首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
产业扶贫项目公示 2020/02/18
固关镇人民政府201... 2020/02/01
固关镇2019年度产... 2020/01/15
固关镇关于开展百... 2020/01/09
固关镇关于深化“... 2019/12/25
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
  政务公开

固关镇关于开展村庄清洁冬季行动的通知
2019-11-28  
 索 引 号 77004165020191128  公开方式 主动公开  公开日期 2019-11-28

 

为了认真贯彻省市农村人居环境整治工作要求,巩固村庄清洁行动春夏季战役成果,按照县委办、县政府办《关于印发(陇县2019年度实施“重点示范县提升”工程推进农村人居环境整治工作方案)的通知》(陇办发[2019]16号)文件要求,结合脱贫攻坚村容村貌问题整改,是全镇农村“三貌”(村貌、户貌、人貌)整体提升,现就我镇开展村庄清洁冬季行动有关事项通知如下:

一、时间范围

2019年11月15日-2020年2月15日,在全镇所有行政村开展村庄清洁冬季行动。

二、目标任务

针对当前影响农村环境卫生的突出问题,以“八清一改一提升”为重点内容,以“八不八保”为抓手,集中力量,全民参与,纵深推进农村人居环境整治村庄清洁行动。通过村庄清洁冬季行动,实现全镇所有行政村残垣断壁拆除到位、“三堆”(柴堆、粪堆、杂物堆)整治到位、垃圾清扫到位,达到村容村貌干净、整洁、有序的农村人居环境整治第一档要求。

(一)清理农村生活垃圾。清理村内巷道杂草杂物,积存垃圾、塑料袋等白色垃圾,规范整理农户庭院及房前屋后的“三堆”,清理村庄周边河道河岸、沿线道路散落垃圾等,集中力量清理历史积存的“垃圾山”“粪污堆”彻底解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。

(二)清理村内塘沟。推动农户节约用水,广泛宣传农村生活污水治理常识,引导农户规范排放生活污水,提高生活污水综合利用和处理能力,以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物。有条件的地方,采取控源截污,垃圾清理,清淤疏浚,生态修复等措施对村庄周边的黑臭水体进行综合治理。

(三)清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。清理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废弃农膜等农业生产废弃物,积极推进农业生产废弃物资源化利用,规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污对农村村庄环境的影响。

(四)改变影响农村人居环境的不良习惯。结合卫生镇,卫生村创建活动,培育群众文明健康的生活方式,引导村民提高清洁卫生意识。建立完善文明村规民约,强化是舆论监督,引导农民群众自觉形成良好生活习惯,从源头减少垃圾乱丢扔、柴草乱堆乱积、农具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”“小标语”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等不文明、不卫生现象。

(五)提升重点区域村庄清洁整理水平。要扩大农村环境整治成果,集中连片,提高标准,丰富内容,集中开展村庄绿化美化,打造人居环境整治的示范样板;全镇三个市级示范村(殿咀村、北大山村、固关街村)5个市级提升村(苟家沟村、水滩村、柴家咀村、上岔村、穆家庄村)要结合全域全景旅游和卫生村创建,开展形式多样的村庄清洁行动,达到环境优美、生态宜居、乡村美丽等目标;在完成“八清一改”工作的基础上,全面推进村庄绿化,开展道路沿线美化,做到乡村主干道路、村庄街道两侧涂白、扩盘、清理杂草全覆盖,推动村庄清洁行动提档升级。

三、工作要求

(一)加强组织领导。开展村容村貌提升突击战役村庄清洁冬季行动是农村人居环境整治的重要内容,也是打赢打好实施乡村振兴战略第一场硬仗的重要任务。各村要强化村主要干部责任,落实“一把手”作为此次冬季突击战役的“一线总指挥”,亲自部署、亲自推动;要深入到村组,抓好具体工作的实施。要切实发挥模范带头作用,积极发动、组织群众,确保冬季突击战役取得实效。

(二)迅速安排部署。各村要制定工作方案,细化任务措施,夯实责任,统筹安排村庄清洁冬季行动;以村为单位,建立工作台账,列出时间表、明确责任人,迅速开展冬季村庄清洁整治工作。要积极倡导镇属单位等社会力量共同参与村庄清洁冬季行动,切实改善农村人居环境。工作机构、人员信息、工作方案、工作开展情况等及时报镇人居办备案。

(三)营造良好氛围。大力宣传农村人居环境整治村庄清洁行动的重要意义、总体要求和主要任务,统一干部群众思想认识,广泛发动和组织群众,积极参与到村庄清洁冬季行动中来。大力宣传推广好经验、好做法,示范带动,推动形成人人参与、人人评比、你追我赶、竞相整治的舆论氛围。

(四)从严检查考核。将村庄清洁冬季行动纳入农村人居环境整治年度考核的重要内容,活动开展期间,采取督查检查的办法,从严督查。明年2月底,将组织有关方面全面考核,量化打分。对工作开展有力、整治效果突出的村进行通报表扬,并在相关项目、资金安排上予以倾斜;对工作开展不力的村进行通报批评,并追究相关人员责任,督促整改落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送;镇各领导、档(二)

固关镇人民政府                20191210日印发

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007