首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
产业扶贫项目公示 2020/02/18
固关镇人民政府201... 2020/02/01
固关镇2019年度产... 2020/01/15
固关镇关于开展百... 2020/01/09
固关镇关于深化“... 2019/12/25
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
  党建工作

【固关镇】多项措施推进基层党建工作
2019-08-13

 

扎实开展主题教育。一是加强使命担当,提升党员修我镇按照上级安排,积极与县委组织部门联系对接,做好搭建班子、摸清底数、自查问题、统筹谋划等各项主题教育前期工作。二是镇党委及时传达“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作精神,明确相关要求,并召开党委中心组学习会议一次,专题研究学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,组织镇村干部,利用机关会、村组干部会等方式,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。三是持续探索推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

狠抓党建促脱贫。全面推行“三帮四带五促进”抓党建促脱贫,不断壮大集体经济。一是帮项目、帮资金、帮技术,解决有想法没办法的问题;二是园区带、企业带、合作社带、能人带,解决收入渠道单一的问题;三是促就业、促进增收、促进示范带动、促进农业转型、促进作风转变,解决脱贫步伐慢的问题。目前全镇初步建成现代农业园区1个、招商引资企业2个,建规模养殖场8个,建专业合作社15个,股份制经济合作社8个,培养致富能手58人,群众入股企业合作社584户,初步实现养殖规模化、产业园区化、特色产业优势化、增收渠道多元化,党建促脱贫成效明显

逐步推进“一肩挑”工作。“一肩挑”及不合格村干部清理补选,我镇结合“一会三评”对党员干部进行大起底,2018年换届后的63名村“两委”干部对照人选资格标准,逐人逐村进行资格审查,经排查,干部中无受过刑事处罚人员,不存在“村霸”和涉黑涉恶问题。镇党委严格按照“四条基本原则”要求,原则上倡导村党支部书记兼任村主任。截至目前,殿咀村已完成“一肩挑”及补选工作,其余7个村21名初步候选人员已完成县级部门资格联审,目前各村正对村主任正式人选进行公示,预计8月底完成“一肩挑”工作。

加强软弱涣散村整顿。围绕村级标准化建设要求,紧抓软弱涣散村党组织整顿,针对穆家庄村班子凝聚力不强,部分党员参加组织生活不积极、不主动村级基础设施薄弱、村容户貌较差等突出问题,督促村级成立了养猪专业合作社,发展养猪大户2户,32户群众养猪规模达到5头以上,养猪存栏达到465头;完工生态涝池1处,有效的解决了环境差的死角问题;村股份经济合作社流转土地200亩,建立苗木基地1处。入户征求意见4条,问题已整改完成1条,针对剩余2条问题继续加大力度促进整改。

推行“四大暖心”行动。按照开展“组织不会忘记、让组织说话、给你们成家、温暖每一家”等活动的要求,镇包片领导走访了包抓村,村组干部组织本村党员开展了“不忘初心牢记使命”座谈会,镇党委对2个优秀党支部2名优秀党支部书记、10名优秀共产党员、8名脱贫攻坚标兵进行了表彰,苟家沟村围绕群众身后事关怀做出了亮点,镇党委对全镇范围内二本以上大学生进行了勉励表彰。

打造党建示范点。按照“先行试点、逐步推开”的思路,实施“抓点、连线、带面”工程,创建固关街、苟家沟村2个示范样板村,稳步推进其他6个村。固关街村党支部发掘创新思路,总结党支部+少数民族之家”发展模式,通过少数民族之家全方位展示本村少数民族在党的引领下生活发生翻天覆地的变化,同时全方位展示脱贫攻坚期内村级党组织如何引导群众发展花椒 、核桃种植, 肉牛养殖等产业 ,在基础设施建设、特色旅游建设和文化建设等方面取得成效,主导民族融合、共同发展、共同繁荣的主题。室外设置7个公示牌,张贴村情简介、党务村务公开等内容,院内醒目处设置实绩晾晒栏,主楼外侧悬挂党旗、党徽等,室内设置20个功能室,并安装了门牌标识,悬挂各项制度、公示牌30余面,在党员活动室采用立体效果展示十九大精神等内容。整合现有游客中心现有资源,逐步开辟100米党史文化长廊,设立了固关社区党教室,室内设计建设正逐步展开,并将60平米党性体检中心纳入其中,开展对照检查、党性体检、警醒警示等活动,增强党员的责任感和使命感。

苟家沟党支部推行“党支部+产业”模式,建设完成汽车电子元件为主的社区工厂二期项目计划新引进一条生产喇叭线圈的生产线,助力贫困群众50余人本地就业。全力打造香菇大棚种植园,建成二期香菇大棚100个,新建500平方米办公用房,新修完成水电路等配套设施,产业园区已初具规模。

严格四支力量管理。目前全镇共有8个四支队伍,共计59人,实行任务清单重点干、实绩晾晒促使干、交流讨论提高干、督查考核倒逼干、落实经费保障干的工作机制。由镇党委每月至少对驻村干部到岗情况和帮扶工作落实情况督查两次,对督查中发现的问题在全镇范围内进行通报批评,截至目前镇党委督查12次,发通报6次,约谈批评2次。  

强化党员发展教育。全镇以支部为基本单位,以“三会一课”为基本形式,重点围绕“三个条例”的学习,各党支部开展专题讨论共9次,各党建联系点领导、村党支部书记及第一书记针对“三个条例”的学习开展专题讲党课在华润固关风电场及时成立党支部,积极培养国企党员发展对象2名,将党员纳入镇党委管理。2019年发展党员10培养入党积极分子25名

拓展主题党日活动。拓展党员教育管理的新模式和新方法,积极联系省政协民宗委党支部上岔村党支部开展结对共建活动,搭建平台,实现村支部与省级机关支部党员的活动互联、资源共享;推动华润固关风电场党支部与苟家沟村党支部共建党日活动,实现工作互助、村企共进,携手推动党建工作再上新水平。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007