首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 新农村建设 | 特色产业 | 其它
最新更新
陇县2017年脱贫攻... 2017/11/15
固关镇贫困户退出... 2017/11/06
固关镇护林防火责任书 2017/11/01
关于2017年贫困家... 2017/09/25
关于落实转移就业... 2017/09/20
固关镇殿咀村股份... 2017/09/19
固关镇群力群策扎... 2017/08/29
关于开展“公益福... 2017/08/16
  特色产业

【固关镇】少数民族特色古镇建设情况简介
2017-08-15 15:25  
 索 引 号 77004165020170815  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-15

 

固关镇地处陇县西部,与甘肃省张家川县、华亭县接壤,距县城27公里,镇域面积253平方公里,耕地2.6万亩,林地26.7万亩,草地43万亩。全镇辖12个行政村56个村民小组,23789818人,其中回族群众4721876人,占全镇人口的20.1%,是宝鸡地区回族群众聚集人数最多的重点镇。

固关历史悠久,文化积淀深厚,距今2000年历史,是陇关古道上的重要关隘、丝绸之路上的重要驿站。公元23年,曾为西汉郁夷、郁平和晋陇关县治地,汉设大震关、唐设安戎关。秦始皇、汉武帝等西巡在此驻跸;张骞出使西域、文成公主西行和亲在此下榻;北宋杨家将在此屯兵抗击辽兵;左宗棠收复新疆时曾作为重要的军粮中转站。

旅游资源丰富。境内有道教圣地玄寿山、佛爷崖、安戎关、大震关、关山战斗遗址、老爷岭、菜籽河等人文自然景观,开发潜力巨大。

近年来,依托丝绸驿站、千年古街、特色村寨资源优势,以建设千年古镇、重现丝路辉煌为目标,全力建设丝路旅游特色镇。先后荣获中国少数民族特色村寨、陕西省旅游特色名镇、省市民族团结先进集体称号。主要做了三方面工作:

一是坚持规划引领邀请专业规划设计院编制了《固关丝路古镇总体规划》,并先后编制了古街景、南北水巷、永盛店、旅游发展等5个详规,明确了丝路古镇、边塞固关定位和中国丝路旅游第一镇发展目标,为古镇建设绘制了蓝图,指明了发展方向。   

二是注重历史保护按照《少数民族古镇保护与开发规划》要求,坚持开发与保护并重的原则,采取修旧如旧、穿靴戴帽的方式,对古街立面房屋进行了维修加固,修复了永盛店、古牌楼等节点建筑。实施了绿化亮化、排污管网等基础设施工程,大力改善了古街整体面貌。

三是突出旅游开发。依托固关丝路驿站、道教玄寿山、回民村寨及关山战斗遗址等人文自然景观,增添回族文化元素,制作旅游导示牌,加强旅游推介宣传。借助古镇年集、古镇美食相继在央视、陕西卫视、宝鸡电视台等主流媒体上争相报道的东风,固关牛肉固关石板豆腐等特色食品商标提升了美誉度,前来固关休闲度假的游客逐年攀升。

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站