首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
固关镇人民政府201... 2020/02/01
固关镇2019年度产... 2020/01/15
固关镇关于开展百... 2020/01/09
固关镇关于深化“... 2019/12/25
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
冬春季灭鼠防病知识 2019/12/05
  政务公开

关于切实做好全县今冬明春灭鼠防鼠活动的通知
2019-12-04  
 索 引 号 77004165020191204  公开方式 主动公开  公开日期 2019-12-04

关于切实做好全今冬明春灭鼠防鼠活动的通知

 

各镇人民政府,县爱卫会各成员单位

进入冬季后,鼠类活动和繁殖逐渐进入高峰期,为抓住灭鼠有利时机,最大程度减少降低流行性出血热等鼠类传染疾病发生,巩固提升各类卫生创建工作成果,确保鼠密度控制在国家标准范围内按照《陇县爱国卫生运动委员会关于切实做好全市今冬明春灭鼠防鼠活动的通知》文件精神,结合我镇实际,现将今冬明春灭鼠防鼠活动通知如下:

一、统一认识精心组织

   各村要高度重视灭鼠防鼠活动,将其作为减少降低鼠致人患出血热等传染疾病发生、保障全人民群众身体健康的重要举措,切实按照“属地管理、条块结合,以块为主”原则,以防为主,杀灭结合,负责本村冬春季灭鼠防鼠活动,统一时间、统一消杀、统一组织,在村集中开展灭鼠活动。

    二、广泛宣传,全民参与

各村要利用各种方式,结合健康扶贫工作,广泛宣传鼠传播疾病的危害和防治知识,张贴宣传图,提高群众参与鼠防治活动的积极性。

    三、突出重点,开展孳生地治理

在室内,要加强对鼠的主要滋生场所,如生活垃圾、粪坑、畜舍、厕所、农贸市场、肉类加工地、餐厅、厨房、工地等环境卫生管理,消除鼠孳生地。完善各农贸市场、宾馆、饭店、饮食店、副食店、食品加工厂、酿造厂、屠宰厂、医院、汽车站,以及食堂等重点单位鼠的“三防”设施。

在室外,要组织开展城乡环境整洁行动,做广场绿地、河道沿岸、铁道两侧、建筑工地,垃圾收集站、学校、企事业单位及农户院落等环境整治,做到环境整洁,无垃圾及杂物堆放,彻底消除鼠栖息地。要完善机关、学校、企事业单位,农村农户住宅等一般单位的库房、食堂、厨房、储存室等重点场所的门窗、下水道(地沟)及通风口等处的防鼠设施。

    四、夯实责任,科学消杀

要按照县爱卫会《今冬明春灭鼠防鼠工作实施方案》(附件1)要求和责任分工,在组织动员的同时,要自行联系在省爱卫办备案的病媒生物防制企业,采购杀灭鼠药械具,对照消杀技术要求,安全规范组织实施统一集中消杀活动。县疾控中心负责做好全县冬春季灭鼠防鼠的技术指导和监测评估,为辖区开展杀灭鼠活动提供技术支持。

五、工作要求

1.开展冬春季灭鼠防鼠活动是一项群众性活动,涉及各行各业,覆盖范围大。各村要高度重视,提高认识,按照通知要求,落实工作责任,采取得力措施,不漏环节、不留死角,扎实做好辖区和系统今冬明春灭鼠防鼠活动。

2.要做好本辖区冬春季灭鼠防鼠活动的落实。要充分组织发动,全面整治室内外环境,铲除垃圾,治理“三乱”,采购灭鼠消杀药具,及时组织进行全面突击消杀活动。

 

 

 

 

陇县爱国卫生运动委员会

2019124

 

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007