首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
固关镇生态护林员... 2019/12/13
固关镇环境卫生全... 2019/12/13
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
固关镇北大山村100... 2019/11/08
扫黑要打伞,斩草... 2019/11/07
固关镇关于切实做... 2019/10/09
固关镇危险化学品... 2019/10/09
扫黑除恶新型犯罪... 2019/10/09
  新农村建设

固关镇危险化学品安全专项攻坚行动实施方案
2019-10-09  
 索 引 号 77004165020191009  公开方式 主动公开  公开日期 2019-10-09

一、总体要求

为全面落实习近平总书记和李克强总理的指示批示精神,继续深化推进危险化学品安全治理和专项整治,进一步落实企业安全生产主体责任,落实油气长输管道运行安全责任。提高危化品使用单位的安全管理水平,着力解决危化品领域突出问题,确保危化品企业安全、保证健康发展。

二、整治内容

(一)深入开展打非治违专项行动。严厉打击非法建设、经营、储存危险化学品的行为,对于未建立于岗位相匹配的全员安全生产责任制或者未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度,特种作业人员未持证上岗,未按照国家相关规定制定特殊行业管理制度,一律依法责令整改,限期整改。

(二)进一步加强油气长输管道高后果区安全管控责任,建立完善高后果区的安全责任联动机制,落实整改责任,及时整改,建立台账,确保油气长输管道安全生产。

(三)全面开展危险化学品经营、使用企业专项整治。各村要按照属地管理原则,对本村的加油站、使用危险化学品的企业液化气站油气长输管道、医院、学校冷库、涉氨制冷等方面开展安全隐患大排查大整治工作,建立经常化排查整改机制,形成机制,形成台账,落实责任,对发现的问题限期整改,对存在较大安全隐患的,要责令停产停业整顿,对多次整改仍未消除隐患的要依法依规进行关闭。

(四)加强危化企业的印记预案管理,强化应急救援能力,做好应急值守。制定切实可行的应急预案,并发布实施。组织应急演练,提高企业应急处理能力和从业人员应急素质,不断修改完善应急预案,确保我镇危化企业安全稳定,杜绝各类安全生产事故。

三、整治安排

本次危化品安全生产行动采取企业自查,行业检查,县上组织督查,整体工作分三个阶段进行。

(一)部署阶段(即日起至6月30日)各村进行制定方案,进行广泛宣传,营造气氛。

(二)攻坚阶段(7月一日至11月30日)各企业开展自查,明确措施,落实责任,认真开展大排查,大整治。确保取得实效。

(三)总结阶段(12月1日至12月31日)各村认真进行总结,强化薄弱环节,巩固整治成果,建立长效机制,形成报告报送镇政府。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各村要成立专门按专项攻坚行动小组,制定实施方案,保障措施,积极攻坚克难,确保工作任务落实。

(二)广泛发动,群防群治。各村充分依靠和发动群众积极性,进一步落实企业主体责任,依法依规对标开展自查排查整改工作。

(三)监督企业进行自查整改,严防不安全事故发生。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007