首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
固关镇人民政府201... 2020/02/01
固关镇2019年度产... 2020/01/15
固关镇关于开展百... 2020/01/09
固关镇关于深化“... 2019/12/25
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
冬春季灭鼠防病知识 2019/12/05
  政务公开

固关镇积分制度管理办法
2019-07-03  
 索 引 号 77004165020190703  公开方式 主动公开  公开日期 2019-07-03

为促进基层治理方式转变,激发村民参与乡村治理的积极性和创造性,解决农民主体缺位、民主管理水平不高、村级组织号召力趋弱等问题,特制订管理办法

一、积分

全镇村民以户为单位,不设基础分,通过以下四种形式为家庭积分。

1、集体劳动:指参加村上组织的公益性集体劳动。

2、集体活动:指参加村上的会议、文化活动、宴席活动等集体活动。    

3、村规民约:指按照村上制定的村规民约规定,根据村民个人和家庭表现进行加减分。

4、村民认捐:指村民为村集体公益事业、爱心超市等捐赠钱物的行为。

    二、评分标准

1、集体劳动评分办法:共性积分、参照当前劳动力市场价格,15岁至18岁的男性劳动力每天积8分。20岁至60岁的男性劳动力每天积10分,15岁至18岁的女性节动力每天积6分,18岁至60岁的女性劳动力每天积7分,每分分值5元钱。村所有公益性岗位人员在职责范围内的劳动不予积分,除此之外按以上规定积分。                         

    2、集体活动评分办法:参加会议、集体活动每人每次积0.5分。

    3、个性积分。

    ①有下列情形的进行加分:

1)主动协助村上化解矛盾纠纷,每次积1分。

2)红白喜事不大操大办、不铺张浪费0 .5分。

3)家庭中成员中有学历提升,每次积0.5分。

4)家庭成员入党、入团,每次积0.5分。

5)积极参加兵役登记,踊跃参军,并被录用,每次积1分。

6)在网上正面宣传镇村工作、党的方针政策,每次积0.5分。

7)主动维护集体水利、道路、交通、供电、通讯、生产等公共设施,每次积l分。

8)家庭内外环境整洁、干净卫生,每次积0.5分。

9)主动参与村上各项救援救灾行动,每次积1分。

10)获得村级表彰、每次积1分,镇级2分,县级3分。

11)及时向村委会汇报安全隐患,每次积1分。

12)其他按照规定办事的行为,根具实际情况由积分制管理工作领导小组酌情加分。

有下列情形的进行扣分:

1)不尊老爱幼,不仅瞻养、抚养义务、每次扣1分。

2)打架斗殴,传谣,侮辱他人:与邻里发生纠纷的,每次扣2分。

3)参与黄、赌、毒等违法犯罪行为:参加邪教的,每次扣2分。

4)损坏水利、道路、交通、供电、通讯、生产等公共设施:乱砍滥伐林木,每次扣2分。

5)不爱护公共环境卫生,家庭物品摆伪杂乱,庭院及门前道路卫生差,每次扣1分。

6)焚烧秸秆;发生火灾,每次扣2分。

7)使用三轮车等非客运车辆载人,每次扣l分。

8)随意在公路、村道上晾晒农作物和其它物品.私设障碍影响道路交通安全,侮次扣l分。

9)牲畜损坏绿化苗木、农作物,影响道路环境卫生,每次扣2分。

10)其它违反规约的行为,根据实际情况由积分制管理工作领导小组酌情扣分。

4、村民认捐评分办法:捐款捐物按照价值折算5元l分,所得积分做为评优树先的依据,不可兑现实物和现金。

三、积分管理

各村党支部做好积分制管理的领导和宣传发动。成立领导小组、党员群众代表为成员的积分制管理工作领导小组,负责村民积分的审核、认定、兑现。各村领导小组组长具体负责各组村民积分的记录、初审、申报等工作。积分制管理工作接受村务监督委员会监督。

四、积分兑现

    各村每年年初向积分制管理工作领导小组上交一定数额的资金,用于积分兑现、购买爱心超市物品。积分实行累积使用,按照l分等于5元钱的标准进行兑换。兑换形式分为现金兑换、物品兑换、精神鼓励和优先享受有关激励政策。

1、现金兑换:根据每户积分每季度兑换一次。

    2、物品兑换:根据每户积分随时在爱心超市进行等价兑换。

    3、精神鼓励:按照每户积分排名,优先评选“十星级文明户”、“五好家庭”等各类精神文明奖。

4、政策优先:按照每户积分排名家相关擞励政策.优先享受国家相关激励政策

5、若村民所得积分为负分,在补齐负分后,方可依据新增积分进行兑现。

五、公示                               

积分实行每月排名公示、年度评比公布。积分制管理工作领导小组每月对村民所得积分进行公示排名,每年年底进行评比公布。

四、附则

本办法解释权归积分制管理工作领导小组。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007