首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
固关镇环境卫生全... 2019/12/06
固关镇生态护林员... 2019/12/06
固关镇北大山村100... 2019/11/08
扫黑要打伞,斩草... 2019/11/07
固关镇关于切实做... 2019/10/09
固关镇危险化学品... 2019/10/09
扫黑除恶新型犯罪... 2019/10/09
  特色产业

聚焦特色产业 助力脱贫攻坚
2018-06-15  
 索 引 号 77004165020180615  公开方式 主动公开  公开日期 2018-06-15

 

固关镇在2018年紧紧围绕特色主导产业,推动板块式产业发展助力精准脱贫,全面落实产业脱贫各项重点任务,以提升产业水平、实现精准脱贫为主攻方向,做优做强奶山羊、苹果、核桃、食用菌、中蜂、烤烟六大特色产业板块。

一、以建成中国西部食用菌之乡、香菇文旅强县为目标,联合陇县宏盛农牧有限责任公司,在苟家沟村建设1300座食用菌大棚的食用菌产业扶贫示范基地。基地以务工、土地流转、入股分红、食用菌种植等方式带动贫困户持续增收。基地目前一期已完成100座大棚,二期200座大棚将于6月份开工建设。

二、以陕西省优质苹果基地县为依托,坚持以促进农民持续增收,农业持续增效为目的,在水滩村成立九月香专业合作社,合作社主要以苹果种植为主,定期对苹果种植技术进行专业培训,目前已建成300亩苹果示范园区。

三、以“中国核桃之乡”为抓手,通过政策引导,在北大山村成立祥泰核桃专业种植合作社。合作社通过基地带动、技术支撑、设施配套、技术培训重点做好全村农户的核桃产业发展;以土地流转、基地务工等方式持续带动贫困户增收。目前合作社已建成200亩核桃示范园,全村发展核桃规模达到1500亩。

四、以全市创建“中华蜜蜂之都”战略机遇为契机,积极推动中蜂产业与脱贫攻坚的有机结合,在上岔村成立槐香园蜂业专业合作社,合作社主要以入股分红、托管代养、帮产帮销等方式带动贫困户发展中蜂产业,达到持续增收的目标,合作社还定期对中蜂养殖技术进行免费培训。目前合作社中蜂养殖规模达到500箱。

五、以“陕西省烤烟强县”为动力,以提高质量和效益为中心,在苟家沟村成立了菜籽河烤烟专业合作社,合作社主要对农户烤烟种植技术进行培训。2018年,全镇烤烟种植面积达到900亩,苟家沟村烤烟种植面积有300亩,占全镇烤烟种植面积的三分之一。

六、以省级农产品标准化加工示范园为依托,围绕全县“建设生态乳都、打造民族品牌”为目标,依托奶山羊转型升级示范县项目,全镇将建成奶山羊规模养殖场1个,新增家庭牧场2个,完成分户扩群户30户。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007