首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
固关镇人民政府201... 2020/02/01
固关镇2019年度产... 2020/01/15
固关镇关于开展百... 2020/01/09
固关镇关于深化“... 2019/12/25
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
冬春季灭鼠防病知识 2019/12/05
  政务公开

固关镇美丽庭院评选制度
2019-07-01  
 索 引 号 77004165020190701  公开方式 主动公开  公开日期 2019-07-01

为了充分调动全镇群众参与美丽庭院建设的积极性、主动性,扎实推进人居环境综合整治,引导大家树立勤俭节约、绿色低碳、文明健康的行为习惯和生活方式,让群众养成好习惯、享受好环境、过上好日子制定本制度,望广大干部群众共同遵守维护。

一、组织机构职责

固关镇人居环境整治工作委员会

 长:王晴

副组长:张展琥  魏宏立

 员:张存第  杨水清  郭军亮  任勤  

二、保洁内容和标准

(一)保洁内容

1、公共场所:广场(含游园绿地)、主干道及两侧(含绿地)、巷道以村民小组为单位进行日常清扫保洁,每周一打扫整理一次,周三、周五各保洁一次;

2、农户庭院内外:房前屋后、院内、室内以各户为单位进行收拾整理,每日打扫,随时保洁。院内室内每月消毒一次蚊蝇,室内每周整理一次。

(二)保洁标准

1、公共场所:广场、主干道两侧、排污渠内无堆积物、无垃圾、无杂草、无蜘蛛网、无悬挂及晾晒衣物。

2、农家庭院:认真开展一改“八不八保”;清理房前屋后,保持地面干净整洁,无污水乱泼乱流;清理庭院杂物,不乱堆乱放,电视天线、电线不乱扯乱挂;清洗厕所,通风透气无异味;清洁家禽圈舍,牛羊、犬只拴养,不留卫生死角;清运生产生活垃圾,实行容器存放,定期运到指定地点。

3、室内卫生“四美”室内敞亮透气环境美,室内干净无异味、无蜘蛛网、无尘土、无污染。物品堆放整齐布局美。生产工具、农用物资等分门归类,合理规划存放。鞋子定点有序摆放在角落,家具和物品摆放整齐美观,衣物叠放整齐清爽美。衣物清洗干净装入衣柜,内衣内裤和袜子分开存放,被子、枕巾等清洗干净整齐叠放于床上,床单铺平。厨房摆放整齐清洁美。灶台、切菜台、餐桌、橱柜、餐具、抹布等物品从高至低整齐摆放,地面清洁,生熟食品分开,干净无污染无异味。柴火摆放有序,与灶台出火口保持安全距离。

4、个人卫生:坚持“四不八勤”维护公共卫生。“四不”不随地吐痰,不乱倒垃圾,不乱泼污水,不乱堆杂物。“八勤”:勤换衣勤洗澡。讲究个人卫生,衣着整洁,不穿脏、发臭、发霉的衣物,及时换洗,养成良好卫生习惯。勤拆洗勤暴晒。经常拆洗和暴晒被褥、床单、枕头、枕巾等,防止螨虫入侵。勤讲究勤更换。家庭成员要讲究个人卫生习惯,洗脸盆、洗脚盆分开用,内衣内裤分开洗,毛巾、牙缸和牙刷洁净不混用,定期更换。勤防疫勤保养。自觉参加卫生防疫保健,开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇等灾害防治活动,严堵疾病传播源头,确保无重大流行性疫情发生。

三、检查评比奖罚

检查:采取定期检查和随机抽查相结合,由各村人居环境整治工作组及村民代表组成检查组。进行逐组逐户评比分。广场、主干道、巷道每一周检查一次,每月随机抽查一次。户内每月25日检查一次,月内随机抽查一次。

评比:按每月检查的结果,每月月底汇总评比一次,将结果在村组公开栏公布一周。

奖罚:对广场、主干道、巷道第一名评为环境优秀组,最后一名评为环境最差并在村民大会上提出表扬批评。户内卫生前名评为卫生优秀户,在村美丽庭院评比台“优秀栏”粘贴“星标识,并奖励洗涤用品一件,流动红旗一面;最后两名评为卫生较差户,在村美丽庭院评比台“较差栏”粘贴“黑星标识,并由村委会下发整改通知书,由党员干部包抓,督促责令限期整改在下一次评比前进行整改效果检查回访;其余评为良好户,在村美丽庭院评比台“良好栏”粘贴“星标识”。各村民小组全年累计被评为“优秀”次数最多的农户,奖励奖品一件并将评比结果与“三评两榜一奖惩”活动开展相结合,优秀红榜奖励,较差黑榜批评通报。切实提升家庭生活品质,以乡风文明进步,带动家庭的变革,以家庭面貌的焕然一新促进美丽乡村建设。

四、工作要求

1、加强领导夯实责任。各村要充分认识开展人居环境整治,美丽庭院评选的重大意义,自觉把思想和行动统一到镇党委、镇政府的决策部署上来,制定工作方案,责任落实到人,确保此项工作顺利进行。

2、广泛宣传营造氛围。各村要通过入户动员,集中整治等多形式,充分调动群众的积极性。充分运用会议,广播,新媒体等广泛宣传推广各村好典型,好经验,好做法。努力营造全社会人人参与支持农村人居环境整治的良好氛围。

3、强化督察严格考核。镇人居整治办将及时通报活动进展情况。对工作进展快,效果明显的村予以表彰奖励。对行动迟缓,工作不力的村和个人进行通报批评,对相关责任人进行约谈,并严格追究相关责任,限时进行整改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007