首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
产业扶贫项目公示 2020/02/18
固关镇人民政府201... 2020/02/01
固关镇2019年度产... 2020/01/15
固关镇关于开展百... 2020/01/09
固关镇关于深化“... 2019/12/25
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
  党建工作

【固关镇】固关镇推行“三帮四带五促进”,党建促脱贫模式成效凸显
2018-10-25

 

  固关镇充分发挥村级党支部核心作用,建立“三帮四带五促进”工作机制。突出党建引领,助推脱贫攻坚,全镇783户2749人贫困群众中已有549户1713人如期脱贫,让支部成为引领脱贫攻坚的“火车头”,党建促脱贫成效明显。

一是“三帮”解决有想法没办法的问题。帮项目,先后协调解决全镇8个村基础设施项目11个,产业发展项目7   个,民生工程项目62个,同时为党员、致富能手、返乡创业青年提供项目支持,支持发展壮大,带动172户612人贫困户实现脱贫目标;帮资金,结合国家扶贫政策,先后争取基础设施建设项目资金563.81万元,为627户贫困群众落实产业发展资金449.916万元,为266户危房户和174户移民搬迁户落实危房改造和移民搬迁资金2769.3万元,为225户落实扶贫小额贴息贷1056.96万元,累计为699户贫困群众发互助资金协会资金263万元,有效解决缺资金的问题;帮技术,针对贫困群众缺乏技术,就业致富能力不强的问题,积极协调县人社局、主动与技术培训机构、农村“土专家”联系,结合主导产业、贫困群众需求、务工技能需求采用“送出去,请进来”的方式开展形式多样的技能培训,全镇8个村累计开展培训28期,培训贫困群众2587人,有效解决了贫困群众缺技术的问题。

二是“四带”解决收入渠道单一的问题。园区带,支部牵头,建立农业产业园区3个,争取园区发展资金700万元,采用“入股+分红”、“订单收购+自销”、“劳动用工+承包经营”等方式,带动全镇7702624人贫困群众入股分红、入园务工、承包创业;企业带,苟家沟村党支部积极协调,为苟家沟村返乡创业青年闫建林落实场地成立笙音电子厂,吸引100名农村妇女入园务工,其中贫困妇女12名,有效解决了农村妇女,特别是贫困妇女就业的问题。上岔村党支部为务工青年申建民协调土地6亩,落实项目资11 万元,帮助其建立绿康奶山羊养殖基地,目前羊存栏145只。北大山村退伍军人陈辉在村党支部的协调帮助下办起了宏福家庭牧场,目前羊存栏160头;合作社带,各村党组织和党员致富带头人牵头成股份经济合作社8个、各类专业合作社10个、扶贫互助资金协会6个,目前,各类合作社已全部实现贫困群众入社入会2707人;能人带,让党员和农村致富能手的先锋模范作用在脱贫攻坚中看得见、摸得着。组织有帮带能力的党员每人至少结对帮扶1户贫困户,采取提供吸收务工、传授技术、土地流转、帮助销售等方式,建立“党员致富带头人+贫困户”的帮扶机制,全镇226名有帮带能力的党员帮扶贫困户561户,帮助解决生产生活中的问题107个。

三是“五促进”解决脱贫步伐慢的问题。促进就业,在支部的带动下,贫困群众827人在家门口找到了工作,实现就业,有1121人掌握技术后外出务工;促进增收,全镇累计313户贫困户通过就业人均增加收入1807元;促进示范带动,全镇党员示范户、脱贫攻坚示范户19户67人,辐射带动各村产业进一步升级,产业发展思路更加明晰、村域特色更加凸显;促进农业转型,促进全镇农业生产方式由传统农业向现代农业转变、由短小产业向长期产业转变、由个人生产向集约化生产模式的转变。殿咀奶山羊养殖、苟家沟香菇、北大山光伏、柴家咀肉牛养殖、上岔中蜂、固关街花椒等农业品牌建设步入快车道;促进作风转变,在各村党支部的引领下,广大党员干部苦干实干,“四支力量”及党员思想上真触动、行动上真落实、敢向突出问题叫板,砥砺前行、真抓实干。唤起了贫困群众脱贫致富的干劲和心气,农村风气有了进一步好转。全镇呈现出土地搞流转、不种有钱赚;农民当股东、年年有分红;农民当工人、就地能打工的三大可喜现象。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007