首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
固关镇人民政府201... 2020/02/01
固关镇2019年度产... 2020/01/15
固关镇关于开展百... 2020/01/09
固关镇关于深化“... 2019/12/25
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
冬春季灭鼠防病知识 2019/12/05
  政务公开

固关镇2019年农村改厕工作实施方案
2019-10-21  
 索 引 号 77004165020191021  公开方式 主动公开  公开日期 2019-10-21

为了深入贯彻落实县农村“厕所革命”有关会议精神,扎实推进我镇农村改厕工作,切实改善农村人居环境,根据《陇县2019年度实施“重点示范,整村提升”工程推进农村人居环境整治方案》要求,结合工作实际,制定实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神为指导,坚持“政府组织、部门协同、镇级主导、村级主责、农户主体”的工作原则,党员各方力量、整合各类资源,强化政策措施,高起点、高标准、整村推进农村改厕工作,不断改善全镇农村卫生基础设施,提高农民群众生活质量。

二、基本原则

1、规划先行、统筹推进。坚持乡村规划引领,依据全镇城镇化进程特点和农民群众需求,合理布局、科学设计,以户用厕所改造为主,统筹衔接污水处理,协调推进农村学校厕所,农村公厕建设,与村容村貌提升、公共服务体系建设等共同推进。

2、政府引导、农民主体。坚持标准管控、示范引领,尊重农民历史形成的居住现状和习惯,把群众认同,群众参与、群众满意作为基本要求,强化民主程序,不大包大揽,不强迫命令,引导农民投工投劳,激发农民改厕的内生动力。

3、因地制宜、分类指导。立足不同风俗习惯、风土人情,注重与当地农村经济发展水平,地形地貌等条件相适应,合理确定改厕目标任务和工作方案,选择适宜的改厕模式和技术,防止生搬硬套,不搞“一刀切”。

4、落实责任、形成合力。实行县、镇、村、户四级联动,建立农村改厕工作机制,分级负责,落实镇村主抓责任,统筹协调各方力量。持之以恒,合力推进。

5、示范带动,整村推进。通过示范村、示范户的示范引领作用,实施整村推进农村改厕工作,严格落实农村厕所相关国家标准,精准施策、逐步落实、梯次推进,拟确定实施易地搬迁的村和空心村等暂不进行改厕。

三、目标任务

2019年计划完成整村推进村3个,殿咀村、北大山村、固关街村。以无害化卫生厕所普及率达到85%以上。全镇农村卫生厕所普及率逐步提高,厕所粪污无害化处理或资源化利用率逐步提高,管护机制逐步建立。

四、改厕模式

1、因地制宜,选择不污染地表水和地下水,能过冬,造价适宜的改厕模式,建设标准符合《陕西省农村户厕卫生规范》(GB19379-2012),粪便无害化处理。户厕按照双翁漏斗式、三格式化粪池模式建设为主,实行整村推进,有完整上下水的可以采取水冲式建设,改厕设备必须采购有资质的合格产品。

2、厕屋原则上按照国家和省市标准,要有厕门,有厕窗,有厕顶,严禁厕屋露天、简易应付。同时鼓励农户根据经济实力提高建设标准自建厕屋,也可同步改建厕所内部其他设施。

五、奖补政策

1、奖补原则:农村厕所革命整村推进财政资金奖补坚持“先建后补、以奖代补、农民主体、政府引导”的原则,构建财政补助、农户自筹的投入保障体系。通过财政资金政策支持,引导农民群众发挥主体作用,积极参与改厕工作。对已编制村庄规划、规划保留村、开展村庄清洁行动成效明显的村以及同步推进农村生活污水和畜禽粪污治理的村庄优先支持。

2、奖补对象:实施农村“厕所革命”整村推进的行政村,农户卫生厕所普及率达到85%以上,且厕所粪便通过“三格式”等有效方式实现厕所粪污基本得到处理和资源化利用。完成整村推进厕所改造提升和公共服务设施配套建设任务,并建立相对完善管护机制的行政村、农户。奖补实行“一宅一厕”,多年无人居住或三年内有搬迁计划的农户可不列入改造计划,不计为整村推进改厕基数。

3、奖补范围:对整村推进无害化卫生厕所改造完成后,经统一验收合格,按照程序进行奖补兑现。对2018年以前立项已享受过各级财政奖补的不在重复补助。

4、奖补标准:改厕验收合格后,每座无害化卫生厕所省、市奖补标准为1100元,其中1000元用于户厕改造,100元由村集体经济组织用于整村推进公共设施设备补助。县财政整合涉农资金每座无害化卫生厕所补助1700元。

5、资金使用:奖补资金主要用于农村无害化厕所改造,以及粪污收集、储存、运输、资源化利用及后期管护能力提升等方面的设施设备建设和运行管护费用。

六、实施步骤

我镇农村改厕工作时间紧、任务重,推进村要采取措施,加快改厕进度,确保按期保质完成任务。

第一阶段:宣传动员,逐级申报(9月30日-10月15日)。各村利用广播、横幅和宣传标语等形式,大力宣传农村改厕工作的进展情况和经验做法,将广大群众的认识统一到全镇的决策部署上来。各村组织召开村民大会或村民代表大会,听取群众改厕意愿和需求,落实改厕模式,形成改厕申请和实施方案,上报镇政府,组织相关人员进行科学研判,严格把关。

第二阶段:规范建设,扎实推进(10月16日-11月30)。按照“统一规划、统一采购、统一施工、统一验收、统一建档”的原则,组织农户改厕。严把领导挂帅、分类指导、群众发动、工作组织、技术模式、产品质量、施工质量、竣工验收、维修服务、粪污收集利用“十个关口”。按照《陕西省农村无害化户厕建设技术规范》的程序和要求施工。同时,要保证质量的前提下,加快施工进度,按期完成改厕任务。要集中建设一批农村改厕示范点,培养一批示范户,一点带面,全面推动,充分发挥示范带头作用,带动农村改厕工作顺利实施。

第三阶段:组织考核,检查验收。(12月1日-12月31日)。各村组织自自验工作,在此基础上,向镇人居办申请验收,并由县上抽调县农业农村局,县卫建局,县市场监管局、县财政局、县发改局、县住建局、市生态环境局陇县分局等相关部门人员组成验收组,进行全面验收考核。

工作流程,各村要充分考虑农民长远需求,按照“统一规划、统一采购、统一施工、统一验收、统一建档”的原则,实行以村为单位,由村集体实施招标采购厕具和招标施工队的形式,供货企业要在县农业农村局和市场监管局分别登记备案。厕具供货企业要对售后1年质量服务承诺,在县或者重点村镇有专业维修服务点,能够长期提供专业维修服务。整村完成后,由镇村初验,县、市验收合格后,拨付补助资金,各村按每厕补助资金的3%预留质保金。

验收程序,采取镇村申报、县验收、市考核的方式,确保验收一座,成功一座,补助一座。把群众认同、群众参与、群众满意作为整村推进的根本要求,贯穿改厕工作始终。未通过验收的,不得奖补。一旦发现弄虚作假、搞形式主义的,将取消奖补资格,并全县通报,如有违法违纪行为,依法依规处理。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各村要高度重视农村改厕工作,将其作为当前提升农村人居环境和生态文明建设的重点工作,摆上重要工作日程,建立协同推动机制,明确责任,强化措施,统筹安排人员、财力,加强指导,强化材料选择,工程施工,竣工验收关口,有序高效推进我镇农村改厕工作,确保按期顺利完成今年改厕任务。

(二)明确职责分工。农村“厕所革命”是涉及千家万户的民生工程,领导重视,群众关心,社会关注,必须完善工作机制,明确工作职责,合力抓好落实。各村要统筹协调,定期召开会议,研究改厕中的困难和问题。村党支部书记是改厕的“一线指挥”,负责村、组改厕工作的具体组织实施,要按计划节点统筹推进,确保年底前,整村推进村建设无害化卫生厕所覆盖率达到85%以上。

(三)完善信息报送。以“一镇一档”“一村一档”“一户一档”的方式建立数据档案(库),实行动态管理和工作进度周报制度,每周五12点前,将改厕进度情况报镇人居办。   

(四)建立长效机制。积极向农户宣传卫生厕所使用方法与注意事项,引导农户正确使用卫生厕所,与农村公共基础设施”1+9”管理模式相结合,做好检查维修、定期清理、粪渣资源化利用等后续管理工作,形成建、管、修、用并重的长效机制,做到“五有”。有制度,明确粪污收集处理具体设施办法和责任人。有标准,明确维修、抽取、运转、处理的具体要求。有队伍,配备精干高效,责任心强的管护人员。有经费,保障日常管护专项经费,保障工作正常开展。有检查,通过检查等多种途径推动管护机制的落实。

(五)严格督促检查。农村改厕任务完成情况是农村人居环境考核的重要内容,重点检查组织管理、技术指导、资金支持、改厕进度、建设质量、群众满意度等,对工作进展较快,成绩突出的村通报表扬,对工作开展不力问题突出、未完成目标任务的村进行通报批评。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007