首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
固关镇人民政府201... 2020/02/01
固关镇2019年度产... 2020/01/15
固关镇关于开展百... 2020/01/09
固关镇关于深化“... 2019/12/25
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
冬春季灭鼠防病知识 2019/12/05
  政务公开

固关镇关于开展百日矛盾纠纷排查调处专项活动的通知
2020-01-09  
 索 引 号 77004165020200109  公开方式 主动公开  公开日期 2020-01-09

2020年元旦和春节即将来临,全国、“两会”将于春节前后相继召开。为营造节日期间全社会大局安定祥和,确保“两会”顺利召开,根据县委政法委和县司法局安排要求,我镇决定从2019年12月底开始在全开展为期三个月的矛盾纠纷排查调处专项活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2019年12月底至2020年3月底

二、目标任务

一是深化认识,提高站位。认真做好2020年元旦、春节和全国、“两会”期间的矛盾纠纷排查调处工作,全力维护社会和谐稳定,对于全面贯彻落实中央依法治国的战略部署和省委常委、省委政法委书记庄长兴同志在《服务全省大局建设法治陕西——陕西人民调解“四化”建设工作综述》批示精神,建设“平安陇县”、“法治陇县”,具有十分重要的意义。各村要高度重视,进一步增强做好人民调解工作的责任感和使命感,周密安排,集中组织实施,切实落实责任,采取有力措施,抓好源头预防,积极开展矛盾纠纷集中排查调处专项活动,全力维护元旦、春节和 “两会”期间全社会和谐稳定。

二是明确重点,集中排查。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,针对春节期间外出务工人员返乡矛盾纠纷多发易发的实际,以全安排开展的“八帮八解”活动为抓手,积极健全矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,深入排查特定利益群体,尤其是因环境保护、拆迁、劳资社保、医疗纠纷、婚姻纠纷、家庭邻里纠纷、讨薪讨债、非法集资、等引发的矛盾隐患,重点抓好群体性和重大疑难纠纷摸清本矛盾纠纷底子建立健全矛盾纠纷排查台账集中时间集中精力,一件一件进行调解处理,对调处不了的疑难纠纷,及时与镇政府联系处理,力争排查出的矛盾纠纷件件得到调处,切实将各种不安定因素消灭在萌芽状态,筑牢安全稳定的第一道防线。

三是强化监管,确保实效。要认真做好特殊人群的监督管理加强刑满释放人员帮教,认真组织安全排查,注意掌握他们的思想行为动态,发现问题线索及时采取针对性管控帮教措施,确保辖区安全稳定。

三、工作要求

    一是严格排查,及时组织调处。各村要研究制定切实可行的工作措施,对本存在的各种矛盾纠纷进行全面、深入、细致地排查。村排查出的矛盾纠纷及时上报镇政府镇政府每周进行集中分析研判,做到“应调尽调”,实现防患于未然、化解于萌发、治理于村镇、稳控在当地。各村认真填写矛盾纠纷排查调处周报表,每周五上午12时前如实上报镇司法所。

二是发挥职能及时报告化解在矛盾纠纷排查调处工作中,要注重发挥村调委会作用,把触角延伸到村组各个角落,广泛收集社情民意和纠纷动态,及时了解掌握纠纷苗头和发展趋势。对可能引发群体性事件的信息,要及时报告并制定化解预案,及早介入,早化解,坚持化早化小,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,将不安全稳定因素消灭在萌芽状态。

三是明确责任维护辖区稳定要充分认识矛盾纠纷排查的重要性,各村切实负起责任,积极排查,及时调处,有效整合调解资源,着力化解矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定。

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007