首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
固关镇环境卫生全... 2019/12/06
固关镇生态护林员... 2019/12/06
固关镇北大山村100... 2019/11/08
扫黑要打伞,斩草... 2019/11/07
固关镇关于切实做... 2019/10/09
固关镇危险化学品... 2019/10/09
扫黑除恶新型犯罪... 2019/10/09
  特色产业

【固关镇】固关镇PPP项目简介
2016-05-23  
 索 引 号 77004165020160523  公开方式 主动公开  公开日期 2016-05-23

固关背靠陇山,关陇古道穿固关而过,有专家考证早在先秦时期陇关古道就已经初步形成,至今已有两千多年的历史,传说伏羲氏族曾在关山一带生活,从而有了古道最初的雏形。固关伴随着陇关古道孕育而生,固关曾为西汉郁夷、郁平和晋陇关县治地,历史上此地设有大震关、唐安戎关,宋元以后泛称故关,明清设故关里。民国时期改,设固关。

固关是古丝绸之路的必经之地,据《太平环宇记》记载,固关是陇关古道上的重要关隘,是丝绸之路上翻越陇山的重要驿站。秦始皇、汉武帝等西巡在此驻跸;张骞出使西域、文成公主西行和亲在此下榻;左宗棠收复新疆时这里曾作为中要的军粮中转站;19497月,西北野战军第一军发起关山战役,在此灭敌3000余人。固关因关而镇,因路而兴,因商而荣,自古就是陇关古道上的物流集散地,往来行商者众多,固关老街在明、清鼎盛时期,店铺近100余家,行业多达30多种。直到明清时期,由于全国经济重心相对南移,陇关古道才从繁盛逐渐走向衰落,但是这条穿越固关的古丝绸之路却如同照亮世界文明的灯盏,永远刻录了中国和世界交往的昔日辉煌,固关作为其重要的关隘,亲身见证了这一璀璨的历史。

如今我固关镇不仅是一个拥有悠久历史文化底蕴的古镇,同时还是一个风光秀丽、景色宜人的少数民族聚居的重点乡镇。我镇距离县城27公里,镇辖12个行政村,56个村民小组,23789321人,镇政府所在地固关街村,全村共有10个村民小组,6832712,其中回民3691508人,占全村总人口的57.9%,是全县乃至全市回民居住最为集中的村。此外,我镇交通便利,紧邻关山草原、龙门洞、雷音山等景区,镇内有大震关、安戎关、关山战役旧址,可以让人们缅怀英烈,追忆历史,有老爷岭、菜子河牧场等,怪石嶙峋,风光秀丽,其风景各有特色,各有千秋。不得不说,固关本身就颇具文化旅游资源开发的潜力。自201410月,我镇被国家民委正式命名为全国首批少数民族特色村寨,除了历史底蕴与自然风光之外,少数民族聚居也是我镇旅游产业发展的一大特色,伊斯兰文化弥漫在民族街与伊斯兰风情街,少数民族独有的生活方式与建筑风格极大的吸引着人们的眼光。近年来陇县对文化旅游产业的发展日趋重视,政府政策也在给予倾斜,文化旅游已经被县委县政府确定为陇县聚力发展的四大增长点之一,文化旅游窗口也是陇县建设省际窗口城市中提出的五大窗口要求之一。而我镇因为其得天独厚的文化旅游资源已成为县委县政府重点扶持的乡镇。固关古镇已经被越来越多人所熟知,所吸引,固关古镇必将是陇县经济发展的有一大增长点。

县委县政府对于我镇文化旅游发展予以厚望,并且给予了诸多政策的倾斜。同时我镇人民政府对于固关镇文化旅游的发展同样重视,并且基于实地考察、调查了解、专业咨询,委托专业机构对于我镇文化旅游开发制定了一套详细的发展规划。

我镇的文化旅游发展规划分为三个阶段,第一阶段,经营性开发和营销性开发,第二阶段,较大规模的人造景点和仿古商业物业开发,第三阶段,后续的镇域旅游景点串接、极限休闲项目和大健康养生项目开发,启动镇域其他特色旅游开发项目。具体的来说,第一阶段,以景区的经营管理为开发原则,以全景展示我镇明清古建筑群落和特色民俗文化为核心,以原有古街为基础,结合少量服务设施体验项目扩展开发,形成组织举办各类经营节庆活动的核心场所,并以此形成该阶段我镇的新观光游线体系。重点项目有,两街一路,一院一墙——固关古街和民俗街修复改造,古街道路路面改造,唐藩古道遗址修复、永盛店院落修复,东城门及成门两侧城墙建设古战场复原、甘河水道改造、清真塔建设以及基本的旅游接待服务设施打造。除此之外,还有古街丝路风情摊位、古街及民俗街部分商铺建设,以及游客服务中心、游客接待广场、导游中心、古镇客栈一期(永盛店、古街背巷改造,改造民居客栈、民俗街客栈、老清真塔)等特色接待项目建设。第二阶段,开发公司根据经营行为的需要,逐步开发,自主开发古镇内有核心商业价值的旅游景点和旅游商业物业,并继续引导其他中小型投资者及古镇居民参与其他景点和物业的经营。重点项目有,仿古娱乐休闲群落、千河滨河艺术休闲长廊、千河亲水栈道、古帐营住宿体验区、回族风情民俗体验群落(西端)、丝路风情主题摊位区、玄寿山、老爷岭遗迹改造等约8个文化体验项目打造。除了以上重点项目,还有游客接待场所:古街西延伸段仿古商业区、古帐营住宿体验区,以及特色物业:古街西延伸段仿古商业区、千河滨河艺术休闲长廊等建设项目,旨在完善各类核心旅游产业,将古镇打造成结构完善、无季节性影响、产业互动的固关古镇文化窗口和旅游经济核心。第三阶段,继续完善前两阶段的经营格局和开发格局,以此为亮点,并运用前两阶段的成果,启动更广泛的、全镇范围内的旅游景点串接项目和旅游延展的极限休闲项目及大健康养生休闲项目。开发一个高品质养生休闲群落和一个高品质多功能户外极限休闲运动环境,建成一个以固关古镇为中心,串接我镇镇域范围内的所有景区景点的旅游辐射圈。此外,我们还要凝聚前两阶段的开发成果,运用渠道和政府资源,继续凝聚资源于我镇,同时向我镇其他景区景点进行辐射性开发。

针对以上制定的发展规划,我镇做出了积极地部署,现如今,我镇已经完成了固关古街和民俗街及其各大景点的硬化、绿化,以及基础翻修。固关古街我们对于那些本身具有历史文化价值的民居在原址的基础上进行了加固,对于那些年久失修、严重老化的建筑,我们则采用古典建筑风格对其进行翻修,同时新建古典风格牌楼两座。古街与民俗街道路两旁进行了绿化,古街在进行绿化时,道路两边的小花园、指示牌与古街简介牌等基础设施建设也均采用古典建设风格,而民俗街在进行绿化时,则采用的是具有伊斯兰风情的建设风格。此外,我镇政府积极地与当地居民沟通、协商相关事宜,对于永盛店、老清真寺和唐藩古道遗址的修复,游客服务中心与游客接待广场等基础建设已经进入准备阶段。

现我镇接到上级指示,认真贯彻落实国务院《关于加强地方性债务管理的意见》和《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》精神,应该进一步鼓励社会资本积极参与政府基础设施和公共服务项目的投资运营当中来,按照政府主导、社会参与、市场运作、规范有序的总体思路,对我镇具备一定条件的基础设施与公共服务项目,通过建立公平的市场运行环境和合理的投资回报机制,鼓励和引导社会资金积极参与。现我镇诚邀社会各界人士参与到我镇关于固关古镇的投资建设当中来,可采用特许期限为20年的BOT模式(建设——经营——移交),也可以采用特许期限为20年的BOT+EPC模式(设计施工总承包基础上的BOT)。我镇郑重承诺,我们会本着互惠共赢、风险分担、诚信合作、公开透明的基本原则来鼓励社会资本参与我镇的相关项目建设,并且建立投资、补贴与价格的协同机制,不断提高其项目运营质量和效益。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007