首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
固关镇群力群策扎... 2017/08/29
关于开展“公益福... 2017/08/16
【固关镇】少数民... 2017/08/15
固关镇农村集体产... 2017/08/14
2017年省级财政专... 2017/08/11
【固关镇】镇区集... 2017/07/12
关于上报我镇2017... 2017/07/10
【固关镇】双百基... 2017/07/06
  党建工作

【固关镇】党员发展工作程序及要求指导细则
2017-05-31 10:35  

按照《陕西省发展党员工作规程(试行)》要求,发展党员工作共分5个阶段25个环节,具体为

一、入党申请人

1.向支部递交书面入党申请书

(申请书主要内容包括:个人简要情况;对党的认识、入党动机和入党的态度;个人在政治、思想、学习、工作等方面表现情况;自己要求入党的决心和今后的打算。)

审看递交程序。

党组织审查入党申请书。(入党条件;申请书格式。)

支部开具入党申请谈话通知书。对审核符合接收条件的,党支部开具《入党申请谈话通知书》。

支部建立发展党员档案。

2.党支部派人谈话

收到入党申请书1个月内,党支部书记和支部组织委员同入党申请人谈话,做好谈话记录并签名。

二、入党积极分子的确定和培养教育

3、推荐和确定入党积极分子

条件:递交申请书3个月以上且具备入党积极分子条件。

方式:党员推荐、群团组织推优,并填写《推荐入党积极分子登记表》。

支委会充分讨论,研究决定,并形成书面记录。

4.报上级党委(工委)备案

党支部上报备案资料(个人基本情况、推荐情况、支委会研究情况及报告)。  

党委副书记或组织委员审查并提出建议,报党委书记审定。备案意见1个月内通知报批支部,并发放《入党积极分子、发展对象培养教育考察登记表》,由党支部据实填写。

5.指定培养联系人

党支部开具《列为入党积极分子通知书》,编入党小组进行培养教育,并指定两名正式党员作为培养联系人。

6.培养教育考察

支部培养:听党课、参加党内活动,分配一定的社会工作以及安排集中培训等。

培养联系人培养:1)介绍党的基本知识;(2)审阅每季度的思想汇报(经培养联系人签署意见后交支部存档。);(3)向党支部汇报入党积极分子情况;(4)提出能否列为发展对象意见;(5)配合党支部填写《培养教育考察登记表》。

党支部考察:每半年进行一次考察(政治觉悟、道德品质、入党动机、工作学习情况和现实表现等),并如实填写《培养教育考察登记表》。

三、发展对象的确定和考察

7.确定发展对象

入党积极分子培养教育和考察时间必须一年以上

确定发展对象:(党小组研究提出意见——支委会听取意见,研究确定——进行公示)

8.上级党委批准

党支部上报备案材料,上级党委审查提出意见(党委副书记或组织委员负责提出建议,党委书记审定。一个月内将备案意见通知报批党支部。

9.确定入党介绍人

党支部指定两名正式党员作为入党介绍人,对发展对象进行教育培养。

10.政治审查

方法:支部书记和组织委员按照(1)同本人谈话、查阅档案材料、找有关单位和人员了解情况;(2)对流动人员中的发展对象应当征求其户籍所在地和居住地基层党组织的意见;(3)可进行必要的函调或外调。

形成材料:由党支部形成结论性材料。

11.开展集中培训

方式和时间:短期集中培训,不少于三天或24个学时。

出具结业证书:培训结束时组织考试,并出具结业证书。(结业证有效期一年半内。)

四、预备党员的接收

12.支委会审查

支委会研究审查,形成书面记录,报上级党委预审。

13.上级党委预审

审查入党材料:党委副书记或组织委员负责,一个月内完成预审。(发展对象在未来3个月内离开的不接收。)

听取有关部门意见:听取纪检、公安、信访、计生等执纪执法部门意见。

召开党委会预审:召开党委会对发展对象进行预审,预审结果以书面形式通知党支部,并向审查合格的发展对象发放《入党志愿书》。

14.填写入党志愿书

15.支部大会讨论

预审合格的发展对象,支委会一个月内提交支部大会讨论,形成记录。(有表决权的党员到会人数必须过半)

支部大会由支部书记主持,主要程序是

①发展对象汇报情况;②入党介绍人介绍情况;

③支委会报告情况;

④与会人员票决(采取无记名投票方式,赞成数过半。);

⑤支部大会作出决议;⑥报上级党委审批。

16.上级党委派人谈话

党委副书记、组织委员或组织员同发展对象谈话,并整理谈话记录,形成能否入党的意见。

17.上级党委审批

审查材料:党委副书记或组织委员负责审查。

县委组织部预审:上党委会之前,需报县委组织部预审。

召开党委会审批:三个月内召开党委会集体讨论和表决,做好会议记录,并形成会议纪要。(审批时间最长不超过六个月。)

作出批复:填写审批意见,注明预备期的起止时间。并将上级党委批复情况在支部党员大会宣布。

18.预备党员批复文件报县委组织部备案。

五、预备党员的教育、考察和转正

19、编入党支部和党小组

20.入党宣誓

上级党委批准接收为预备党员后必须面对党旗宣誓。

21.继续教育考察

党支部进行教育;预备党员每季度书面汇报一次思想和工作情况;党支部每半年进行一次考察。

22.提出转正申请

在预备期满前一周主动向党支部提出书面转正申请。

23.支部大会讨论

收到转正申请一个月内召开党员会讨论。预备党员本人必须参加。主要程序是:

①预备党员所在党小组提出意见;

②党支部征求党员和群众的意见;

③支委会审查;④支部大会讨论、表决通过;

预备党员汇报思想情况;所在党小组和支委会分别介绍情况、提出意见;支部大会讨论、表决,作出决议。

⑤转正前公示:(公示5个工作日,并记录结果)

⑥报上级党委审批。

24.上级党委审批

档案材料审查后,三个月内召开党委会集体讨论表决。

接到上级党委批复后,支部书记与本人谈话,并在党员大会宣布批复结果。

25.材料的建档与归档

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站