首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
产业扶贫项目公示 2020/02/18
固关镇人民政府201... 2020/02/01
固关镇2019年度产... 2020/01/15
固关镇关于开展百... 2020/01/09
固关镇关于深化“... 2019/12/25
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
  党建工作

【固关镇】关于认真做好“双节”期间深化违规收送礼金问题专项整治工作安排意见
2020-01-10

根据省市县委统一部署,为了切实贯彻落实元旦春节期间违规收送礼金问题专项整治工作任务,经镇党委会研究决定于2019年12月至2020年2月底,在全镇范围内集中开展元旦春节期间违规收送礼金问题专项整治工作。现结合我镇实际,提出如下安排意见。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,把集中整治违规收送礼金,以及党员干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的具体实践,作为强化全镇党员干部廉洁自律意识和法纪敬畏的有效手段,作为现阶段巩固深化中央八项规定精神、改进党风政风的重要载体,抓紧抓实抓出成效,努力营造风清气正的政治生态。

二、整治范围和问题

专项整治在全镇党员干部、所有行使公权力的公职人员中开展,以镇村干部为重点。主要整治收受可能影响公正执行公务的礼金(包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物);借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人,利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人,赠送明显超出正常礼尚往来的礼金。同时,对领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有、由本人或特定关系人违规参与经营的高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行严肃整治。

三、工作要求

(一)强化思想教育。各村党组织要扎实开展专题动员和思想教育,各党组织书记作为第一责任人要亲自动员、亲自部署,组织党员干部深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,认真学习中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》精神和本实施方案,通过理论学习、反面典型案例警示教育提高党员领导干部廉洁意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

(二)认真自查自纠。组织党员干部对照集中整治的“5个方面”,深刻检视自身认识和行为偏差,对违规收受的礼金要自行清退。领导干部要带头反省,全面自查自纠,坚决清退违规收受的礼金。

(三)作出公开承诺。各村党组织要结合年度组织生活会等有关会议,公开对组织作出自觉接受监督、决不违规收送礼金的承诺。自查自纠报告和公开承诺情况,于2020 年2月15日前报镇纪委。

(四)自觉主动上缴。集中整治期间,对因各种原因不能自行清退的资金、礼品、实物等,凡存在问题的党员干部要如数主动上缴镇纪委。镇纪委将认真登记备案,按照有关规定移交县纪委。

(五)严肃查处问题。集中整治期间,镇纪委将畅通信访举报和移送问题线索渠道,对违规收受礼金的问题线索,优先受理核查,坚持“收送一起查”。对不主动清退拒不纠正的,从严惩处对不收敛不收手顶风违纪的,坚决按“越往后执纪越严”的要求,严查快处,绝不姑息迁就,并点名道姓通报曝光。根据时间节点和问题性质,综合运用约谈提醒、谈话函询、审查调查等方式,依规依纪依法作出处理,实现政治效果、纪法效果、社会效果的统一。

四、组织领导

(一)强化组织领导。各村党组织要高度重视,及时召开村三委干部会,学习领会文件精神,落实工作责任,强化工作措施,推进工作开展,确保专项整治不做虚功、不走过场。

(二)畅通举报渠道。镇纪委将向社会公布举报电话(4653306),专门受理各类举报。并对群众来访及时受理、及时答复,建立信访台账。

(三)加强督导检查。要将专项整治工作作为元旦春节期间纠正“四风”的重要内容,上下联动、同向发力,镇纪委将对此项工作开展情况进行督导检查,确保真正将专项整治工作落到实处,营造风清正气的廉洁过节氛围。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007