首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
固关镇群力群策扎... 2017/08/29
关于开展“公益福... 2017/08/16
【固关镇】少数民... 2017/08/15
固关镇农村集体产... 2017/08/14
2017年省级财政专... 2017/08/11
【固关镇】镇区集... 2017/07/12
关于上报我镇2017... 2017/07/10
【固关镇】双百基... 2017/07/06
  特色产业

【固关镇】产业脱贫典型模式
2017-06-28 07:08  
 索 引 号 77004165020170628  公开方式 主动公开  公开日期 2017-06-28

柴家咀村一组杨玉林户,家中共4人,受地形和气候优势,种植业以地膜玉米为主,所以该户结合当地丰富的林地资源,以养殖业和药材为主导产业。2017年发展养牛4头,通过参加村上的腾龙生态农业公司(双百基地),参与药材的种植与销售,实现收入增长。

苟家沟村5组李小兵、吴真等贫困户,于2017412日加入苟家沟村的陇县菜籽河烤烟专业合作社,合作社根据个人情况不同,制定不同的措施结合贫困户自身意愿,让贫困户积极参与到烤烟种植、培育等环节中,如李小兵对于烤烟育苗和产前产后有相关劳动技能,所以他在合作社主要就是这两项工作,吴真对于串烟有相关技能,又能干一些力所能及的杂活李让定是多面手,能够参与烤烟各个环节的劳动。等等,通过加入合作社,使自己的技能得到发挥,又增加了经济收入,真正地做到用双手致富。

上岔村1组马志刚、马志杰等户,于20175月加入到上岔村的陇县槐香园蜂业专业合作社,通过发展中蜂养殖来实现产业脱贫,一些有技术的可自行养殖,一些欠缺技术的通过委托别人代养,到产品卖出时收获红利,这也是一种增加收入的方式。由于上岔村地处山区,植被资源丰富,花的种类多、数量也多,客观上为中蜂养殖提供了可行条件。这也是上岔村结合地理条件和贫困户意愿发展的一条新路径。

殿咀村新近发展了乐村淘电商产业脱贫方式,由于公司主要经营土特产,目前销路很好。结合殿咀村较大的农产品产出规模,电商的加入,能够拓宽这些农产品的销路,同时通过对产品进行二次包装,增加了产品附加值。相对传统低价收购方式,群众收益更高。这样,电商企业、贫困户、形成双赢的局面。在一定程度上又刺激了贫困户的种养积极性,形成了产业发展的良性循环。

固关镇唐家河村陇县千河源肉牛养殖专业合作社依托独特的自然草坡,肉泥穿梭在林间草场,吃的是绿色无污染的草饲,饮的是林间水,有重楼、阴阳草等名贵的中草药,基地占地20亩,草饲面积30亩,牛棚设施齐全,办公用房10间,草窖2处,铡草机2台,旋耕拖拉机一台,起步阶段养牛128头,现有5户农民参加合作社,今年再扩大养殖规模,吸收贫困户入股,带动贫困人口早日脱贫,初步形成了从养殖到销售的产业链,注重品牌、打造优势、形成公司+农户的发展模式。

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站