首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
关于2017年贫困家... 2017/09/25
关于落实转移就业... 2017/09/20
固关镇殿咀村股份... 2017/09/19
固关镇群力群策扎... 2017/08/29
关于开展“公益福... 2017/08/16
【固关镇】少数民... 2017/08/15
固关镇农村集体产... 2017/08/14
2017年省级财政专... 2017/08/11
  党建工作

【固关镇】关于在全镇推行党支部“主题党日”制度
2017-03-29 10:41  

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,健全完善和进一步规范党内政治生活,抓严抓实党员教育管理,现就在全镇推行党支部“主题党日”固化“周誓”制度提出如下意见:

一、目标要求

充分发挥党支部主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,通过集中时间、集中党员、集中主题开展教育,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,努力使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

要紧贴中心工作、聚焦追赶超越目标设计载体,确定党日活动主题;对标合格党员标准,以问题为导向,落细落小具体化开展批评评议,修正错误;持续深化“周誓”,通过常态化制度运行,让党员铭记“初心”,牢记誓言,坚定信仰信念,强化党性觉悟;坚持全覆盖、广动员,实现教育管理地域全覆盖、党员队伍全覆盖。

以党支部为基本单位,“两学一做”为基本内容,“周誓”为基本载体,做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格党员为基本目标,结合实际,立足岗位特点,组织本支部在册党员开展集中教育活动。党员领导干部要坚持双重组织生活制度,自觉到所在支部报到参加“主题党日”活动,自觉带头开展“周誓”。

二、组织形式

(一)党支部“主题党日”

“主题党日”由镇党委、各党支部根据业务性质和特点,以“基本形式+”的模式,每月固定一天,统一时间、统一主题、统一内容、统一议程开展活动。

1.基本形式。每次“主题党日”的规定程序前,必须把组织开展“周誓”作为第一项议程。“周誓”结束后,再以诵读党章、交纳党费、学习党规党纪、开展组织生活、汇报党支部工作、民主议事或落实公开事项为基本内容,其中组织生活以落实“三会一课”制度为主。

    2.+”的形式。立足工作性质和岗位特点,以能力素质提升、履职尽责、帮扶困难群众为目的,创新形式开展活动。每次“主题党日”在完成基本形式的基础上,自主选择12项“+”的形式同时开展。如,组织党员进农户社区厂矿车间田间地头,和群众交朋友结对子,“三问三解”,开展志愿服务。开展岗位竞赛、技术比武、能人赛讲、专业辅导、业务培训等。围绕党支部建设、重大项目建设、决胜脱贫攻坚、建设“三个陇州”等党员群众关心的热点问题,组织开展献计献策活动。组织赛讲赛学、知识竞赛、歌曲演唱、参观学习、文体比赛等活动,寓教于乐,增强吸引力。

3.建立“互联网+主题党日”。对流动党员、外出务工大学生党员、岗位分散难以集中的党员要探索建立“互联网+主题党日”的形式开展活动。对居住偏远、年老体弱党员、行动不便党员要通过上门看望、送资料、通报情况等方式,让他们了解“主题党日”内容。

(二)党员“周誓”

把“周誓”制度同“三会一课”、“党员活动日”、民主评议党员、组织生活会等制度一同纳入党员组织生活,灵活开展形式,坚持做到“每周两分钟,净化一辈子”,通过重温入党誓词,纯洁党员思想、净化党员心灵。

1.灵活开展形式。要因时因地因人,灵活落实“周誓”制度的形式。对于机关、事业单位等能按时参加集体组织生活的党员,要组织集体进行;对于农村居住较为分散的党员,可依托党小组进行;对于偏远山区党员,可把几名居住邻近的党员聚在一起进行;对老弱病残或外出流动党员可以在家里、工作地随时进行;对于外出流动党员可单独开展“周誓”活动。单独开展“周誓”的、有条件的可以用手机将“周誓”情景拍成视频,作为党员落实“周誓”制度资料。开展“周誓”,可以大声宣誓,也可以小声默记。

2.规范制度运行。把“周誓”作为支部党员活动的必备程序,在支部党小组集体学习、开展活动前,组织党员集体开展“周誓”。凡全镇性党的活动开始前,必须先进行集体“周誓”。组织党的活动前必须先组织进行“周誓”。在机关事业单位,把每周一确定为“周誓日”,集中组织全体党员开展“周誓”。农村、学校等党员要灵活形式,每月至少组织党员开展1次“周誓”。

3.强化教育培训。把“周誓”列入党员教育培训的重要内容,使党员充分认识落实“周誓”制度的目的意义、形式和方法,增强参加“周誓”的思想自觉和行动自觉。镇党委将把“周誓”制度与开展党员干部培训结合起来,开展“周誓”制度专题培训。

4.规范个性化誓词内容。每名党员对照“四讲四有”标准和“四个合格”要求,结合自身岗位职责、个人特长等提出自己做一名合格党员的个性化宣誓承诺。党员的个性化承诺誓词要从小承诺、小愿望、小目标出发,要简单可操作、容易记忆。党员个人对照党旗庄严承诺,通过个性化誓词,将实现共产主义的最高理想和最终目标对接,实现“一句个性话、连接大理想”,进一步推动“周誓”制度落到实处。党员对照工作职责时时铭记誓词、践行承诺,争做合格党员;农村党员要以支部为单位,进一步细化每名党员的个性化誓词,统一制作党员个性化誓词公开栏,亮明党员身份、公开承诺誓词,督促党员践行誓词。

5.积极践行誓词。全镇党员都要把个性化誓词承诺作为个人的奋斗目标和努力方向,作为助力追赶超越、决胜脱贫攻坚的具体行动,以实际行动积极践行个人誓词,激励鼓励党员兑现誓词,确保人人都有奋斗目标、天天朝着目标奋斗。农村党员要结合开展的“六做六不做”活动积极践行誓词;党员领导干部要自觉带头参加所在支部的组织生活,带头开展“周誓”,带头践行誓词,充分发挥好以上率下的示范作用。

三、推进措施

1.夯实工作责任,统筹推进落实。镇党委将牵头抓总,细化方案,统一组织实施。要切实创新管理手段,坚持检查通报、点评谈话、评比考核跟进,抓好制度落实。党支部书记要切实负起主体责任,统筹兼顾,周密组织,从严管理,务求实效。

2. 加强日常管理,固化制度运行。要加强对“主题党日”及“周誓”制度的痕迹管理,做到“四有”,即有工作方案,有党员参加活动的签到册,有会议记录,有活动开展的视频或音像资料。同时,要建立“周誓”台账,对“周誓”制度运行及党员践行誓词情况进行登记,明确时间、领誓人、党员个性化誓词及践行情况。提高思想认识,增强主动性,使后进变先进,先进更优秀。

3.强化督查考核,推动落地生根。镇党委将通过明查暗访、组织现场观摩、评比通报等形式督查“主题党日”和“周誓”制度落实情况,督查结果纳入年终党建考核内容。“主题党日”开展情况及“周誓”制度运行情况将纳入述职评议考核和点评内容。镇党委书记将加强工作指导,定期检查党员“周誓”及誓词践行情况,抽查党员个性化誓词内容。要把党员参加“周誓”活动、践行个性化誓词情况作为年度民主评议党员的重要内容,对每名党员做合格党员“做”的情况进行评议,进一步丰富“主题党日”活动,固化“周誓”制度,推动落实生根。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站