首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
陇县2017年脱贫攻... 2017/11/15
固关镇贫困户退出... 2017/11/06
固关镇护林防火责任书 2017/11/01
关于2017年贫困家... 2017/09/25
关于落实转移就业... 2017/09/20
固关镇殿咀村股份... 2017/09/19
固关镇群力群策扎... 2017/08/29
关于开展“公益福... 2017/08/16
  特色产业

【固关镇】殿咀村党支部香菇大棚产业扶贫基地简介
2017-04-10 16:30  
 索 引 号 77004165020170410  公开方式 主动公开  公开日期 2017-04-10

 

殿咀村位于陇县西北部固关镇东南部,全村共6个村民小组,207830人,2,490亩耕地。2016年全村实现农业总产值560万元,人均纯收入7700元,是县镇新农村建设示范村。近年来,在镇党委、镇政府的正确领导下,紧紧围绕“一、二、三”经济发展思路,大力调整优化农业结构和农业经济结构,建成烤烟、畜牧、劳务、果品为支柱的农业增收格局。

2017年,殿咀村认真贯彻落实省市县脱贫攻坚工作会议精神,坚持“规模发展,带动脱贫;因地制宜,形式多样;健全机制,利益共享”的原则,高度重视“双百”产业扶贫基地建设,将其作为今年脱贫工作的重中之重,本着“真诚合作、互惠互利、公平公正”的原则,与县宏盛公司携手,按照“公司+基地+贫困户”的发展模式,以基地建设为抓手,充分整合各种资源,发动党员积极带头创建香菇种植示范基地,使示范基地成为全村农业产业发展的“助推器”,促进了农民增收,实现产业扶贫、技术扶贫、劳务扶贫、资金扶贫有机融合。

合作采取的模式,宏盛公司免费提供自建大棚交由殿咀村使用,并保证水、电、路畅通,每个大棚每年水电费约1000元由宏盛公司承担,每个大棚每年维护费用约5000元(薄膜、保温被等)由宏盛公司承担,根据协议签订顺序由殿咀村选择具体大棚。宏盛公司免费为殿咀村进行香菇管理技术培训,并由技术人员提供技术指导;宏盛公司应按照各项操作规程规范进行菌袋生产,菌袋标准不小于17*55厘米,无杂菌污染,在接种后培养不少于30,(接种点萌发至5厘米左右,且在外袋未脱之前),并在宏盛公司厂区内与殿咀村当面清点数量后交接给殿咀村,每个菌袋价格4元(本次协议优惠价为3.5/袋,殿咀村本次无需支付菌袋费用,仅在香菇回购时扣除)无论市场价格如何波动,宏盛公司均应全部回购殿咀村采收的香菇,否则视为重大违约,为鼓励殿咀村努力提高技术,并同步进行奖优罚劣,回收价格与质量标准挂钩,质量标准及回购价格:4公分以上的标准未开散的白面菇回收价格为3/斤、4公分以下标准未开散的白面菇回收价格为2.5/斤,其余香菇0.5/斤。预期每袋每个出菇管理季总收益为4.5元,扣除菌袋费用后净收益约为1元。宏盛公司应为殿咀村提供保底收入,每袋每个出菇管理季不少于0.5元,以1人管理18000袋计算,每个季节正常收入约为8000元,保底收入为4000元。

产业扶贫基地的建成,是深化“菜单式”扶贫模式的创新实践,有利于提高贫困群众发展产业的组织化程度、充分发挥产业扶贫资金效益、提高扶贫产业发展质量、增加贫困群众“点菜”收入,并对促进优势产业发展、促进贫困户增收、壮大集体经济实力有十分重大的意义。

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站