首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
固关镇人民政府201... 2020/02/01
固关镇2019年度产... 2020/01/15
固关镇关于开展百... 2020/01/09
固关镇关于深化“... 2019/12/25
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
冬春季灭鼠防病知识 2019/12/05
  政务公开

固关镇村森林防火应急预案
2019-09-27  
 索 引 号 77004165020190927  公开方式 主动公开  公开日期 2019-09-27

 

为了及时有序地处置好森林火警、火灾,把森林火灾损失降到最低程度,根据《森林防火条例》、《陕西省森林防火实施办法》及市、县的有关规定,特制定本预案。
    一、森林火警,火灾处置职责:
    森林火警、火灾事故的处置实行统一领导,分级管理原则。由属地村、林场、镇森林防火指挥部组织扑救。扑救森林火警、火灾、按起火地点、燃烧时间、危害程度实行二级指挥,各负其责,逐级行使职权。
    1、固关镇的森林火警、火灾处置职责:

一般的初发森林火警,面积在5亩以下;

村交界地段的森林火警、火灾主要由火源点所在村负责组织指挥扑救,邻村应积极组织支援和协助火源的村扑救。

2、镇防火指挥部、林场的森林火警、火灾处置职责:

森林火警、火灾延烧时间10分钟以上且还在蔓延,面积延烧5亩以上,村、林场尚无法扑灭的;

森林火警、火灾跨村界限的;

火场威胁居民区的;

生态公益林内发生森林火警、火灾的。

二、森林火情落实报告制度:

凡初发森林火警、火灾,所在村应立即就近派得力人员带通讯工具深入起火山场,弄清起火准确方位,林火危害趋势等情况就近组织扑火队跟进扑火;同时将火场的情况准确的报告镇防火指挥部、防火办、林场。

村防火指挥部、防火办、林场接到火情报告后,应立即向分管领导报告,并由林场立即组织以专职护林员为主的第一扑火队赶赴火场指挥扑救 ,镇防火指挥部、防火办组织以镇机关干部为主的第二扑火队赶 赴火场,进行扑救。同时指挥部领导向上级防火指挥部报告火情 。对发生在镇界和临近边界的森林火警、火灾,应及时向上级主管部门报告,并向邻乡和有关部门通报。

三、人员准备和部署

合理部署和调用人员,是“打早、打小、打了”的关键所在,既不搞人海战术,又不要因投入扑救力量不足而贻误战机。

各村都应组建一支以民兵为主的义务扑火队,准备好劈刀、手电等。镇指挥部、林场应建立以镇机关干部和专职护林员为主体的快速应急扑火队伍,配备扑火服装、手电、劈刀等扑火工具。坚决禁止60岁以上老人和妇女、儿童以及聋哑痴呆人员、低智力人员进入火场。

四、森林火警、火灾现场责任分工和指挥扑救程序:

一级指挥扑救程序:

各村初发森林火警、火灾,由村委会就近组织人员进行扑救,由村党支部和村委会主要领导负责指挥。

镇指挥部、林场指挥扑救程序:

森林火警、火灾延烧10分钟以上、面积5亩以上尚无法扑灭的,镇防火指挥部和林场应赶赴火场指挥扑救。

五、森林防火指挥部前线指挥所的职责:

了解掌握火情,确定火场准确位置和进军路线;

根据火场扑火需要,全面做好扑火队的调配;

制定扑火方案,由前线指挥所总指挥统一发布命令;

与火场一线保持联系,采取有效对策,实施正确指挥;

向上级指挥部报告火场扑救情况,执行上级有关指示;

2、掌握火情动态,针对火场不同地形,火势蔓延速度,林火强度大小,合理部署人员,确保重要地段和重点部位,选择最佳时机实施有效扑救。

3、组织食品(水)供给和扑火工具调配。

4、实施科学扑救对策,切忌蛮干,确保扑救人员安全。安排医护人员建立救护点,及时做好火场救护。

5、需要时与电力、通讯等部门联系,要求支援。

6、明火得到有效控制后,应对火场暗火、枯立木、树桩火、余火等进行全面清理。清点扑火队人数,有组织地撤离火场。要安排火场所在地村留足够的人员看守火场,防止死灰复燃。

7、组织公安和林场人员进行火因调查,追查疑犯;
    根据《森林防火条例》的规定和扑救火灾的需要,森林防火指挥部各成员单位要通力协作,密切配合,为扑火战斗提供有力保障。

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007