首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
产业扶贫项目公示 2020/02/18
固关镇人民政府201... 2020/02/01
固关镇2019年度产... 2020/01/15
固关镇关于开展百... 2020/01/09
固关镇关于深化“... 2019/12/25
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
  党建工作

【固关镇】固关镇软弱涣散村党组织集中整顿工作实施方案
2019-09-05

 

为认真贯彻落实习近平同志系列讲话精神,突出党建领航,全面提升农村基层党建工作整体水平,进一步夯实基层基础,强化抓党建促脱贫攻坚的工作责任,按照县委组织部要求,为解决我镇软弱涣散村党组织存在的突出问题,健全村级班子建设,提升服务群众能力,增强发展经济活力,全面加强党的基层组织建设,确保软弱涣散村党组织整顿工作真正取得实效,现结合穆家庄村实际制定如下实施方案。

一、穆家庄村基本情况

穆家庄村地处固关街以东,距镇政府1公里,距陇县县城26公里,全村辖4个村民小组,2351004人,其中建档立卡贫困人口35146人。地域面积12.5平方公里,耕地面积1680亩,林地面积3850亩。全村共有党员47人,其中女性党员12人,30岁以下1人。主导产业以种植、养殖、劳务输出为主,2018年人均纯收入达到7400元。

二、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,以“三标四明”村级党组织标准化建设为抓手,对照中央脱贫攻坚专项巡视关于抓党建促脱贫攻工作的反馈意见和整改要求,突出问题导向,坚持开门整顿,按照“建强一个好班子,建设一支好队伍,确定一条好思路,办成一批好实事,完善一套好机制”的“五个一”思路,重点抓好班子建设、解决突出问题、提升服务能力、决胜脱贫攻坚战、促进乡村振兴、推动扫黑除恶专项斗争等工作,进一步增强村党组织的凝聚力、战斗力,进一步提高基层组织建设整体水平,进一步开创美丽和谐幸福固关建设新局面。

三、目标任务

一是选优配强领导班子。结合村“两委”换届“回头看”工作,组织开展村“两委”班子成员考察测评,对不胜任工作的及时进行调整。对班子不健全的,按照《关于加强农村基层党组织领导积极推动村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的实施意见》精神,及时配齐配强。坚持思想整顿与组织整顿相结合,加强村组干部教育培训,严格落实“三会一课”制度,依托远程教育、智慧党建平台,不定期对软弱涣散村“两委”班子成员后备力量开展集中培训。深化“周誓”制度,持续增强党员意识,严守党的纪律规矩。按照“一职一备”原则,建立村级后备力量台账,进一步加强培养使用。二是强化结对帮扶。整顿工作组要积极与帮扶部门联系,围绕软弱涣散村存在的主要问题,整合各类惠民富民政策,为软弱涣散村送项目、送资金、送技术、送信息,帮助解决困难,加快发展。三是解决突出问题。积极排查调处化解各类矛盾纠纷,及时向镇党委和有关部门反映群众的合理诉求。要针对存在问题,对症下药落实举措,明确责任、综合治理解决群众反映最强烈的问题。要坚持做好扫黑除恶专项斗争整治工作,对效果不明显、多数群众不满意的,要重新整顿解决。四是助力脱贫攻坚。要继续深化全镇“三帮四带五促进”抓党建促脱贫工作模式,充分发挥党支部在发展集体经济、改善基础设施、推动产业发展、联系服务群众的组织引领作用。积极培育村主导产业,加大争取扶贫资金力度,加大产业项目的政策整合力度,挖掘优势,明晰思路,制定规划,精心组织实施。通过脱贫攻坚工作使群众反映强烈的突出问题有效解决,发展思路和措施更加明晰,基层组织面貌有明显变化。五是健全制度机制。认真落实村干部绩效板块化考核机制,对每周安排的工作实行周清单式管理,对各村完成情况由分管干事和领导进行量化打分,作为每季度村干部绩效考核的重要依据。严格执行“四议两公开一监督”、村干部坐班值班制度,践行“四二一”工作法,进一步完善村“两委”议事决策、民主管理等各项管理制度,扎实推进村级活动场所规范化、标准化建设,提高村党组织服务群众水平。

四、方法步骤

(一)宣传动员、调查摸底。(3月下旬—410日)。及时召开村组干部会、党员大会、村民代表会或群众大会,向党员干部群众宣传集中整顿工作的重要性、必要性,创造良好的思想舆论环境。采取入户走访,召开座谈会、发放征求意见表等形式,广泛征求党员干部、群众代表的意见,全面了解村上存在的突出问题,认真分析原因,找准整顿转化工作的突破口。

(二)解决问题,整改提升(410日至8月底)。坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着力解决什么问题的原则,集中时间、统筹力量、因村施策,认真开展整顿建设,着力解决好以下3个方面的问题:

问题1:村班子凝聚力不强。                                                                       

原因分析:村两委换届后,新调整的村班子思想不够统一,基层组织工作乏力,推动工作能力不强。

整改措施:突出村级班子建设,着力增强村干部向心力。坚持和完善“三会一课”,“周誓”制度,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,通过集中学习,统一思想,凝聚共识。始终践行“四二一”工作法,推动村级各项事业快速发展。按照“双培双带”原则,建立村级后备力量队伍,年内计划发展党员1名,入党积极分子3名,后备干部2名,为村级发展提供人才支撑。健全民主议事制度,明确村“两委”班子成员责任分工,重点难点工作成立村级领导小组,推动各项工作任务按照时间节点高质量高标准落实。

责 任 人:李九林

    限:8月底前并长期坚持

问题2:部分党员参加组织生活不积极、不主动。

原因分析:村级党员教育管理不够到位,部分党员参加组织生活不积极、不主动,个别党员思想滑坡,出现违法违纪现象。                                                                                                                           

整改措施:加强村级党员管理,发挥示范带头作用。对文化程度高、致富带富能力强的优秀年轻无职党员进行设岗定责,经常性组织参加村级事务,增强议事能力,对表现好、群众公认的优秀党员予以表彰,示范带动其他党员干部群众积极履职。严格组织生活,通过谈心谈话、召开座谈会等方式,及时掌握党员思想动态,对外出党员通过微信群联系,经常性走访年老体弱党员,开展组织关怀。加强警示教育,开展“以案促改”学习研讨,剖析正反典型案例,切实增强廉洁意识。

责 任 人:李九林

    限:8月底前并长期坚持

问题3:村级基础设施薄弱,村容户貌较差。

原因分析:非贫困村缺少项目支撑、资金支持,群众生产生活习惯较差,柴草乱堆乱放,不注重环境保洁。

整改措施:积极联系上级职能部门、包抓单位争取项目资金支持,安装路灯117盏、修建生态涝池1处,清理三堆100余座,建立村容户貌长效保洁机制,利用“三评两榜一奖惩”、主题党日、道德讲堂等活动引导群众改变不良陋习,培养良好生活习惯。

责 任 人:李九林

    限:8月底前并长期坚持                                                                                             

(三)检查验收,巩固提高(9月份)。做好自查自评,确保整顿有进展、转化有效果。积极探索软弱涣散村整顿的好办法,建立长效机制,从根本上解决该村存在的突出问题,不断巩固该村整建转化的成果。

五、组织领导

1、加强组织领导。软弱涣散村整顿工作组是整顿转化工作第一责任人,负责抓好安排部署、日常调度、督促检查工作。包村领导及包村干部要参与调查摸底、制定方案、整顿建设、检查验收全过程,切实形成协调联动、相互配合的局面。后进村党组织书记是直接责任人,要不等不靠,不推不脱,积极争取包抓单位支持,团结带领班子成员和党员群众主动地做好相关工作。

2、做好个结合。要把整顿活动与基层服务型党组织创建、抓党建促脱贫攻坚、第一书记驻村工作、村级标准化建设村“两委”换届工作“回头看”活动相结合,整合资源,统筹谋划,合力攻坚,推动落实。

3形成长效机制。建立软弱涣散村整顿建设长效管理机制,制定巩固、提高工作方案和具体措施,有效防止反弹现象发生确保整顿转化工作取得明显成效。

 

                         

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007