首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
固关镇人民政府201... 2020/02/01
固关镇2019年度产... 2020/01/15
固关镇关于开展百... 2020/01/09
固关镇关于深化“... 2019/12/25
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
冬春季灭鼠防病知识 2019/12/05
  政务公开

固关镇森林防火扑救预案
2019-10-08  
 索 引 号 77004165020191008  公开方式 主动公开  公开日期 2019-10-08


    森林火灾突发性强,危害性大,对生态平衡、社会稳定和经济发展都产生重大影响。为安全、有效地组织扑救森林火灾,把损失降低到最低限度,根据《森林防火条例》和上级有关指示精神,并结合我镇实际,特制定森林防火扑救预案:
    一、职责范围:

根据《森林防火条例》第四章第二十三条“扑救森林火灾,由当地人民政府或者护林防火指挥部统一组织和指挥”的规定,各村一旦发生森林火灾,都应按属地管辖、分级管理的原则,抓紧组织科学扑救,并立即向镇护林防火指挥部报告。镇护林防火指挥部成员和各村扑火队人员应及时赶赴火场指挥扑救工作。同时,要准确地掌握火场地点和监视火情变动情况,及时上报镇森林防火指挥部。
    二、处理程序
    1、镇防火指挥部接到森林火灾事故报告后,应立即向县防火指挥部汇报。随时了解火警、火灾动态,并做好应急准备。
    2、镇护林防火指挥或副指挥获悉后应及时赶赴现场组织部署扑救并召集有关部门的领导同志召开紧急会议,研究提出处理方案。经指挥或副指挥批准后,由护林防火指挥部组织实施。
    3、指挥、副指挥或指挥部其他成员要及时带领有关人员组成扑救小组及时赶赴火场,组织协助,督促村组,做好扑救工作。
    4、发生森林火灾或火警,或有伤亡的,防火指挥部应立即向县护林防火指挥部报告,请求支援,并要求派出有关人员组成调查组赶赴现场调查事故发生原因。
    三、预案措施:
    1、设立小组
    (1)指挥组:接到村上森林火灾报告后,镇护林防火指挥部的指挥或副指挥应全面负责,座阵指挥,镇护林防火指挥部由镇政府镇长张展琥同志任总指挥,镇分管领导闫建平、林场场长朱琦任副指挥。

(2)值班通讯组:镇护林防火指挥部留一位同志坚持值班和保持通迅联络外,集中其他同志负责火灾处理工作。
    (3)前线火场指挥组:由指挥或副指挥和护林防火指挥成员带领有关单位工作人员赶赴现场组成。
   2、扑火力量
   1)队伍组成。本着一方受害,八方支援的精神,组建以基干民兵为主体的专业扑火队。由镇护林防火指挥部就近调动。
    第一梯队:为本村的村属扑火队组成(15-20人),村干部及各有关单位工作人员的义务扑火队。
    第二梯队:为镇扑火队50人组成。
    第三梯队:为邻村扑火队。
   2)应急处置。镇、村扑火队员5人为一小组,每一小组设立一名小组长。发生火险时,由镇防火指挥部统一通知各村,再由各村通知各组小组长,负责人员召集、组织,按指挥部部署要求,带领小组人员到现场开展扑火工作。凡接到镇护林防火指挥部通知扑火救灾的单位人员,必须无条件按指令要求迅速组织扑火力量赶赴火场科学扑救。严禁扑火人员无组织的上山扑火行为及妇女、儿童、老人、肇事者上山扑火。一处火灾未灭,另一起火灾发生时,一是指挥部指挥长或一名副指挥应先赶赴另一起火灾点,进行有组织的指挥;二是扑火人员由就近、就地、本村和邻村扑火队组成,镇扑火队视火灾点情况而定;三是发生火灾新情况时迅速向县有关部门报告,争取县防火指挥部增援。
    3、通讯联络
     镇护林防火指挥部要与邮电所密切配合,确保有线电话畅通无阻、迅速、准确地传递火情信息。镇、村干部及有关人员通讯工具必须24小时开机,及时传递火情信息,保持通讯联络畅通无阻。
    4、科学扑救
     必须坚持扑救火灾的科学原则,科学运用扑火技术,做到宜攻则攻,宜守则守,力争在最短时间内,运用较少的人力物力,全面扑灭森林火灾。
    1)在地形位置上,发生火警后火灾所在村的书记或主任要在最短的时间内,了解掌握火警、火灾的具体位置,同时掌握该地点的交通状况、地形情况及如何安排扑火队伍路线等情况,并迅速向镇防火指挥部领导报告,确保指挥部科学有序安排好火灾扑救工作。
    2)在队伍部署上,要安排镇、村有经验的专业(半专业)扑火队扑打火头,安排其他扑火队扑灭余火,做到前面打,后边清。每个扑火小分队都应搭配火场清理工具,扑火人员与清理火场人员每隔15--20分钟相互轮换一次,以保持一线扑火人员的体力。
    3)在扑火方法上,要针对不同的火势,灵活采用不同的扑救方法:对刚发生的火源或小火,要集中优势兵力打歼灭战,边打边清,速战速决。对高强度火,林冠火不得采用直接扑打法,应先开设防火阻隔带,把火灾控制在防火阻隔带内,再逐步清火。对急进上山火,主要控制火线两侧,不打火头,待火烧至山顶出现坐火时,再伺机消灭。
    4)在把握扑火时机上,一要充分利用气温较低的傍晚、凌晨和天气出现无风大雾或下小雨的有利时机。组织足够力量,突击扑灭林火。二要充分利用人工和天然防火阻隔带以及林区公路等有利条件,迅速组织力量阻截火头,控制和扑灭林火。
    5、安全保障
   1)扑火指挥员要牢固树立扑火安全第一的思想,不论扑救大火、小火,都要严密组织,周密部署。把扑火安全放在第一位。临战前,对参加扑火的人员要专门强调扑火安全的注意事项。
   2)严禁无组织的扑火,镇指挥部接火警报告后,镇指挥部总指挥应带领指挥部成员立即赶赴森林火灾现场,建立前线指挥部,有序组织扑救。即使是对初发森林火灾的扑救,也要确保有村干部组织指挥。各扑火队应有负责人带队,每小组由组长负责本组人员具体安全,做到上山前清点,下山后复点人数,并向火场前线总指挥报告。扑火人员要严格遵守纪律,服从指挥,严禁单独行动。
    3)严格遵守“三不打”、“两严禁”、“一报备”扑火安全规定。“三不打”:进入夜间原则上对火场围而不打,应组织人员开设火路;打火头原则上不动用群众,应组织专业队伍扑打;在危险的地形条件或火情环境下,原则上不运用大兵团扑火,应组织若干精干的专业分队突击。“两严禁”:严禁组织妇女、儿童和老人上山扑火;严禁指派无扑火经验的干部到一线火场指挥打火。“一报备”:实行火场清理和看护指挥员姓名向指挥部备案制度,以明确火场清理、看守责任。
    3)扑火队员在参加扑救森林火灾时,要按规定着装,穿好胶鞋、戴好安全帽,火场指挥员应进行现场点验。
    4)扑打高险火时,不得死打硬拼,要时刻注意风向、风速变化,防止被火包围;开设防火阻隔带要防止树倒伤人。扑火队伍休息时要选择河边、火烧迹地等安全地带,以防遭火灾的突然袭击。被火包围时,不要慌张,要听从指挥。统一行动,由有经验的人点火然后进入已烧过的地带。
    6、后勤保障
    (1)对扑火急需的材料。每人配齐服装、解放鞋、柴刀、水壶和铁扫把等救火防火设施,并根据防火办意见,及时就近调运,保证供应。
    (2)镇党政办要组织人员做好车辆调度、食品、饮料、照明器材的供应工作。
    (3)固关卫生院要组成扑火救护医疗队,确保救护时所需的药品、器械。
    (4)扑火需用运输车辆由镇护林防火指挥部或前线指挥部向就近有关单位调用。
    (5)抗灾救护所需的费用,由发生火灾的肇事者或林权单位承担。
    7、善后处理
    1)彻底清理火场,做好看守工作。明火扑灭后,要根据火场大小及火线长短,安排足够的人员清理和看守火场,彻底清理余火,防止死灰复燃。要沿火场边缘逐步向火场内部清理,发现余火用土埋,水浇等方法使其彻底熄灭。发现有余火的枯立木要立即伐倒、扑灭并清理到火场内部30--50米处。火场清理、看守要达到“三无”标准,即无火、无烟、无气,经前线指挥组验收后,方可撤离。
    2)火灾案件查处。森林火灾案件由县护林防火指挥部、林业站、林业派出所等有关部门组成联合调查组,协助村委会进行调查,案件查清后,应对肇事者和有关责任人,执行政治、经济或法律手段进行严肃处理,将查处结果上报县森防办。
    3)对灾民进行安置,对扑火受伤、死亡人员进行抚恤,遗属等应与相关部门配合,按部门行业归类处理。
    4)督促肇事者或林权单位实施火烧迹地造林更新,赔偿损失、支付扑火工资费用。
    5)建立火灾档案。由镇集体林管护站负责做好火灾发生处置的相关档案。
    8、其它事项。本预案涉及的有关部门和单位的事项,由各有关部门和单位做出具体安排,指定专人负责。并报镇森防办备案。
    9、镇指挥部联系电话号码:0917-4653301

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007