察组对固关镇脱贫攻坚工作进行了专项巡察,2019年3月1日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化组织保障,全力落实整改责任。
   镇党委专项巡察问题整改工作作为一项重要政治任务抓好落实,严格对照脱贫攻坚问题专项巡察反馈意见进行整改,坚持问题导向,压实责任,强化措施,扎实推进整改工作顺利开展
   (一)加强领导,明确工作责任。成立了以委书记为组长的巡察整改工作领导小组,下设3个专项小组和1个办公室。其中1个专项小组负责督促脱贫攻坚反馈问题整改措施落实、佐证资料收集整理,同时自觉接受上级纪检监察部门的监督指导,确保整改工作有序开展。
    (二)精心部署,制定整改方案。县委第巡察组到我镇反馈意见后,镇党委立即召开会议专题研究巡察反馈问题整改工作,制定《落实县委第一巡察组专项巡察反馈脱贫攻坚意见整改方案》。针对巡察反馈的4个问题,逐条制定切实可行的整改措施。建立整改台账明确了整改任务、措施、责任人、时限,做到责任到人。  

(三)立行立改,注重实效。领导班子成员以身作则,按照责任分工,主动认领问题集体研究举措带头落实整改对照整改台账,实行销号管理,立行立改的问题限时整改到位;需长期坚持的,建立长效机制,确保按期完成整改任务。同时,在整改中,举一反三,认真查找脱贫攻坚存在的其它问题,一并进行整改落实。

二、凝聚工作合力,确保整改措施到位。

问题1.“四支队伍”管理考核不严。

整改落实情况:一是夯实脱贫攻坚主体责任。镇党委严格按照《固关镇“四支力量”管理办法》细化责任分工,建立“四支力量”工作台账,认真执行考勤、请销假、去向备案制度,靠实工作责任;二是严格督查检查。镇党政办坚持对四支力量驻村帮扶情况每月至少督查2次,加强帮扶工作指导。按照县委《关于进一步做好驻村帮扶工作的通知》精神,落实好“七个进一步”要求。三是运用好“三项机制”,挖掘典型,激发干部干事热情和活力

整改完成情况:已整改到位

问题2.档案资料填写不精准。

整改落实情况:一是围绕“八个一批”脱贫成效,进一步细化完善村级脱贫攻坚各项资料,各村确定1名档案资料管理员,专门负责资料归档。二是安排各村四支力量人员对村级各类报表、记事簿、工作日志等资料开展“回头看”现已完善到位三是加强对帮扶责任人管理。督促帮扶责任人按时开展入户走访,并详细核查户内资料。对个别户资料填写不到位的限时补充完善,四支力量再进行复核

整改完成情况:已整改到位

问题3.宅基地腾退进展不平衡。

整改落实情况:针对县委巡察组反馈的旧宅腾退进展不均衡问题,我镇全面认领,及时召开动员会,成立了工作组、制定具体方案,实行包片领导负责制,咬紧任务不放松。每周全镇通报进展情况,对工作滞后的村责令村级主要干部作出说明。同时入户积极动员,广泛宣传政策,提高搬迁群众腾退的积极性。截止目前,我镇旧宅基地腾退工作进展顺利。前期推进较为缓慢的固关街村、苟家沟村进展迅速,固关街村移民搬迁户29户,已腾退28户,1户正在动员,苟家沟村移民搬迁户13户,已腾退10户,剩余3户中有1户为无房户,另外2户正在积极动员。预计6月底前各村腾退进度均能超过80%,9月底前完成全部腾退任务。

整改完成情况:正在整改,9月底前完成

问题4.村容户貌卫生有待提升。

整改落实情况:一是各村建立环境卫生整治工作长效机制,明确任务和责任,实行奖罚激励机制与村级基础设施管护人员工资绩效考核挂钩。二是各村摸排的卫生重点户专人负责,督促开展庭院卫生大提升活动,对住户庭院卫生每周开展环境卫生评比,形成争当卫生先进户的舆论氛围三是村级公益岗保洁人员明确清扫区域和下班时间,做好公共区域卫生的日常保洁。同时实行各户门前“三包”制度,划定“三包”区域,确定负责人,设置门前“三包”制度牌。四是结合农村人居环境整治活动,以“八清一改”、“八不八保”为抓手,以村容村貌提升、垃圾治理、污水治理、农村改厕、废弃物资源利用为重点,在神固路沿线及村组主干道路种植花卉带共计20公里、补植苗木400余棵,绿化造林130亩,发动群众干部679人,动用机械设备56次,村貌、户貌得到全面提升

整改完成情况:已整改,需长期坚持

三、坚持常抓不懈全面巩固整改成效。

镇党委真按照巡察组要求,持续用力抓巩固、抓深化,注重源头治理,扎紧制度笼子,形成长效机制,确保整改成果不反弹、见长效。

1.进一步提高政治站位。镇党委、政府切实履行脱贫攻坚主体责任,组织镇村干部深入学习党的十九大和习近平总书记重要批示指示精神,牢固树立“四个意识”,全面贯彻中央、省委、县委关于开展扶贫领域腐败和作风问题治理的重大部署。紧紧围绕户脱贫、村退出指标和项目实施情况,层层传导压力,靠实工作责任,抓实抓细措施落实,确保按期完成脱贫攻坚任务。

2.持续抓好整改后续工作。始终坚持对巡察整改工作目标不变、力度不减。对已经整改落实的,及时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要持续推进的旧宅基地腾退工作,我们将持续加力,组织专班,采取有力措施,加快腾退进度,6月底全镇达到腾退任务的80%以上,9月底腾退工作全面结束。

3.严格督查,建全长效机制。村级整改进度、质量、效果情况不定期督查,发现问题及时研究解决。对因重视不够、整改不彻底,导致落实县委专项巡察反馈意见整改成效不明显的,追究相关人员责任。建立健全中心组学习、镇村财务管理、请销假等规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,确保人们安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0917—4653301

邮政编码:721206

电子邮箱:lxggz4653301@163.com

 

 

中共固关镇委员会

2019430

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007