首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
黑恶势力“保护伞... 2019/12/06
固关镇环境卫生全... 2019/12/06
固关镇生态护林员... 2019/12/06
固关镇北大山村100... 2019/11/08
扫黑要打伞,斩草... 2019/11/07
固关镇关于切实做... 2019/10/09
固关镇危险化学品... 2019/10/09
扫黑除恶新型犯罪... 2019/10/09
  特色产业

固关镇柴家咀村中药材种植基地项目简介
2019-05-17  
 索 引 号 77004165020190517  公开方式 主动公开  公开日期 2019-05-17

一、项目可行性分析

家咀村属于内陆半干旱地区,年降水量比较充分、光照充足、四季分明,区域内土地肥沃、病虫害发生率较低,我村境内山川原俱全,立体气候特征明显,适宜的光热气土资源和天然气候中药材种植提供了得天独厚的资源禀赋和自然优势野生中药材资源丰富。多年来村民都有采集野生中药材种植中药材增收的传统习惯。为了改变当地群众贫困落后面貌,增加群众收入,结合本村实际情况与产业发展规划,特制订此项目实施方案:

二、项目概况

1.项目名称:柴家咀村中药材种植基地项目

2.项目实施单位:柴家咀村股份经济合作社

3.项目承建单位:柴家咀村股份经济合作社

4.项目建设地点:柴家咀村3组

5.项目建设周期:2019.4-2019.9

6.项目负责人及联系电话:王冬贵-15891218866.

、效益分析

1.经济效益:该项目建成后,每亩可产独活700斤,每斤  2元,年终收益可达42万元

2.社会效益:通过对中药材种植基地建设,带动全村中药材种植向标准化、规模化、加工化方向发展,引导周边农户种植中药材、采摘野生中药材,步兵队中药材进行初加工相关产业的兴起,充分利用农村富余劳动力,推动全村经济发展。

3.扶贫效益:第一,“药材市场+专业合作社+农户”,以柴家咀村中药材专业合作社为引导,具体组织、管理散户的药材种植、收购工作。第二,“陇县周边中药材企业+专业合作社/基地+农户”,管理散户的中药材种植、收购工作,通过直接创建种植基地、雇佣劳动力来组织、管理中药材的种植工作。形成种植、收购、加工、销售等环节完整的产业链条。立足柴家咀村特色资源条件,推动精准产业扶贫,开辟出了一条促进农民增收、推动农业发展的产业道路。第三,项目可带动全村58户贫困户,其中28户贫困户直接入股参与种植,年分红500元。30户贫困户进入种植基地务工挣钱,每户务工收入可增加1500元。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任。农村产业项目的成功发展是关我村村民能否致富增收,也是关系党群、干群关系的大事,是党的温暖在农村的具体体现。按照镇政府负总责,村“两委”具体抓落实的要求,严格落实产业项目发展规划,把责任落实到人,措施到位,确保扶贫项目的顺利实施。

(二)做好服务,强化管理。根据农村产业项目在发展过程中遇到的困难,村干部积极组织协调做好服务工作。并在日常工作中加强产业项目的管理。

(三)加强扶贫项目资金管理,用好产业扶贫项目资金。扶贫项目资金实行专户储存,专款专用,报账管理。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007