首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
固关镇2019年度产... 2020/01/15
固关镇关于开展百... 2020/01/09
固关镇关于深化“... 2019/12/25
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
冬春季灭鼠防病知识 2019/12/05
关于切实做好全县... 2019/12/04
  新农村建设

固关镇环境卫生全面整治工作总结
2019-12-13  
 索 引 号 77004165020191213  公开方式 主动公开  公开日期 2019-12-13

镇党委、镇政府精心安排和组织广泛动员干部群众,将我镇“大绿化、大治理、大提升”活动开展的有声有色,全面提高了辖区内环境质量和居民健康水平,使整治活动取得了良好效果,现将活动开展情况总结汇报如下:

一、加强领导,全面动员,营造良好的活动氛围

根据县督导小组对我镇及8个行政村检查督导过程中反馈出的问题,我镇及时召开了环境卫生全面整治工作会议,会上通报了本次检查过程中存在的问题(政府院内绿化带管护、公厕内卫生保洁不到位;固关街村部分商户门前脏乱,公路边卫生打扫不彻底,河边有建筑垃圾,绿化带内杂草、垃圾未清理;上岔村沿途墙壁有野广告;柴家咀村公路两边杂草、垃圾未清理,沟渠内有垃圾,路边有拴家畜现象,村组主干道路上家畜粪便随处可见,背街小茎有柴堆、粪堆;苟家沟村“三堆”清理不彻底,路边有旱厕,渠内有积存污水、垃圾;水滩村“三堆”清理不彻底,河道垃圾清理不彻底,渠内垃圾、杂草未清理;穆家庄村垃圾收纳设施较少,有垃圾乱倒现象,杂草清理不及时;殿咀村卫生街“三堆”普遍,路边杂草未清理,垃圾清运不及时,污水处理不及时;北大山村一组路面清扫不彻底,存在“三堆”现象),并要求镇机关办公室安排专人定期修剪、管护院内绿化带及厕所卫生,每周一、周三、周五早上全体机关人员打扫院内环境卫生,各村不拘形式对本村环境卫生整治工作进行全面宣传,广泛动员。随后,各村、各单位便利用LED显示屏、广播、横幅、宣传画及上门宣传等多种形式展开了环境卫生全面整治的宣传工作,经过我们的共同努力,在全镇范围内形成了全民参与环境卫生整治运动热潮,群众维护公共卫生的自觉性得以提升,环境卫生保洁意识和人民群众大卫生的观念有了明显改观。

二、突出重点,狠抓落实,环境卫生整治成效显著

根据本次反馈出的突出问题,我镇全镇上下形成合力,着力提高环境卫生整治成效。具体措施如下:

殿咀村:及时召集村组干部召开环境卫生整治工作会,研究制定出环境卫生整治方案及长效机制,确定卫生保洁人员和片区负责人,划分卫生区域,制定管理制度,定期清扫卫生区域,对保洁人员严格按照考勤制度实施管理。村组干部成立领导小组,对村户卫生经行全面检查,并对卫生较好的院落颁发“最美庭院”流动红旗,利用爱心超市积分管理制对评选户实施奖励,以资鼓励。

苟家沟村:根据本村环境卫生存在的问题,村组干部会议研究决定每月5日、15日、25日在村委会统一安排下分片集中清理全村环境卫生,主要对村组主干道路及公路沿线、两侧沟渠污水、垃圾、杂草进行彻底清理,要求保洁员、公益特岗人员、护林员及村组干部全部参加,不参加者按次数扣除50元。此外,村组干部成立环保小组,逐户检查“三堆”现象,力行整改,并计划改建沿线旱厕20户。

穆家庄村10月17日是全国“扶贫日”,也是一年一度的重阳节,穆家庄村召集全村群众在庆重阳,宣传扶贫政策之际,通报了本村环境问题存在的问题,积极宣传环境整治工作,鼓励群众提高环保意识,爱护家园,打造良好的村容户貌。原村支书带头拆除自己的砖瓦厂,村委会积极购置了环保设施,增设多处垃圾回收箱。目前,正在修建文化活动广场,同时增补了多出绿化带,全村村容户貌及群众的环保意识得到了有效的提升。

水滩村:根据本次环境卫生反馈出的问题及省级卫生村创建工作要求,水滩村召开环境卫生专题会议,建立长效机制,成立领导小组,明确了保洁员、垃圾场、清运队,划分区域,专人负责,配备一台垃圾清运车,11个垃圾清运箱,30多个果皮箱,1处垃圾填埋点,环卫人员每人配备环卫工具,定期对全村卫生全面彻底清扫,主要对主干道路、公路两侧沟渠垃圾、杂草进行清理,村组干部逐户检查“三堆”,要求涉及人员及时清理整治,同时,对全村50户旱厕进行了统一改建。

固关街村10月13日,固关街村全体村组干部、帮扶干部及卫生保洁员、公益特岗、护林员近40余人对全村环境卫生进行了全面清理,主要对村委会广场、公厕卫生,公路两侧垃圾、杂草,水渠污水、垃圾进行了清理,对堵塞的水渠实施了处理。目前,固关街村制定了环境卫生综合整治“九项制度”,对村级卫生、卫生保洁员、污水处理、设施管护、“三堆”及农用机具、公厕、文化活动室、门前“四包”、文化广场、村规民约做了详细制度要求,并且对全村区域进行划分,实行责任包抓制度,对保洁人员实施严格的考勤制度,与区域内各单位、餐饮店、商店超市签订了环保协议书,目前,固关街村环境得到了有效整治。

北大山村:北大山村由原六股槐村与北大山村移民搬迁后合并而成,整体基础设施完备,针对本村存在的问题,召集村组干部、保洁员、护林员就环境问题做了专题研究,最终决定制定环境保护长效机制,确定保洁员,划分区域,由各组组长担任巡查员,对本组村庄道路、户内卫生定期巡查,督促保洁员及各户做好卫生清理,尤其加强1组道路卫生整治,各组组长对本组“三堆”问题及时摸底,督促处理,对顽固户及时上报村委会,在全村晾晒栏进行通报,现阶段,北大山村已形成了良好的环保意识,各组通组道路每天早晚定时清扫,垃圾及时清运,“三堆”现象明显减少。

上岔村:针对上岔村沿途墙壁存在野广告问题,村组干部成立环境卫生督察组,对沿途野广告进行了全面清理,并要求各组组长、保洁员加强监督,禁止任何人张贴野广告,目前全村已无野广告留存墙壁的痕迹,同时,针对卫生村创建要求,上岔村投资9.5万元修建水冲式厕所一座,投资25.8万元修建文化墙600米,投资16万元修建标准化卫生室1间,投资1.5万元对沿途土坯房实施改造。

柴家咀村:针对本次督查反馈出的问题,柴家咀村做了及时整改,首先制定了环境卫生整治方案,对重点区域,组织集中整治,建立完善了保洁员管理制度,划分片区,强化督查力度,定期不定期开展抽查,查漏补缺,限期整改,并就检查中发现的问题及时召开专题会议,逐个落实。其次,利用20天时间,组织员村14名公益岗人员、11名特岗人员及11名护林员实行全天候上岗工作,由村委会主任负责,充分发动群众,分段包抓清理,重点清理“三堆”、村组道路垃圾、动物粪便、路边沟渠杂草、垃圾,禁止路边拴家畜,同时,对村主干道沿线土坯房实施协调拆除工作,利用道德讲堂、广播、宣传栏、入户等方式宣传引导农户维护村庄及庭院卫生,做到及时打扫,加强保洁。结合“红黑”榜,将卫生脏乱差的农户进行晾晒,对卫生差的重点户落实帮教人员帮助转化工作。

目前,全镇共评比出卫生达标户1900户,环境卫生较差户549户。修建特色文化墙1030米,拆残墙断壁260米、危房109座、烤炉15座修建2座休闲广场、2座涝池、生产桥11座,铺设3.8公里的通村水泥路,安装路灯200盏,完成改厕55户。围绕河道疏浚保洁,严管餐饮企业排污,定期召开各村“河长”通报会,相互监督相互提醒,逐步提升河道卫生对全镇77名保洁员划分路段,坚持每天上岗,并将工作成效与工资相挂钩;建立卫生保洁长效机制,结合脱贫攻坚四季度干部入户走访,将贫困户的卫生状况作为一项主要内容,帮着贫困户干,带着贫困户干,达到五净一规范的户内卫生要求,实行责任到人、任务到人。建立两周一次的全镇卫生评比机制,与村干部绩效工资相挂钩。对全镇前两名的村奖励村集体2000元,后两名的村除扣绩效工资外,罚款1000元,对连续排名后两位的村由镇纪委按照作风不实、工作不力进行问责。镇包片领导在党委会上做出深刻检讨。

通过全镇广大干部群众的支持和努力,我镇的环境面貌发生了很大变化,全民爱卫意识进一步增强,原来“脏、乱、差”的现象彻底得到改变。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007