首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
固关镇人民政府201... 2020/02/01
固关镇2019年度产... 2020/01/15
固关镇关于开展百... 2020/01/09
固关镇关于深化“... 2019/12/25
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
冬春季灭鼠防病知识 2019/12/05
  政务公开

冬春季灭鼠防病知识
2019-12-05  
 索 引 号 77004165020191205  公开方式 主动公开  公开日期 2019-12-05

   1.季灭鼠意义季城镇室外气候温度低,室外环境食物短缺,鼠类大批量向居民区室内环境、地下室、车库、地下管网、居民庭院等场所部位转移,室内环境和半居室环境鼠类密度明显上升。通过冬季灭鼠,可有效降低城镇居民区居室及半居室环境的鼠类侵害。

2.常见鼠种及危害:城镇常见鼠类为小家鼠、褐家鼠、黄胸鼠,少部分黑线姬鼠,其中黑线姬鼠多见于城郊结合部、郊区居民或农田周围。 鼠类可以直接把疾病传播给人类或通过体外寄生虫间传播给人畜,鼠可传播高达35种以上疾病,如鼠疫流行性出血热、班疹伤寒等,历史上被鼠类传播疾病夺走的生命据专家估计超过历史上所有战争死亡人数的总和。

3.冬春季灭鼠时间:深秋天气转凉、冬季至春播或惊蛰前期实施鼠传疾病高发期之前完成。

4.冬春季灭鼠前调查

本地调查:冬季灭鼠前应对灭鼠区域的建筑类型、垃圾管理、卫生状况、环境整洁、地下管网、防鼠设施、灭鼠设施等情况进行本调查;

密度监测:采取鼠夹法、目测法(鼠征法)、粉迹法或拖食法等监测方法进行鼠类灭前密度调查,了解鼠类侵害程度、区域分布、种群结构、适口性,为鼠类防制和效果评价提供数据支持。

5.冬春季灭鼠方法

1文化防制政府组织,加强冬季灭鼠宣传,发动群众,PCO专业实施,群众参与互动。

2环境防制铲除居民区,特别是城郊结合部、郊区居民建筑周围或附近杂草、杂物、建筑垃圾,减少鼠类栖息生境清除生活垃圾,垃圾日产日清,垃圾桶加盖,垃圾房密闭,减少鼠类食物来源填充鼠洞,采用玻璃渣或砖石瓦砾拌水泥封堵鼠洞,并投放第二代抗凝血灭鼠剂于鼠洞中或鼠洞周围卫生打扫除,定期或年关发动群众全面打扫卫生,降低老鼠栖息活动空间。

3防御设施完善门、窗、排风口、地下管网、下水道、穿墙管道洞、墙洞等部位防鼠设施,减少鼠类主动入侵途径检查入室行李、物品及其托运工具、包装材料等,降低被动携带入侵的几率。

4物理防制针对鼠类阳性侵害点或鼠类侵害严重部位可采取粘鼠板、捕鼠笼、鼠夹、电子灭鼠器(电猫)等物理器械进行突击防制针对局部特殊环境可长期布放物理器械对鼠类实施跟踪监控,但由于鼠类为适应生存而产生的新物反映及惊疑性,刚开始或长期布置的器械对鼠类的捕获率较低。

5化学防制灭鼠毒饵选择:选择溴敌隆、大隆、敌鼠钠盐等慢性灭鼠剂(第一代或第二代抗凝血灭鼠剂),禁止选用国家明令禁止的急性灭鼠剂毒鼠强

灭鼠诱饵选择:在自配灭鼠毒饵或物理器械灭鼠时,选择的诱饵应根据鼠种或经调查鼠类适口性进行选择,一般选择当地常见食物作为诱饵。

毒饵生境选择:下水道、电缆管道井、水表井、暖气管道井、建筑墙基、河道两岸等潮湿生境或防鸟食区域选择灭鼠蜡块。垃圾房、垃圾桶周围及毒鼠屋等干燥环境可选择灭鼠蜡块或谷物原粮颗粒灭鼠剂。毒饵应注意跟进检查、补投、回收,注意环境、宠物、小孩等安全防护。

灭鼠剂投放:饱和投饵法和针对性投放,并注意检查补投灭鼠剂,直到不再取食为止。

灭鼠剂投放三不投:即不明鼠情不投,杜绝盲目投药;不断粮不投,增加适口性;安全防护不到位不投,确保安全灭鼠。

6.科学布放灭鼠毒饵盒做好户外及田间灭鼠

各镇统一组织机关和村庄户外及野外统一布放灭鼠毒饵盒。灭鼠毒饵盒及鼠药毒饵(0.005%溴敌隆毒饵)由县爱卫办统一发放,毒饵盒外部标识有警示语,谨防出现误食等问题。将饵盒置鼠类容易出没的绿化带、下水道出口附近以及墙角、隐蔽处及沟渠、田间地头、河堤草地林地等地方15—20米布放一处投放鼠药采取晚放早收,及时补充鼠药(保证每个毒饵盒内毒饵不少于25—30克),每次集中灭鼠行动不少于连续三个晚上

7.规范放置粘鼠板,有效消除室内鼠害。

家庭户内及其他场所室内统一采取布放粘鼠板的方法进行,15平方米布放一张粘鼠板,放在下水道口附近以及墙角、隐蔽处等地方,只要没有粘到老鼠白天可以不收,每次集中灭鼠行动不少于连续三天

8.冬春季灭鼠注意事项

个人安全:投药后洗手,投药时不进食不吸烟不喝水;

非靶标安全:张贴安全告示,含警戒色,投放隐蔽或毒饵盒(毒鼠屋中,防宠物或小孩误食,并配备应急处置程序。

鼠尸处理:检出鼠尸应规范集中收集焚烧或深埋,部分地区因环境体系或创卫要求禁止焚烧,应消毒或生石灰处理后深埋。

有的放矢:冬季灭鼠应做好灭前调查,做到有的放矢。

杀灭措施:室外环境主要选择化学防控,室内环境主要选择物理防控。

毒饵盒(毒鼠屋:应尽可能配备毒鼠屋,坚持长效防控。有毒鼠屋的部位,将灭鼠剂投放于毒饵盒(毒鼠屋内部。

9.冬春季灭鼠效果考核

季灭鼠效果考核应以灭鼠下降率进行考评,灭鼠下降率大于等于80%说明效果显著。

灭鼠考核注意事项:为确保灭鼠效果的客观性,应确保灭前灭后监测方法、监测地点、监测人员、抽样数量保持一致。

监测时间:灭前监测时间离冬季灭鼠正式实施时间越近越好,一般灭鼠实施前1-2天实施监测;灭后监测时间则选择防制实施完全落实后进行,一般完全灭鼠后1-2周时间实施,时间过长易因周边环境变化鼠密度反弹影像效果判断。

10.中毒急救:如出现人员鼠药溴敌隆中毒情况,立即送医疗机构进行救治,维生素K1是抗凝血灭鼠剂的特效解毒剂。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007