首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
固关镇人民政府201... 2020/02/01
固关镇2019年度产... 2020/01/15
固关镇关于开展百... 2020/01/09
固关镇关于深化“... 2019/12/25
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
冬春季灭鼠防病知识 2019/12/05
  政务公开

固关镇关于开展脱贫攻坚“三比一提升十看”行动方案
2019-09-23  
 索 引 号 77004165020190923  公开方式 主动公开  公开日期 2019-09-23

 

按照陇县脱贫攻坚领导小组《关于开展脱贫攻坚“三比一提升十看”行动方案》(陇脱贫组发[2019]19号)文件精神,为了进一步落实防返贫举措,巩固脱贫成果,强化干部作风建设,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实、扶贫工作务实,在全镇营造“比学赶超”的浓厚氛围,坚决打赢脱贫攻坚战,特制定如下方案。

一、比责任落实,看镇村领导干部带头作用发挥好不好,看攻坚队伍工作作风实不实

(一)看镇村领导带头作用发挥好不好。重点看镇党委、政府主要领导投入脱贫攻坚一线精力是否达到80%以上,镇党委、政府班子成员投入脱贫攻坚一线精力是否达到一半以上。看村两委主要领导是否将80%以上的精力投入到脱贫攻坚工作中,村两委班子成员是否是否将一半以上的精力投入到脱贫攻坚工作中。

(二)看攻坚队伍工作作风实不实。重点看镇村领导干部是否主动深入脱贫攻坚一线发现问题、解决问题,镇村两级书记是否坚持落实遍访贫困对象行动看分管领导是否进村入户解决影响工作推进、制约群众发展的难点问题。看镇村是否坚持在脱贫攻坚一线解决项目实施、政策落实、问题整改等个性问题。看镇扶贫办指导协调、督查考核和服务保障等工作情况,“八个一批”业务领导干事脱贫攻坚落实政策措施、开展业务指导、督促推进情况。看各第一书记、驻村工作队坚持驻村,形成脱贫工作合力情况。

二、比尽锐出战,看工作力量硬不硬,看管理措施硬不硬

(一)看工作力量硬不硬。看镇级脱贫攻坚人员配备是否齐全,能力是否强大,看村级组织、村“两委”干部攻坚本领是否过硬

(二)看管理措施硬不硬。重点看驻村扶贫干部是否坚持“三真一创”做到真帮实扶。看村“两委”干部是是否熟悉掌握村情民情,是否严格落实脱贫攻坚政策措施,是否严守工作纪律、不侵犯群众利益,是否发挥“头雁”作用,引领群众脱贫致富,发展壮大集体经济。

三、比精准举措,看产业就业到户准不准,看设施项目到村准不准,看保障措施到人准不准

(一)看产业就业到户准不准。重点看有劳动力、有发展条件和发展意愿的贫困户是否发展有1个以上稳定增收产业项目,“双百基地”等经营主体带动贫困户发展利益联结机制是否健全并规范运转。看有培训意愿的贫困劳动力是否落实针对性技能培训,有就业意愿的贫困劳动力是否通过就业扶持措施实现就业。看符合条件的贫困户是否落实生态护林员政策和生态扶贫政策。看有产业发展意愿和条件的贫困户是否落实扶贫小额信贷政策。

(二)看设施项目到村准不准。重点看贫困村基础设施项目是否有效发挥作用,是否有效解决贫困村水、电、路、卫生室、通讯等基础条件差的问题。看农村群众是否都住在安全的房屋内,易地扶贫搬迁群众是否实现搬得出、稳得住、能致富。

(三)看保障措施到人准不准。重点看建档立卡贫困家庭学生是否按照中省政策标准落实教育扶贫政策。看建档立卡贫困人口是否实现“基本医疗+大病医疗保险+医疗救助”三重保障政策全覆盖,贫困人口住院合规费用报销比例是否不低于80%,贫困慢性病患者家庭医生签约服务是否实现全覆盖,贫困人口是否实现基本养老保险全覆盖。看低保户、特困供养人员、残疾人等是否按中省政策标准落实保障政策。

四、提升脱贫质量,看贫困退出质量高不高,看集体经济运营和公共基础设施管理水平高不高,看问题整改质量高不高

(一)看贫困退出质量高不高。重点看贫困退出工作是否严格执行国家贫困退出标准和程序,年度计划脱贫人口是否稳定实现“两不愁三保障”,脱贫人口是否仍有“两不愁三保障”突出问题。看巩固提升防返贫“3454”举措是否按要求推进落实,“三个关注”对象具体困难和问题是否落实针对性惠民政策,贫困人口预警监测机制是否健全完善、规范运行,贫困户、贫困村精准帮扶各项措施落实是否与系统信息保持一致、相互印证。

(二)看集体经济运营和公共基础设施管理水平高不高。重点看村集体经济组织是否达到“十有”标准,是否规范运转,是否有效发挥财政引导资金效益。看农村公共基础设施是否按照“1+9”物业化管理要求实现有人管、有钱管、有机制管。

(三)看问题整改质量高不高。重点看脱贫攻坚各类问题整改整改任务认领是否全面,整改措施是否落实,整改成效是否显著、真实,长效机制是否持续运行,“三单一账”是否一致,看佐证资料是否印证整改成效,整改工作是否高效开展,是否做到真改彻改、不留死角。

全县“三比一提升十看”工作在镇脱贫攻坚领导小组领导下开展,各村要对照《行动方案》,认真梳理具体工作任务,把原则要求细化实化为可操作的具体措施,扎实推进,高效落实,并分别于每月最后一周周四下午报送工作阶段性进展情况。镇脱贫办将对工作开展情况进行督查指导,对工作开展成效好、亮点典型突出、群众满意度高的村和个人,进行通报表扬;对工作推进慢、措施效果差、责任落实不到位的,由镇纪委对两委主要干部、第一书记及相关责任人进行告诫谈话、指出问题、分析原因、帮助整改提升,情节严重的将严肃问责并在全镇范围内通报批评,促进全镇上下形成“不落实不行、落实差不行、落实慢不行”的浓厚氛围。

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007